Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Празднование ЧФ закончились стрельбой по Киеву

Напряжение вокруг Черноморского флота нарастает. Накануне в рамках празднования Дня российского Военно-морского флота в Севастополе корабли ЧФ произвели несанкционированные Киевом стрельбы. Власти в лице мэра Севастополя поспешили обвинить командующего Черноморским флотом в нарушении запрета, в свою очередь как заявили The Moscow Post ЧФ в пресс-службе, руководство не получало никаких официальных документов от властей Украины о запрете стрельб.

Празднование ЧФ закончились стрельбой по Киеву

Как сообщает собкор The Moscow Post из Севастополя, празднование прошло с размахом, хотя и несколько уступало по своей красочности программе прошлого года. Командующий флота Александр Клецков обошел на катере корабли и поздравил военных моряков с их профессиональным праздником. В акватории также состоялся водно-спортивный праздник, в котором приняли участие около 30 кораблей ЧФ РФ, и еще 20 бронетранспортеров вышли из десантного корабля на воду.

На параде и водно-спортивном празднике присутствовали первый зампред правительства Москвы Владимир Ресин и представитель Москвы в Совете федерации Олег Толкачев. В этом году праздник прошел без мэра Москвы Юрия Лужкова, которому запретили въезд на территорию Украины.

Кроме гостей из российской столицы, на Дне ВМФ также присутствовали мэр города Сергей Куницын и командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Тенюх. Вечером в воскресенье в Севастополе состоялся концерт звезд эстрады и фейерверк. В городе были рассредоточены дополнительные наряды милиции: общественный порядок охраняло около 1500 сотрудников милиции и полк внутренних войск.

Главные проблемы накануне праздника создало намерение Черноморского флота России как обычно устроить показательные стрельбы, против чего выступил Киев. Дело кончилось скандалом. Во время имитации высадки морского десанта на берег пехотинцы вели холостую стрельбу из автоматов, а бронетехника имитировала пулеметный огонь. Кроме того, корабли флота совершили несколько холостых залпов из бортовых орудий и пуски ракет.

Мэр Куницын обвинил командующего ЧФ Клецкова в том, что его корабли произвели «несанкционированные артиллерийские стрельбы», а также была и стрельба из автоматического оружия. «Я предупреждал, что стрельбы даже холостыми патронами, согласно постановлению украинского правительства, были запрещены. Сегодня в процессе праздника командующий был уведомлен о невыполнении в полном объеме правительственного решения», – рассказал Куницын журналистам, передает собкор The Moscxow Post. По его мнению, этим случаем должны заниматься МИД Украины и Минобороны России.

Клецков оправдываться не стал. По его словам, Украина, на самом деле, и не накладывала никаких ограничений на проведение стрельб. «Есть поставноление кабинета министров, и мы его выполнили в том ракурсе, в котором оно написано», – заявил он.

Стоит отметить, что моряки ЧФ находятся в Крыму, практически, в осадном положении. Как сообщил собкору The Moscow Post источник в ЧФ, что у моряков ЧФ случаются стычки с местной милицией. Поскольку некоторые корабли стоящие в Севастополе являются подшефными кораблями московских округов и городов России, летом устраиваются экскурсии для отдыхающих из этих округов и городов по подшефным кораблям. В основном моряки проводят экскурсии для детей. Но власти Севастополя всячески препятствуют получению разрешения на выход в город, и морякам приходиться привозить детей на свой страх и риск. При этом местная милиция устраивает буквально охоту на моряков ЧФ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья