Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

С «сочинской овцы» хоть шерсти клок

На выборах в Сочи произошел новый скандал со «старыми скандалистами». В довершении ко всем злоключениям предвыборной кампании Бориса Немцова тираж его агитационных листовок был арестован сотрудниками милиции. О том, зачем нужны господину Немцову все эти скандалы передает из Сочи собственный корреспондент The Moscow Post.

С «сочинской овцы» хоть шерсти клок

Вчера на выборах в Сочи произошел очередной скандал. Отметим, что он снова случился именно с предвыборной кампанией господина Немцова. Так сочинский горизбирком возбудил административное производство по факту задержания в субботу агитационных листовок, принадлежащих Борису Немцову.

Председатель муниципальной избирательной комиссии курорта Юрий Рыков заявил журналистам, что «Сочинский горизбирком счел, что агитационные материалы кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова напечатаны с нарушением закона, и возбудил административное производство».

Представители Немцова в ответ на это не замедлили обвинить местные власти в «беспределе и провокации», а сам «скандальный кандидат» тут же выдвинул против губернатора Краснодарского края Александра Ткачева обвинения в «произволе и беззаконии» и потребовал «немедленно» отстранить его от должности.

Однако, из-за чего же произошел весь этот сыр-бор?

А случилось это потому, что сотрудники милиции Лазаревского района Сочи задержали в ночь на субботу автомобиль, в котором находилось 125 тысяч агитационных листовок Немцова.

Не смотря на то, что формальной причинно проверки стало подозрение сотрудников милиции в том, что сторонники Немцова изготовили больше листовок, чем нужно в результате досмотра неожиданно выяснилось, что на агит.материалах, задержанных в ночь на 4 апреля, стояла дата изготовления - 4, 5 и 6 апреля, что является очевидным нарушением.

На это руководитель избирательного штаба Немцова Илья Яшин заявил, что милиционеры просто «придрались к тому, что на листовках стояла дата 6 апреля, хотя 4 апреля никто эти материалы распространять не собирался».

Кроме того, как заверил журналистов председатель муниципальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков, печатная продукция была изготовлена предприятием «Краснодарпромспецпроект», которое расценки не публиковало и, следовательно, не имело права печатать агитационную продукцию.

Отметим, что, по мнению горизбиркома, тем самым сторонники Немцова нарушили статья 38 закона о муниципальных выборах в Краснодарском крае.

Однако, юрист штаба кандидата Немцова Александр Глушенков заявил прессе, что кандидат заключил договор на изготовление агитматериалов с ООО «Арт-Продакш», которое официально уведомило избирательную комиссию об изготовлении предвыборных материалов для кандидатов. Оплата была произведена из избирательного фонда кандидата Немцова. На всех печатных материалах содержатся все требуемые законом реквизиты заказчика и изготовителя. По словам юриста, «Арт-Продакш» привлек к исполнению своих обязательств типографию «Краснодаргосспецпроект», что соответствует гражданскому законодательству. По этим причинам, как считает Александр Глушенков, «изъятие материалов является незаконным».

Получается, что, по словам Глушенкова все реквизиты были, а, по словам Рыкова, кое-каких из них не хватало. Тоже самое можно сказать и про листовки. На тираже стояла дата 6 апреля, задержали их 4-ого, но сторонники Немцова, со слов руководителя избирательного штаба Немцова, распространять их до «срока изготовления» не планировали.

Любопытно, но зачем «немцовцам» вообще потребовалось ставить на них будущую дату? Согласитесь, что в большинстве случаев «за одном числом» ставят лишь прошедшую дату…

Получается, что сторонники Немцова сами осознанно пошли на правонарушение, которое де-факто приостановило деятельность всей кампании Немцова, но дало ему лишний повод подать обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и снять с должности краснодарского губернатора.

Естественно, из-за каких-то листовок Медведев Ткачева снимать не будет, зато Немцов раздует этим очередной скандал.

Далее стоит вспомнить о том, что Немцов в случае нарушения его избирательных прав грозился «отобрать» у Сочи Олимпиаду. Так Немцов уже пригрозил властям, что из-за беспредела на выборах они «рискуют лишиться Олимпиады», так как происходящее в Сочи «противоречит олимпийской хартии»: «Они надеются, что никто ничего не узнает, но мы представим доклад и в МОК, и всему миру расскажем — это будет бомба. Президенту тоже в стороне остаться не удастся, так как он гарант Конституции».

Возможно, окончательную точку в скандалах с предвыборной кампанией господина Немцова ставит его заявление, что даже если его снимут с выборов, он из Сочи не уедет и будет вести кампанию до конца.

Иными словами, Немцов де-факто сам признался, что для него главное не победа, а участие… Только постойте, ведь предвыборная кампания – удовольствие не из дешевых. Это вам не марафон сбегать.

Вот и встает логичный вопрос, а зачем, собственно говоря, господину Немцову вообще нужны эти выборы, если он даже не собирается их побеждать?

Вероятно всего это лишний и один из немногих поводов для него «зазвездиться» и «распиариться», а, говоря простым языком, банально напомнить о себе россиянам.

В принципе, желание «распиариться» – это личное желание господина Немцова, и пусть он все выборы превратил в балаган – это еще ни чего…

Пугает другое. Раз «немцовцы» сами намеренно допускают нарушения, чтобы все сделать для того, чтобы Немцова сняли с выборов, а он потом бы заявил, что это очередная провокация властей, то зачем на этом фоне трогать Олимпиаду?

А ведь господин Немцов не шутил, когда грозился подать в МОК «кляузу». Причем, для него это было бы очередным скандалом – мол, выборы ему все равно не выиграть, а рейтинг скандалами набрать. А вот, если бы недоброжелатели России среди иных стран докопались бы до этой кляузы Немцова в МОКе и использовали бы ее, в качестве формального предлога для лишения России Олимпиады, то де-факто Немцов из-за своей гордыни «подставил» бы всю страну.

А меж тем на фоне «внезапно участившихся» допинговых скандалов, попытки «отобрать» у России Олимпиаду-2014 действительно могут иметь место. Завершая данную статью, хочется отметить, что господину Немцову давно бы пора понять, что его гордыня – это не повод ставить по удар возможность проведения в России столь долгожданной Олимпиады.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья