Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Убийцы Шурпаева признались в содеянном

Двум гражданам Таджикистана, которым накануне было выдвинуто обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева, грозит до 25 лет колонии строгого режима. Генпрокуратура Таджикистана предъявила Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову обвинения по двум статьям УК республики - 104 (пункт 2к) "умышленное убийство из корыстных побуждений, с целью разбоя" и 249 (часть 3, пункты "а, б") "разбой с целью завладения имуществом в крупных размерах организованной группой", сообщают РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления по особо важным делам генпрокуратуры Баходур Хамидов.

Убийцы Шурпаева признались в содеянном

Как сообщает агентство, по статье 104 обвиняемым грозит наказание от 15 лет до смертной казни с конфискацией имущества. Но с 2003 года в Таджикистане введен мораторий на смертную казнь, и эта мера наказания была заменена на 25 лет заключения в колонии строгого режима. По статье 249 к Ятимову и Мухиддинову может быть применено наказание от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Корреспондент Первого канала Шурпаев был убит в ночь на 21 марта 2008 года. Тело 32-летнего журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал в Москве. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве предъявило обвинение в убийстве Шурпаева двум гражданам Таджикистана, которые были задержаны у себя на родине 29 марта и сейчас находятся в душанбинском изоляторе временного содержания.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ во вторник заявил, что Россия не будет добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве журналиста.

Материалы уголовного дела доставили в Душанбе из Москвы в прошлую пятницу сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ. Расследованием дела занимается Генпрокуратура Таджикистана.

Обвиняемые признались, что принимали участие в убийстве Шурпаева. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства - золотые часы, телефон журналиста и крупная сумма денег в российских рублях.

В Генпрокуратуре и МВД Таджикистана считают, что убийство журналиста не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило бытовой характер, и было совершено с целью ограбления.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Продолжается расследование аварии в Коми

Продолжается расследование аварии в Коми

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели горняков на шахте "Воркутинская" в Республике Коми стали полученные в результате взрыва травмы и отравление угарным газом, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном комитете России.

13 Февраля, 11:45

Ракета-носитель "Зенит" рухнула в океан

Ракета-носитель "Зенит" рухнула в океан

Запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи "Интелсат-27" была запущена с плавучего космодрома, однако из-за внезапно возникших неполадок упала в океан, сообщает корреспондент The Moscow Post.

01 Февраля, 11:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья