Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Всем сестрам по серьгам

У любой ситуации должно быть свое логическое завершение. Появилось оно и в известном жителям Мирнинского района деле о наркотиках или как его еще называют «деле Урусова». В сентябре прошлого года данный фигурант был задержан в городе Удачном с крупной партией наркотиков, рыночная стоимость которой, по некоторым оценкам составляет более полумиллиона рублей. Ну и чего тут сенсационного? – спросите вы. Захваты наркодиллеров стали в России делом обыденным, привычным сюжетом новостных программ. Они гадят и прячутся, их ловят и сажают. Вот и этого посадили. Финита - конец истории? А вот и нет! В этом деле вопросов пока больше чем ответов. Бандит при задержании оказывал упорное сопротивление, а потом пытался подкупить оперативников.

Всем сестрам по серьгам

В ходе расследования через своего адвоката оказывал давление на следствие через СМИ, выдавая себя за жертву произвола и апеллируя к общественному мнению. Это притом, что для большинства жителей северного города его бандитское прошлое и скандальное настоящее никогда не являлись секретом. Удачный – по российским меркам, очень небольшой населенный пункт, где соседский «скелет в шкафу» не является тайной. Вот и о делах Урусова все имели довольно объективное представление. Помнят там и как он, проходя в 2001 году по пяти серьезным статьям, умудрился попасть под амнистию. На вопрос, как такое развитие событий стало возможным, северяне лишь хмуро пожимали плечами и витиевато ругались на тему, что и в этот раз Урусову помогут избежать наказания. И..? Оказалось, что удачнинцы ошиблись - наркодиллеру дали шесть лет общего режима. Да здравствует самый гуманный суд в мире! При условии хорошего поведения, сотрудничая с администрацией, герой нашего рассказа имеет все шансы через три года выйти на свободу. А сотрудничать Урусов будет, ведь он известный общественник, массовик-затейник, в свободное от продажи наркотиков время занимавшийся…борьбой с наркозависимостью! Тема для Урусова весьма актуальная, так как экспертиза, проведенная после задержания, выявила в его крови морфин и, как говорят, характерный для кокаинистов «ожог» носоглотки. Подлечится и как раз к очередным выборам вернется. Почему к выборам? Потому что в Мирнинском районе есть интересная традиция - участвовать в выборах ради скандала. И Урусову есть, у кого брать уроки, так как его адвокат Инга Рейтенбах является основоположником данной тактики. В преддверии выборного марафона она не просто разыскивает скандальные истории, а участвует в их организации. Но защита «попранных прав» перестает ее интересовать сразу после подсчета голосов. Вот и история с Урусовым получилась резонансной лишь потому, что могла стать хорошей агитационной платформой.

Осенью в районе проводились выборы депутатов местного собрания и главы района. Именно в этот период в одном из подразделений «Алросы», компании добывающей российские алмазы, было создано карликовое отделение профсоюза «Соцпроф» имеющего весьма скандальную историю, замешанную на агрессивном противостоянии с производственными администрациями и последующим за этим шантажом последних. Есть все основания полагать, что ситуацию предполагали использовать не только адвокат, но и местное отделение партии «Справедливая Россия». На выборах в парламент Якутии Рейтенбах шла в тесном тандеме с «эсерами», видимо, сотрудничество было решено продолжить. Есть в этом деле еще один юрист – Галина Соловьева. Однажды она уже в качестве истца проходила по скандальному делу «пескоструйщиков», патронируемом Рейтенбах. Но тогда пошла на мировую с работодателем. В этот раз Соловьева решила выступить в ином качестве, предложив себя как посредника между работником и администрацией.

Очень удачный ход получился. Особенно после ареста Урусова. Из незаметного помощника «агитатора и бунтаря» она сразу превратилась в главную фигуру игры, обращаясь напрямую к президентам и правительствам. Бывший патрон интересовал ее уже исключительно как повод для очередного требования. К слову, подобный стиль замечен за Соловьевой еще в конце 80-х, когда, проживая в городе Мирном вместе со своим сожителем, она проходила по делу об убийстве соседки-старушки, тело которой затем пытались сжечь. Тогда ей ловко удалось избежать суда, прямо во время следствия оформив брак с сожителем, а так как супруг не может давать показания против супруга, то в отношении нее дело было закрыто. Срок «мотал» новоявленный супруг, которого она, кстати, не дождалась. Такой была бурная молодость Шестерниной-Сидоровой-Богомоловой-Соловьевой Галины Анатольевны, до того как переехала на постоянное местожительство в город Удачный и решила стать профсоюзным лидером… Для Соловьевой и Рейтенбах ситуация складывалась максимально удачно. Сначала десяток водителей поголодал пару часов между завтраком и ужином, потом собрали небольшой митинг – все шло по накатанной схеме. Пресса трубила о забастовках, голодовках, репрессиях. Да вот незадача, и адвокат, и партия умудрились неправильно оформить заявку в местный избирком.

Претенденты на власть были отстранены от участия в выборах. Гора родила мышь. А как опытный Урусов, который и являлся лидером новоявленного профсоюза, так подставился? С таким «боевым» прошлым и не менее интересным настоящим, ему по логике, сидеть надо тихо и не высовываться. А он решил повоевать. Почему? Может, потому, что получил информацию об интересе к его персоне со стороны сотрудников наркоконтроля и решил сыграть «ва-банк»? А может привык к безнаказанности. Сейчас сложилась интересная ситуация. С одной стороны на ближайшие годы Урусов – «сыгранная карта», с другой - можно будет через несколько лет снова попытаться сыграть его как «безвинно пострадавшего от произвола властей». Как раз и негатив у населения поднакопится в результате преодоления последствий мирового финансового кризиса. Но сейчас Урусов для бывших соратников хуже чумы. Ведь если центральные аппараты партии «Справедливая Россия» и профсоюза «Соцпроф», могли и не знать о художествах данного гражданина, то поверить в куринную слепоту местных ячеек захочется не всем. Или деньги не пахнут? --

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика