Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Кто убил Александра Литвиненко?

Друзья Лугового раскрывают тайну отравления Литвиненко.

В связи со съемками иностранного фильма о загадочной гибели Александра Литвиненко, в котором в его убийстве будет обвинен Андрей Луговой, корреспондент The Moscow Post по просьбам читателей попытался разобраться в ситуации с отравлением Литвиненко плутонием и восстановить доброе имя Андрея Лугового в глазах западных и российским СМИ.

Кто убил Александра Литвиненко?

В последнее время в СМИ просочилась информация о том, что американцы собрались экранизировать историю загадочной гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Не трудно догадаться о том, что по сценарию фильма в его убийстве будет обвинен российский офицер Андрей Луговой. В нашу редакцию часто приходят письма от читателей, знакомых с сюжетом американо-британской киноверсии, с просьбой рассказать истинную историю тех событий.

Ввиду активной антироссийской пропаганды в ряде западных СМИ (в основном, британских и американских) постоянно обсуждается история гибели Александра Литвиненко, в которых почти в открытой форме в этом обвиняют российского бизнесмена Андрея Лугового. Увеличения количества этих обвинений всегда непостижимым образом совпадает с очередной попыткой Лондона вынудить Москву выдать им Андрея Лугового.

По просьбам наших читателей восстановить доброе имя Андрея Лугового перед западными и российскими СМИ корреспондент The Moscow Post взял интервью у человека, лично знавшего Лугового и Литвиненко. Нашим собеседником согласился стать друг Андрея майор внутренних войск МВД РФ Александр Апенкин.

- Скажите, Александр, знакомы ли вы лично с Андреем Луговым?

- Да... Я давно знаю Андрея. Мы познакомились еще в 1987 году в отпуске. С тех пор прошло уже более десятка лет... Поменялась страна, в которой мы живем. Поменялись люди, которые нас окружают... Единственным, что осталось неизменным за это время, является наша дружба.

- Как вы можете его охарактеризовать?

- Андрей - хороший человек. Он довольно веселый и часто затевает что-нибудь интересное. Однако он, тем не менее, иногда бывает немного застенчивым... Одно его личное качество я хочу выделить особо... Этим качеством является решительность и способность совершить поступок.

- Александр, приходилось ли вам лично знать Александра Литвиненко?

- Мы были знакомы, но особо не дружили и не общались между собой... Мы оба учились в Орджаникидзовском высшем командном училище имени Сергея Мироновича Кирова МВД СССР. Я учился там с 1980 по 1984 год, а Александр учился на два курса младше.

- Какие отношения связывали Лугового и Литвиненко?

- Раньше у них были какие-то общие интересы. Можно сказать, что их связывали деловые отношения...

- Александр, известно ли вам о связи Литвиненко и Березовского?

- Да... Он начал сотрудничать с ним в конце 90-х, будучи при этом еще сотрудником ФСБ... В те времена, когда Борису Абрамовичу принадлежал «Логоваз» и ОРТ... Однако, через некоторое время произошла череда скандалов с участием Литвиненко. Особенно вспоминается скандал с якобы готовящемся покушением на Березовского, озвученным Александром и другими сотрудниками ФСБ на пресс-конференции в российских СМИ... А после этих событий Александр был вынужден покинуть Россию. Если сам Березовский переехал в Великобританию еще в 2000-ом, то Литвиненко поспешил за ним следом и оказался в Лондоне через год - в 2001-ом.

- Мог ли быть Луговой причастен к убийству Литвиненко?

- Безусловно, нет! К убийству Литвиненко мог быть причастен кто угодно кроме Андрея. Отравить человека - это слишком подлый поступок для Лугового. Я хорошо его знаю, и могу сказать про Андрея лишь одно - Луговой бы никогда не совершил поступок, недостойный чести российского офицера!

- Скажите, кто, по вашему мнению, мог быть причастен к убийству Литвиненко?

- Тот, кому это выгодно... Если смотреть на ситуацию, произошедшую тогда в Лондоне, то вырисовывается только три возможных подозреваемых. Во-первых, убийство Литвиненко мог использовать в своих целях Березовский, чтобы расшатать политическую обстановку в России. Это однозначно сыграло бы ему на руку, чтобы дискредитировать действующую российскую власть. Во-вторых, убийство Литвиненко было выгодно британским спецслужбам. Так МИ-6 могло использовать его, чтобы очернить российские спец.службы в глазах мировой общественности. Кстати, все дальнейшие крупные разоблачения шпионов, как с российской, так и с британской стороны; обоюдная высылка дипломатов; бесконечные скандалы, связанные с деятельности в России "Британского Клуба"... В общем, последующий за гибелью Литвиненко, рост напряженности в российско-британских отношениях, в целом, мог являться результатом войны спецслужб. И убийство Литвиненко могло стать хорошим поводом для МИ-6 дискредитировать репутацию ФСБ на мировой арене... Кроме того, существует и третий вариант гибели Александра... Он заключается в том, что Литвиненко сам оказался повинен в своей смерти. Допустим, что он сам заполучил образцы плутония, чтобы использовать его для каких-либо целей. К примеру, он мог попытаться устроить какую-нибудь провокацию с использованием этого вещества, однако, в результате неправильного обращение с плутонием допустил его утечку, которая так же вполне могла привести к облучению Литвиненко... Как вы видите, эта и другие версии убедительно доказывают, что за смертью Литвиненко стоят совершенно иные люди, нежели Андрей Луговой.

- Как вы относитесь тому, что Луговой решил заняться политикой?

- На этот вопрос я отвечу словами самого Андрея, которые он произнес, комментируя свое решение идти в политику... "Мне осталось идти только вперед и искать справедливости!"... От себя же я могу добавить, что я рад тому, что Луговой решил заняться политикой, потому что теперь в парламенте нашей страны стало на одного порядочного человека больше, и этот человек будет честно служить народу России!

- Александр, скажите, собирается ли Андрей делать дальнейшие шаги на политической арене после своего избрания депутатом?

- На этот вопрос я отвечу коротко - он собирается служить и защищать... Служить и защищать интересы народа!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика