Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Убийцы Шурпаева признались в содеянном

Двум гражданам Таджикистана, которым накануне было выдвинуто обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева, грозит до 25 лет колонии строгого режима. Генпрокуратура Таджикистана предъявила Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову обвинения по двум статьям УК республики - 104 (пункт 2к) "умышленное убийство из корыстных побуждений, с целью разбоя" и 249 (часть 3, пункты "а, б") "разбой с целью завладения имуществом в крупных размерах организованной группой", сообщают РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления по особо важным делам генпрокуратуры Баходур Хамидов.

Убийцы Шурпаева признались в содеянном

Как сообщает агентство, по статье 104 обвиняемым грозит наказание от 15 лет до смертной казни с конфискацией имущества. Но с 2003 года в Таджикистане введен мораторий на смертную казнь, и эта мера наказания была заменена на 25 лет заключения в колонии строгого режима. По статье 249 к Ятимову и Мухиддинову может быть применено наказание от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Корреспондент Первого канала Шурпаев был убит в ночь на 21 марта 2008 года. Тело 32-летнего журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал в Москве. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве предъявило обвинение в убийстве Шурпаева двум гражданам Таджикистана, которые были задержаны у себя на родине 29 марта и сейчас находятся в душанбинском изоляторе временного содержания.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ во вторник заявил, что Россия не будет добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве журналиста.

Материалы уголовного дела доставили в Душанбе из Москвы в прошлую пятницу сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ. Расследованием дела занимается Генпрокуратура Таджикистана.

Обвиняемые признались, что принимали участие в убийстве Шурпаева. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства - золотые часы, телефон журналиста и крупная сумма денег в российских рублях.

В Генпрокуратуре и МВД Таджикистана считают, что убийство журналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило бытовой характер, и было совершено с целью ограбления.

Смотрите также:

Машину лидера "Родины" обстреляли под Донецком

Машину лидера "Родины" обстреляли под Донецком

Под Донецком была обстреляна машина с депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

05 Марта, 14:57

Продолжается расследование аварии в Коми

Продолжается расследование аварии в Коми

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели горняков на шахте "Воркутинская" в Республике Коми стали полученные в результате взрыва травмы и отравление угарным газом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном комитете России.

13 Февраля, 11:45

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика