Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Жаркая ночь» в Африке

Всю ночь силы коалиции проводили бомбардировки военных объектов в Ливии. Пострадала резиденция Муамару Каддафи в Триполи. Войска повстанцев пошли на штурм ливийской столицы. Насчитывается большое число жертв. Так же тревожное сообщение пришло из Конго, где накануне вечером разбился Ан-12 с российским экипажем на борту. О событиях в Африке сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Жаркая ночь» в Африке

В минувшие сутки продолжались бомбежки военных объектов на территории Ливии. В частности, войскам коалиции удалось разбомбить радиолокационные станции на двух базах ВВС на востоке Ливии.

Так же коалиция нанесла удары по столице Ливии – Триполи, крупному городу Себха и по портовому городу Сирт. В результате этого погибло не только много ливийских военных, но и гражданских.

На фоне артиллерийской поддержки с воздуха повстанцы решили пойти на столицу Триполи.

«Переходный национальный совет (ПНС) отвергает наземную операцию иностранных войск, однако с одобрением относится к ударам по армии Каддафи», - заявил журналистам редставитель повстанческой коалиции «17 февраля» Ахмед аль-Хаси.

«Мы в состоянии войны с диктатором. И мы увидим его конец раньше, чем начнутся переговоры, а его надо предать суду за геноцид своего народа», - считает представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга.

В то время, как повстанцы только планируют свергнуть Каддафи, тот активно теснит позиции повстанческой армии.

Так город Зинтан на западе Ливии накануне подвергся массированному обстрелу войск Каддафи, а на холмах вокруг него собралось не менее 40 танков.

Кроме этого третий по величине город Ливии Мисрата тоже перешел под контроль правительственных войск.

Пока в Ливии идет гражданская война, уже стала известна реакция на это лидеров многих стран и, в том числе, России.

«Мы, конечно, не будем принимать участия в закрытии воздушного пространства, не будем отправлять контингент, если операция будет проходить на земле, но свои миротворческие возможности, посреднические усилия будем использовать. Возможности у нас неплохие» - заявил президент России.

«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа «крестовых походов»и так далее, это неприемлемо. Я не считаю эту резолюцию неправильной, она в целом отражает наше понимание происходящего. Это был квалифицированный отказ от ветирования. Мы пошли на это осознано, таковы были мои инструкции МИДу», - считает Дмитрий Медведев.

А пока внимание мирового сообщества приковано к Ливии, сотрудники российского МИДа напряженно работают в другой африканской стране. Так накануне вечером произошло крушение грузового самолета Ан-12 в городе Пуэнт-Нуар на юге Республики Конго. Разбившийся самолет вел российский экипаж.

Изначально говорилось о 14 погибших, но утром число жертв трагедии увеличилось до 19 человек.

«Мы обнаружили 19 погибших и 14 раненых, и это пока является предварительным списком. Мы не знаем насколько он вырастет. Поиски продолжаются», - заявил журналистам глава Национального управления гражданской авиации Мишель Амбенде.

В данном инциденте из 19 погибших, как минимум, 4 жертвы трагедии являлись гражданами РФ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья