Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

Пойман американский Чикатило

В Соединенных Штатах пойман серийный насильник и убийца, расправившийся с 9 женщинами, начиная с 1977 года, пишет Newsru. Маньяк специально выбирал самых беззащитных и действовал наверняка.

Пойман американский Чикатило

В Соединенных Штатах пойман серийный насильник и убийца, расправившийся с 9 женщинами, начиная с 1977 года, пишет Newsru. Маньяк специально выбирал самых беззащитных и действовал наверняка.

Убийца безнаказанно совершал преступления в течение многих десятков лет, передает телеканал CNN. Его жертвами становились только женщины, которые заведомо были слабее убийцы. При этом преступник был крайне осторожным: нападал только ночью, чтобы не быть замеченным, и никому никогда не рассказывал о своих злодеяниях.

По мнению следствия, 63-летний Тимоти Крэжсир приобрел незаменимый опыт того, как нужно уходить от уголовной ответственности, на студенческой скамье. Преступник окончил университет Южного Иллинойса в декабре 1981 года по специальности юриспруденция.

Однако в то время трудно было предположить, что наука шагнет так далеко вперед, и криминалисты получат возможность вычислять преступников по следам ДНК, оставленным на месте преступления. Но именно так случилось с Крэжсиром, который был обвинен в изнасиловании и убийстве, совершенном четверть века назад.

Теперь лейтенант полиции Пол Эколс утверждает, что маньяк знал о неизбежном возмездии. Из бесед с Крэжсиром полицейский понял, что тот следил за развитием криминалистики и чувствовал, как кольцо подозрений сжимается вокруг него. Убийца не мог не знать, что его генетические следы содержатся в полицейской базе данных и рано или поздно его вычислят.

В настоящий момент Крэжсир уже сознался в девяти убийствах, пять из которых совершены в штате Миссури, а остальные четыре - в Иллинойсе и Пенсильвании.

Первое признание серийного убийцы относилось к гибели его однокурсницы Деборы Шеппард. Именно это убийство и позволило следователям связать Крэжсира еще с пятью криминальными эпизодами в городе Кейп-Джирардо, над которыми сыщики ломали головы в течение многих лет.

Маньяк долгие годы держал в страхе жителей 37-тысячного городка Кейп-Джирардо, расположенного на юго-востоке штата Миссури. Один из следователей даже после увольнения взял с собой копию дела, сообщает Americaru.com. Он читал его по ночам, пытаясь найти зацепки, на которые раньше не обратил внимания. А сын одной из жертв коллекционировал книги о маньяках, чтобы понять их мышление. Наконец, друг еще одной жертвы ходил к медиуму, надеясь установить личность преступника.

В принципе, полицейские предполагали, что все эти убийства могут быть связаны между собой, поскольку «почерк» преступника казался схожим: большинство жертв были найдены связанными и изнасилованными в собственных кроватях, а убивал преступник выстрелом в голову. Однако полной уверенности в том, что действует серийный маньяк, из-за нехватки улик у полицейских не было. Все эти убийства совершались с августа 1977 по июнь 1982 года.

Одним из приемов, с помощью которых маньяк заметал следы, стала его привычка «перекочевывать» с места на место. Убийца-гастролер сразу после совершения преступления словно исчезал и оказывался недоступным для местной полиции, которая вела расследование.

В следствии утверждают, что все жертвы маньяка - совершенно случайные жертвы, которых объединяет только внешнее впечатление о их слабости и беззащитности. Выбрав очередную жертву, убийца выслеживал ее, проникал к ней в дом и ждал возвращения женщины.

«Профессионализм» убийцы заставлял следователей предполагать, что за преступлениями стоит полицейский. В частности, такой версии придерживался и шеф полиции Кейп-Джирардо Карл Киннисон.

Тогда еще он не знал, что даже, возможно, встречался с маньяком в стенах университета в Иллинойсе.

В 1977 году Крэжсир вышел на свободу, отсидев срок за изнасилование. Тогда же он и поступил на юридический факультет университета в Иллинойсе. Ему тяжело давалась психологическая наука, зато в юриспруденции Крэжсир преуспел. Следствие полагает, что именно намерение и дальше совершать тяжкие преступления стало главной мотивацией в его учебе.

Примечательно, что лейтенант Эколс из полиции города Карбондейл также учился в университете Иллинойса в одно время с маньяком. По словам полицейского, тогда преступнику преподали важные «уроки мастерства», рассказав, какую важную роль в расследовании играют отпечатки пальцев, следы подошвы и волосы, оставленные на месте преступления.

Конечно, признаются полицейские, убийца все равно оставил улики на всех местах своих преступлений, но их оказалось недостаточно для того, чтобы вычислить преступника. Лишь в конце августа 2007 года криминалисты нашли совпадение следов ДНК, взятых на месте убийства Шеппард с генетической картой заключенного из исправительной колонии в городе Ина. Крэжсир отбывал там наказание за нарушение правил регистрации для бывших насильников.

Затем были выявлены и другие совпадения. В частности, с места убийства 65-летней Милдред Уоллес криминалисты изъяли сперму и отпечаток пальца преступника.

В полиции считают большим успехом то, что им удалось вынудить Крэжсира сознаться в преступлениях. «Это исторический день для правосудия Кейп-Джирардо», - заключил Кеннисон на прошлой неделе.

Смотрите также:

Продолжается расследование аварии в Коми

Продолжается расследование аварии в Коми

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели горняков на шахте "Воркутинская" в Республике Коми стали полученные в результате взрыва травмы и отравление угарным газом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном комитете России.

13 Февраля, 11:45

Ракета-носитель "Зенит" рухнула в океан

Ракета-носитель "Зенит" рухнула в океан

Запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи "Интелсат-27" была запущена с плавучего космодрома, однако из-за внезапно возникших неполадок упала в океан, сообщает корреспондент The Moscow Post.

01 Февраля, 11:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья