Moscow-Post RSS
28 Апреля 2017

Прокуроры заинтересовались «стальным делом» Виктора Зимина

После скандала связанного с тем, как супруга главы Хакассии, владеющая фирмой «Прометалл», поставляла в Китай электротехническую сталь Саяно-Шушенской ГЭС под видом лома, прокуратура наконец-то возбудила проверку. Это произошло благодаря серии статей, написанных независимыми журналистами. И, в том числе, корреспондентом The Moscow Post.

Прокуроры заинтересовались «стальным делом» Виктора Зимина

Давление главы республики Виктора Зимина на журналистов из информагентства «Хакасия» и других независимых СМИ принесло проблемы для самого регионального лидера. В частности, Виктор Михайлович «наехал» на журналистов за то, что они обнародовали информацию о незаконной деятельности его супруги, которая владеет 62,5% ООО «Промметалл». Именно эта фирма и организовала «металлическую аферу» с поставкой в Китай электротехнической стали Саяно-Шушенской ГЭС под видом лома.

В данном случае нужно отдать должное и самому Зимину, который своими действиями сделал абсолютно все, чтобы этот скандал вышел на федеральный уровень.

Так с его ведома была организована DDos-атака на сайт ИА «Хакассия». Так же по приказанию региональной администрации Интернет-провайдер установил специальные сетевые фильтры, не позволявшие читать материалы пользователям, находящимся за пределами Хакасии. Более того, в редакции начались внезапные проблемы с электроэнергией, а по просьбе представителей Зимина федерация независимых профсоюзов республики с 20 января отказалась продлять контракт с ИА «Хакасия» об аренде помещений.

В общем, Виктор Михайлович сделал все, что ограничить право граждан на получение информации от ИА «Хакассия», а журналистов этого информагентства он ограничил в праве на свободное донесение информации до читателей. Иначе говоря, Виктор Михайлович ввел цензуру. Кстати, пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Выходит, Зимин нарушил Конституцию РФ? А как же Закон о СМИ. В частности, Виктор Михайлович нарушил статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. Эта статья гласит, что «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию» DDos-атаки и сетевые фильтры, установленные по прихоти Зимина, явно нарушают права журналистов на распространение информации и свидетельствуют о цензуре. В таком случае, Виктор Михайлович должен понести наказание, согласно статье 58 («Ответственность за ущемление свободы массовой информации») закона о СМИ.

Эта статья гласит следующее: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации»

«Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», - отмечается в ст.58.

Говоря о наказании, предусмотренном законом, стоит вспомнить статью 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Таким образом, Зимин, организовавший травлю независимых СМИ, в Хакассии вполне может сесть на два года.

Более того, Виктор Михайлович отчего-то позабыл, что право на свободу слова отражено в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

В общем, многочисленные гонения на независимых журналистов и, в особенности, на сотрудников ИА «Хакассия» вышли боком главе региона. Ведь, даже, если следствие не докажет его аферу с незаконными поставками стали в Китай, то прокуратура вполне может обвинить хакасского премьер-министра в совершении преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ.

Хотя, скорее всего, Виктор Михайлович, покровительствовавший незаконному «металлическому бизнесу» своей супруге, может пройти соучастником по делу, которое должно быть возбуждено по факту мошенничества в особо крупных размерах (часть 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»). А это преступление уже, в свою очередь, карается сроком лишения свободы до 10 лет.

Данное мошенничество состояло в том, что ООО «Промметалл» под видом лома с СШГЭС стала вывозить электротехническую сталь. Если за «обычный лом» фирма супруги главы региона получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну.

Этому процессу способствовал и тот факт, что для вывоза металлического мусора с СШГЭС была создана специальная структура ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС» - 100% «дочка» РусГидро.

Председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики Хакассии С.Светлицкий, а членом совета директоров — заместитель Зимина А.Новоселов.

Таким образом, поставив своих людей в «Дирекцию», Зимин стал способствовать тому, чтобы вывоз лома (а, вернее, стали) проходил через ООО «Промметалл».

За стабильность этой схемы можно было не беспокоиться. Ведь на региональном уровне ее «крышевал» первый зампрокурора Хакасии Н.Макеев. Кстати, на этом преступления Виктора Михайловича не заканчиваются.

Ведь он незаконно занимает пост главы региона, так как не имеет даже высшего образования? В частности, ректор Томского инженерно-строительного института Михаил Слободский официально заявил, что диплом «Я № 27079» от 22 июня (регистрационный номер 141т) Виктору Зимину никогда не выдавался. Выходит, Виктор Михайлович солгал своим избирателям о том, что в 2007 году он якобы окончил заочный учебный курс в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

Журналисты попытались узнать, какие данные о своей биографии Зимин сообщил «Единой России», которая «протолкнула» его на пост главы Хакассии. Но, к сожалению, страница с его официальной биографией «http://www.er19.ru/whoiswho/sostav/zimin» «почему-то» была весьма удалена с сервера хакасского отделения партии власти.

Похоже, что теперь Виктор Михайлович заново редактирует историю своей жизни.

По мнению юристов, фальсификация биографии господином Зиминым попадает под ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложных документов»). В данном случае, Виктор Михайлович может сесть так же на два года. Так по какой статье возбуждать уголовное дело в отношении главы Хакассии – по ст. 144, 159 или 327 УК РФ? Теперь этот вопрос должны решить сотрудники прокуратуры.

Таким образом, вскоре мы узнаем, на сколько могут посадить Виктора Михайловича – на два года или на десять лет?

Смотрите также:

Остракизм для Островского

Остракизм для Островского

В Смоленской области жители хотят избавиться от скандального губернатора Алексея Островского. Планируемый сбор подписей может стать прелюдией к отставке.

28 Апреля, 10:33

Городецкий с «коромыслом»

Городецкий с «коромыслом»

Заподозренный в связях с ОПГ новосибирский губернатор Владимир Городецкий «профукал» деньги на тушение пожаров?

27 Апреля, 15:30

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья