Moscow-Post RSS
19 Июля 2018
 

Солдата, повесившегося в Перми, избили перед смертью

Новая информация, появляющаяся в деле солдата-срочника Александра Зуева заставляет по-новому взглянуть на факт самоубийства. Так в ходе расследования обстоятельств гибели был установлено, что военные пытались скрыть факт избиение солдата, о которых свидетельствуют кровоподтеки и гематомы на теле 20-летнего Зуева.

Солдата, повесившегося в Перми, избили перед смертью

Как пишут «Новые известия» патологоанатом, участвовавший в осмотре трупа по просьбе матери Зуева Нины Ильиной обнаружил пять кровоподтеков и синяков, которые не были отмечены в заключение первоначальной экспертизы тела солдата. Напомним, 20 июня Нина Ильина обратилась в аппарат по правам человека в Пермском крае и рассказала, что 19 июня она получила телеграмму из воинской части, где служил ее сын, в которой говорилось, что 18 июня он «умер от асфиксии, наступившей в результате совершения им суицида».

Кто нанес побои 20-летнему уроженцу пермского поселка Куеда Александру Зуеву, до сих пор не известно. «Идет расследование, факты проверяются, пока конкретных комментариев нет, - сообщил руководитель следственного отдела по Пермскому гарнизону подполковник Олег Чудинов. - Могу только сказать, что было проведено обследование тела солдата, а затем его передали в поселок Куеда, где он родился».

Юристы фонда «Право Матери» настоятельно рекомендовали членам семьи Александра самим провести обследование тела погибшего солдата и составить акт осмотра. «Я сразу поняла, что моего сына били, - рассказала Нина Ильина. - На теле были явные повреждения - ссадины, гематомы».

«По информации, предоставленной нам аппаратом уполномоченного по правам человека в Пермском крае, в выводах первоначальной экспертизы тела не были отражены пять кровоподтеков, которые обнаружил на прошлой неделе патологоанатом, участвовавший по просьбе семьи в осмотре», - рассказала руководитель фонда Вероника Марченко. Почему эксперты не заметили синяки, остается неизвестным.

В сентябре прошлого года Саша Зуев, по рассказам его матери, отправился на службу с удовольствием. Его направили в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, в часть №3723. Мать встревожилась за сына, когда от него начали поступать sms-сообщения с жалобами на сослуживцев. Сейчас тексты этих писем не сохранились, их будут восстанавливать с помощью запроса, адресованного сотовому оператору.

«Саша писал, что его избивают, издеваются над ним», - говорит Нина Ильина. В апреле этого года он приехал домой в отпуск и был прикомандирован к пермской части №3426. Но и тут его тоже встретили кулаками. Что было с сыном в последние две недели его жизни, мать не знала - сотрудники военного следственного отдела отобрали у него сотовый телефон. А 19 июня Сашу нашли в туалете повешенным.

Правозащитники отмечают, что дело Зуева не выделяется среди других подобных дел о самоубийствах солдат. «Оно, увы, типично», - констатирует Вероника Марченко. В тех частях, в которых служил Зуев, и раньше фиксировались случаи гибели бойцов.

Смотрите также:

Машину лидера "Родины" обстреляли под Донецком

Машину лидера "Родины" обстреляли под Донецком

Под Донецком была обстреляна машина с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

05 Марта, 14:57

Продолжается расследование аварии в Коми

Продолжается расследование аварии в Коми

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели горняков на шахте "Воркутинская" в Республике Коми стали полученные в результате взрыва травмы и отравление угарным газом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном комитете России.

13 Февраля, 11:45

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика