Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Взрыв отеля в Исламабаде – охота на ЦРУ?

В минувшую субботу в столице Пакистана - Исламабад, в гостинице Marriott произошел сильнейший взрыв. Как передает спецкор The Moscow Post со ссылкой на местную полицию, мощность взрыва составила одну тонну тратила. Террорист-смертник 20 сентября в субботу на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Здание сильно повреждено, после взрыва произошел пожар. Искорежены два десятка автомобилей.

На это событие уже успела отреагировать мировой сообщество. Так верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана решительно осудил теракт, сообщила в воскресенье пресс-служба еврочиновника, передает собкор The Moscow Post.

«Я самым решительным образом осуждаю эту презренную бомбовую атаку в Исламабаде, в результате которой погибли десятки людей и еще десяти были ранены», - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении Соланы.

Во время взрыва погибли 53 человека, ранены - 226. Россияне, по данным посольства РФ, в результате теракта не пострадали. Среди многочисленных жертв атаки оказались граждане США, Германии и Дании. Однако основную массу убитых составили пакистанцы, прежде всего водители припаркованных у входа автомобилей. Отель Marriott считался самым престижным и наиболее охраняемым отелем в Исламабаде. Там обычно останавливались иностранные туристы и журналисты.

Прозвучали не только слова осуждения, но и предложения о помощи. Как сообщают некоторые американские СМИ, ФБР предложило свою помощь в расследовании теракта, однако Исламабад ответил резким отказом. «Нам не нужна помощь. Мы сами способны провести расследование. Мы отказались от помощи», - заявил министр внутренних дел страны Рехман Малик.

Возможно, этот теракт – послание нынешнему главе государства. Атака произошла через несколько часов после того, как новый президент страны Асиф Али Зардари пообещал победить терроризм. Есть и другие предположения.

Оригинальная версия произошедшего появилась в индийских СМИ. По их данным, целью теракта в Исламабаде был ряд высокопоставленных сотрудников ЦРУ, прибывших с визитом в столицу Пакистана.

Взорванный террористами отель Marriott является обычным местом остановки дипломатов и чиновников из США. По всей видимости, террористы получили информацию о том, что среди его гостей могут оказаться офицеры ЦРУ. Источник в пакистанской службе безопасности, на который ссылаются индийские журналисты, заявил, что у «террористов была конкретная цель и они действовали по наводке», передает спецкор The Moscow Post. Пакистанские источники эту информацию не подтверждают, возможно, по причине неоднозначного характера пакистано-американских отношений.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья