Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кто убил Александра Литвиненко?

Друзья Лугового раскрывают тайну отравления Литвиненко.

В связи со съемками иностранного фильма о загадочной гибели Александра Литвиненко, в котором в его убийстве будет обвинен Андрей Луговой, корреспондент The Moscow Post по просьбам читателей попытался разобраться в ситуации с отравлением Литвиненко плутонием и восстановить доброе имя Андрея Лугового в глазах западных и российским СМИ.

Кто убил Александра Литвиненко?

В последнее время в СМИ просочилась информация о том, что американцы собрались экранизировать историю загадочной гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Не трудно догадаться о том, что по сценарию фильма в его убийстве будет обвинен российский офицер Андрей Луговой. В нашу редакцию часто приходят письма от читателей, знакомых с сюжетом американо-британской киноверсии, с просьбой рассказать истинную историю тех событий.

Ввиду активной антироссийской пропаганды в ряде западных СМИ (в основном, британских и американских) постоянно обсуждается история гибели Александра Литвиненко, в которых почти в открытой форме в этом обвиняют российского бизнесмена Андрея Лугового. Увеличения количества этих обвинений всегда непостижимым образом совпадает с очередной попыткой Лондона вынудить Москву выдать им Андрея Лугового.

По просьбам наших читателей восстановить доброе имя Андрея Лугового перед западными и российскими СМИ корреспондент The Moscow Post взял интервью у человека, лично знавшего Лугового и Литвиненко. Нашим собеседником согласился стать друг Андрея майор внутренних войск МВД РФ Александр Апенкин.

- Скажите, Александр, знакомы ли вы лично с Андреем Луговым?

- Да... Я давно знаю Андрея. Мы познакомились еще в 1987 году в отпуске. С тех пор прошло уже более десятка лет... Поменялась страна, в которой мы живем. Поменялись люди, которые нас окружают... Единственным, что осталось неизменным за это время, является наша дружба.

- Как вы можете его охарактеризовать?

- Андрей - хороший человек. Он довольно веселый и часто затевает что-нибудь интересное. Однако он, тем не менее, иногда бывает немного застенчивым... Одно его личное качество я хочу выделить особо... Этим качеством является решительность и способность совершить поступок.

- Александр, приходилось ли вам лично знать Александра Литвиненко?

- Мы были знакомы, но особо не дружили и не общались между собой... Мы оба учились в Орджаникидзовском высшем командном училище имени Сергея Мироновича Кирова МВД СССР. Я учился там с 1980 по 1984 год, а Александр учился на два курса младше.

- Какие отношения связывали Лугового и Литвиненко?

- Раньше у них были какие-то общие интересы. Можно сказать, что их связывали деловые отношения...

- Александр, известно ли вам о связи Литвиненко и Березовского?

- Да... Он начал сотрудничать с ним в конце 90-х, будучи при этом еще сотрудником ФСБ... В те времена, когда Борису Абрамовичу принадлежал «Логоваз» и ОРТ... Однако, через некоторое время произошла череда скандалов с участием Литвиненко. Особенно вспоминается скандал с якобы готовящемся покушением на Березовского, озвученным Александром и другими сотрудниками ФСБ на пресс-конференции в российских СМИ... А после этих событий Александр был вынужден покинуть Россию. Если сам Березовский переехал в Великобританию еще в 2000-ом, то Литвиненко поспешил за ним следом и оказался в Лондоне через год - в 2001-ом.

- Мог ли быть Луговой причастен к убийству Литвиненко?

- Безусловно, нет! К убийству Литвиненко мог быть причастен кто угодно кроме Андрея. Отравить человека - это слишком подлый поступок для Лугового. Я хорошо его знаю, и могу сказать про Андрея лишь одно - Луговой бы никогда не совершил поступок, недостойный чести российского офицера!

- Скажите, кто, по вашему мнению, мог быть причастен к убийству Литвиненко?

- Тот, кому это выгодно... Если смотреть на ситуацию, произошедшую тогда в Лондоне, то вырисовывается только три возможных подозреваемых. Во-первых, убийство Литвиненко мог использовать в своих целях Березовский, чтобы расшатать политическую обстановку в России. Это однозначно сыграло бы ему на руку, чтобы дискредитировать действующую российскую власть. Во-вторых, убийство Литвиненко было выгодно британским спецслужбам. Так МИ-6 могло использовать его, чтобы очернить российские спец.службы в глазах мировой общественности. Кстати, все дальнейшие крупные разоблачения шпионов, как с российской, так и с британской стороны; обоюдная высылка дипломатов; бесконечные скандалы, связанные с деятельности в России "Британского Клуба"... В общем, последующий за гибелью Литвиненко, рост напряженности в российско-британских отношениях, в целом, мог являться результатом войны спецслужб. И убийство Литвиненко могло стать хорошим поводом для МИ-6 дискредитировать репутацию ФСБ на мировой арене... Кроме того, существует и третий вариант гибели Александра... Он заключается в том, что Литвиненко сам оказался повинен в своей смерти. Допустим, что он сам заполучил образцы плутония, чтобы использовать его для каких-либо целей. К примеру, он мог попытаться устроить какую-нибудь провокацию с использованием этого вещества, однако, в результате неправильного обращение с плутонием допустил его утечку, которая так же вполне могла привести к облучению Литвиненко... Как вы видите, эта и другие версии убедительно доказывают, что за смертью Литвиненко стоят совершенно иные люди, нежели Андрей Луговой.

- Как вы относитесь тому, что Луговой решил заняться политикой?

- На этот вопрос я отвечу словами самого Андрея, которые он произнес, комментируя свое решение идти в политику... "Мне осталось идти только вперед и искать справедливости!"... От себя же я могу добавить, что я рад тому, что Луговой решил заняться политикой, потому что теперь в парламенте нашей страны стало на одного порядочного человека больше, и этот человек будет честно служить народу России!

- Александр, скажите, собирается ли Андрей делать дальнейшие шаги на политической арене после своего избрания депутатом?

- На этот вопрос я отвечу коротко - он собирается служить и защищать... Служить и защищать интересы народа!

Добавить комментарий

Увлекательно. Хотелось бы видеть надпись "продолжение следует" :)Игорь (13 Августа, 11:17)

Познавательно. Подпишусь-ка я на РСС пожалуй. :)Andreich (31 Июля, 21:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья