Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

«Женева» обойдется без Ирана

После серии переговоров Организация объединенных наций отозвала свое приглашение Ирану принять участие в международной мирной конференции по Сирии «Женева-2», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в ООН. На фоне этого стало известно, что сирийская оппозиция все-таки приняла решение участвовать в этом мероприятии.

«Женева» обойдется без Ирана

Как официально сообщили в ООН, Иран не примет участие в международной встрече по Сирии в Монтре по той причине, что он якобы не разделяет «общего понимания» принципов урегулирования сирийского конфликта, которые заложены в Женевское коммюнике.

«Пан Ги Мун продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу по коммюнике «Женевы-1». Генсек принял решение, что встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана», - сказано в сообщении ООН.

Политологи уже заявили, что это решение было принято под давлением США, которые не прекращают своих попыток сместить законного президента Сирии Башара Асада так называемым «мирным путем» - через переговоры. Так же в том, что Ирану запретили участие в международной мирной конференции по Сирии «Женева-2» является серьезной уступкой сирийской оппозиции.

Разумеется, после отказа Ирану в участии в «Женеве-2», Национальная коалиция Сирии заявила, что она будет участвовать в конференции в Монтрё.

При этом лидеры оппозиции заявили, что, принимая решение о своем участии в международной мирной конференции «Женева-2», они основывались на позиции генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

«Ожидается, что генеральный секретарь ООН в ближайшие часы проведет пресс-конференцию с целью продемонстрировать позицию ООН относительно приглашения Ирана на конференцию «Женева-2». Пан Ги Мун выразил свое разочарование из-за отказа Ирана признать «Женеву-1», — говорится в заявлении национальной коалиции.

Кстати, Сирийский национальный совет (СНС) уже вышел из Национальной коалиции оппозиции и революционных сил (НКОРС) в знак протеста против решения НКОРС участвовать в международной мирной конференции по Сирии.

Таким образом, состав оппозиции будет не полон, и даже, если стороны договорятся о перемирии, то боевики СНС продолжат воевать с правительственными войсками. Очевидно, что из-за этого все вероятные мирные договоренности, достигнутые на международной мирной конференции «Женева-2», во многом теряют свой смысл.

Так что теперь есть надежда только на российскую делегацию, которая (в отличие от ряда других делегаций) реально добивается восстановления мира в Сирии, а не свержения законно избранного президента Башара Асада и победы боевиков оппозиции, близких к международным террористическим группировкам…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика