Moscow-Post RSS
18 Октября 2018
 

Руслан Ямадаев убит. Кто следующий?

Вчера в центре Москвы на Смоленской набережной, неизвестными в упор был расстрелян бывший депутат ГосДумы Руслан Ямадаев. Об этом, говорится в сообщении пресс-службы МВД РФ. Это второе за несколько лет громкое убийство одного из чеченских лидеров в столице. Правоохранительными органами был введен план «перехват» который не дал результатов. Независимые эксперты уже увидели в смерти Ямадаева след президента Чечни Рамзана Кадырова.

Руслан Ямадаев убит. Кто следующий?

Ямадаев направлялся на своем автомобиле «Мерседес» по смоленской набережной. Когда его машина остановилась на светофоре, к «Мереседесу» подошел неизизвестный, и открыв переднюю дверцу машины произвел несколько выстрелов в упор. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте. Киллер сел в поджидавший его автомобиль «Ауди-80» и скрылся.

Ямадаев был одним из 5 братьев которые участвовали в восстановлении Чечни. В начале 90-х во время первой чеченской компании они открыто поддержали режим Джохара Дудаева. Однако когда отряды Шамиля Басаева в 2000 году, начали свой поход на Дагетстан, то они открыто выступили против него и перешли на сторону федеральных сил.

В 2001 году Ямадаев был заместителем коменданта Чечни. Благодаря его поддержке было уничтожено большое количество бандформирований. В 2001 году, мадаев возглавил чеченское отделение «Единой России». Был избран депутатом ГосДумы.

Между тем, в последние годы напблюдалось открытое противостояние между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми. Кадыров опасался что Ябратья представляют реальную угрозу для его власти.

До недавнего времени Сулимм Ямадаев возглавлял батальон «Восток», носил звание генереала-майора, и являлся героем России. Во многом именно благодаря братьям Ямадаевым в Чеченской республике был наведен порядок.

В открытое противостояние Ямамадаевы и Кадыров вступили после того как в апреле этого года путь колонне в которой следовал Рамзан Кадыров возле села Аргун, был прегражден путь кортежем Сулима Ямадаева возникла перестрелка.

На Ямадаева было заведено уголовное дело за убийство еще в 90-е годы жителя Чечни, некого Усмана Бацаева. Сулим Ямадаев был объявлен федеральный розыск.

Впрочем это не помешало федеральным силам использовать Сулима Ямадаева в грузино-южно-осетинском конфликте, где он проявил себя как герой.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, один из людей близких к Ямадаевым, от окружения Кадырова не раз шли угрозы уничтожить их семью. Ряд СМИ уже писал о том, что в июне прошлого года структуры Рамзана Кадырова расстреляли жену и тещу одного из братьев Ямадаевых – Бадуина.

Аналитики следящие за конфликтом Ямадаевых и Кадырова считают, что убийство Руслана Ямадаева, явилось следствием конфликта между сторонниками Кадырова и Ямадаева, последствия которого не заставят себя ждать.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика