Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Паводковые воды затопляют Россию

Из-за теплой погоды, которая неожиданно установилась на территории России в конце февраля – начала марта, во многих районах начался паводок, в частности зафиксировано поднятие уровня воды на юге и в других регионах России. По данным МЧС, поводок «стартовал» на реках Южного федерального округа, где во второй половине февраля температура воздуха на 4-7 градусов превышала норму, и началось активное разрушение льда, передает телеканал «Вести».

Паводковые воды затопляют Россию

Так, в Ростовской области ежедневно уровень воды в реках увеличивается на десятки сантиметров. МЧС считает реальной угрозу развития паводковой ситуации по неблагоприятному сценарию 2003 года, прежде всего, на юге РФ. В этом году наибольшая вероятность «проблемных вскрытий рек», заторов на них ожидается также в Волгоградской области, других регионах.

Согласно прогнозу Центра «Антистихия» МЧС в ряде областей в первой декаде марта повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением участков населенных пунктов и повреждением береговых сооружений.

Более 70 населенным пунктам Иркутской области угрожает подтопление в период весеннего паводка, сообщают в региональном управлении МЧС РФ. По словам замначальника управления Михаила Бегуна, в зоне водной стихии могут оказаться 19 промышленных объектов, 113 километров автодорог, 60 линий электропередачи, 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

На ледовых переправах Тувы с целью избежания провалов транспорта под воду и других несчастных случаев организовано дежурство дорожных служб. Дорожники каждые четыре час проверяют толщину льда на речных переправах и в случае опасности прекращают движение по ним автомобилей и другой техники. Введено ограничение: через ледовые переправы могут идти автомобили грузоподъемностью не выше 10 тонн. С начала марта уже несколько раз приходилось прерывать движение на автотрассе Бояровка-Тоора-Хем, поскольку в этом году вода раньше обычного вышла выше ледяной переправы. Трагедии с человеческими жертвами на ледовых переходах в Туве происходят почти каждый год.

На всей территории Приморского края запрещен выход рыболовов-любителей на лед. Это касается внутренних водоемов и прибрежных акваторий и связано с интенсивным разрушением льда из-за потепления. С сегодняшнего дня наиболее опасные районы - побережье Амурского и Уссурийского заливов, устье реки Раздольной - взяты под усиленный контроль спасателей.

Как сообщает РИА «Новости», паводковые воды подтопили 14 населенных пунктов в двух районах Волгоградской области.

В начале недели в результате подъема уровня воды в малых реках ряд населенных пунктов Еланского и Киквидзенского районов области оказались подтопленными, их жители были временно отселены и размещены у родственников, в школах и больницах. В Еланском районе в зоне чрезвычайной ситуации оказались более 7 тысяч человек, в Киквидзенском - более 3,5 тысячи человек.

Кроме того, в связи с обильными продолжительными дождями и таянием снега в Еланском районе уровень воды в реках превысил критические отметки, в результате чего в девяти населенных пунктах - Краишево, Вязовка, Большевик, Булгурино, Березовка, Маринский, Водопьяново, Носовский, Красноталовский оказались подтопленными частные домовладения, сообщает пресс-служба.

Спасатели МЧС находятся в постоянной готовности и проводят превентивные меры по подрыву льда на реках в угрожаемых зонах.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика