Moscow-Post RSS
17 Августа 2018
 

Прогулочный катер протаранил «Аврору»

Сегодня в акватории реки Большая Невка в Петербурге произошло столкновение прогулочного катера и, стоящего на вечном приколе, мемориального крейсера «Аврора». Прогулочный катер буквально протаранил «Аврору», сообщили The Moscow Post в пресс-службе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Прогулочный катер протаранил «Аврору»

Столкновение произошло в пять утра. На борту катера находились мужчина и женщина. В результате инцидента пострадал один пассажир катера, он в тяжелом состоянии госпитализирован в Мариинскую больницу.

Женщина с места происшествия скрылась. Катер отбуксирован на стоянку.

Исторический крейсер каких-либо серьезных повреждений не получил. Обстоятельства происшествия выясняются.

«Аврора» — крейсер 1-го ранга (однотипные: «Паллада», «Диана») Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. Заложен в 1897 году в Петербурге на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского.

Ирония Истории — возвестивший революцию крейсер, могильщик Российской Империи и Императорской фамилии, торжественно спущен на воду 11 (24) мая 1900 года по личной команде Императора Всероссийского Николая Второго, в присутствии двух императриц (вдовствующей и жены царя) и многочисленных членов Императорской фамилии.

В июле 1903 года «Аврора» вступила в строй. 25 сентября (8 ноября) 1903 года «Аврора» в составе отряда крейсеров контр-адмирала А. А. Вирениуса была отправлена на Дальний Восток. Совершила плавание по маршруту: Кронштадт — Портленд — Алжир — Специя — Бизерта — Пирей — порт Суэц — Джибути. Однако в связи с началом войны с Японией весь отряд был отозван на Балтику.

В ночь на 25 октября 1917 года по приказу Военно-революционного комитета команда «Авроры» захватила и свела Николаевский мост в Петрограде, соединявший Васильевский остров с центром города. 25 октября в 21:45 холостой выстрел носового орудия «Авроры», произведённый по приказу комиссара Белышева, подал сигнал к штурму Зимнего дворца. 28 ноября (11 декабря) 1917 года «Аврора» после ремонта вернулась во 2-ю бригаду крейсеров в Свеаборге. После декрета о роспуске старого флота и организации нового РККФ на добровольных началах, большая часть команды демобилизовалась. На корабле осталось лишь 40 человек, необходимых для текущих работ и охраны. В 1918 году крейсер был переведен в Кронштадт и законсервирован.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика