Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Язык «в законе»

Сегодня Сейм Латвии на пленарном заседании рассмотрит законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране. Однако, против подобного решения выступает президент Латвии Андрис Берзиньш. Впрочем, даже, если Сейм и президент будут против русского языка, окончательно этот вопрос решит референдум, сообщает корреспондент The Moscow Post из Риги.

Язык «в законе»

Борьба за права русскоязычных граждан Латвии продолжается. Так сегодня законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране будет рассмотрен на пленарном заседании Сейма Латвии.

Это рассмотрение будет проведено после того, как 20 декабря в парламент Латвии президентом Андрисом Берзиньшем был передан проект поправок к Конституции, в котором предусматривается введение второго государственного языка – русского.

На этот шаг президента вынудили пойти русскоязычные граждане Латвии, которые собрали более 187 тысяч подписей избирателей для проведения для проведения референдума об изменении статуса русского языка в республике.

Так как для организации референдума нужно было собрать, как минимум, 155 тысяч подписей, а по факту было собрано гораздо больше, можно предположить, что будущий референдум все равно наделит русский язык государственным статусом.

Однако, если сегодня Сейм Латвии пойдет на уступки русскоязычному населению, то референдум проводить не потребуется. Хотя, по информации The Moscow Post, большинство фракций Сейма будут голосовать против этого законопроекта.

Более того, даже президент Латвии Андрис Берзиньш оказался против этого закона.

«Установление русского языка в качестве второго государственного - это отказ от Латвии как национального государства и противоречие с основой Конституции, идеями основания Латвии и восстановления независимости», - написал Андрис Берзиньш в письме спикеру Сейма Солвите Аболтине.

Берзиньш указывает, что спорный законопроект не будет способствовать сплоченности латвийского общества. Он попросил комиссию по конституционному праву дать заключение по вопросам защиты основ латвийского государства, одновременно заверив в своей готовности принять активное участие в сплочении общества.

Так же, по предварительной информации, Андрис Берзиньш пригрозил уйти в отставку, если русский язык получит статус государственного наравне с латышским.

Такое нежелание нынешнего президента Латвии признавать русский язык государственным, говорит о его неуважении к собственным избирателям. Ведь в Латвии проживают около 2 миллионов человек, из которых более 44% - русскоязычные.

А раз так, то почти половина граждан Латвии имеет право на государственность своего основного языка.

И это право вполне может быть получено на референдуме, где для придания русскому языку статуса государственного, необходимо собрать 750 тысяч подписей граждан. А так как в Латвии проживает почти один миллион русскоговорящих граждан, то необходимое число подписей можно буде собрать без труда…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья