Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

ПодНАТОжились

Сегодня стала известна первая реакция мирового сообщества на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Как и ожидалось, действия Москвы осудило большинство стран Запада. О последствиях такой реакции международного сообщества передает собственный корреспондент The Moscow Post прямо от стен посольства Евросоюза в Москве.

ПодНАТОжились

Сегодня стала известна реакция ведущих мировых держав на решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Страны Запада, еще не успев досконально разобраться в произошедшем, уже поспешили осудить действия России.

Недовольные

Так наше решение огорчило МИД Франции и Великобритании. Федеральный канцлер Германии назвала действия Москвы возмутительными, а Государственный Секретарь США вообще обрушилась на Россию с самой яростной критикой, обвинив Москву во всех смертных грехах. Подобная реакция была и у генерального секретаря НАТО.

Умеренные

А вот европарламентарии отреагировали на решение России гораздо мягче. Так Евросоюз ограничился просто устной критикой Москвы, а члены Еврокомиссии и вовсе старались не затрагивать этот вопрос, старательно намекая на то, что Россия должна продолжать свое сотрудничество с Европой, не забывая о своем желании вступить в ВТО.

Довольные

Поддержали Россию ее традиционные партнеры - Белоруссия и Украина, в лице, разумеется, ее "не-оранжевых" парламентариев.

Не выразили пока еще свое мнение традиционные партнеры России по ШОС - Китай и Казахстан. Однако, по оценкам многих экспертов они обязаны поддержать Россию в вопросе по Абхазии и Южной Осетии.

Насколько реальна угроза международной изоляции?

Как можно заметить из заверений западных лидеров, Россию может ждать международная изоляция, если она не поменяет своего решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако, похоже, Запад забывает, что термин изоляция имеет последствия для обеих сторон.

Итак, последствия энергетические:

- Для России они абсолютно не будут ощутимы, так как это Европа зависит от наших ресурсов, а не мы от их.

- Для Запада отказ от энергетического сотрудничества с Россией однозначно приведет к экономической катастрофе. В случае, если промышленные концерны Германии, Франции, Италии и Испании останутся без топлива, то бизнес-сообществу этих стан легче будет убедить свое политическое руководство принять позицию России, чем терпеть многомиллиардные убытки.

Последствия экономические:

- У России есть шанс никогда не попасть в ВТО, однако оно ей уже, в принципе, и не нужно.

- Россия в ответ на ущемление ее прав может запросто договориться с Ираном и Венесуэлой о временном сокращении добычи и поставок нефтегазовых продуктов. В этом случае, цены на энергоресурсы взлетят так, что энергетика съест весь бюджет Европы и США.

Кроме этого россияне и жители СНГ могут полностью отказаться от долларов или евро, переведя часть своей валюты, к примеру, в ены и юани. Если все русские "доллары" вернуться в США, то американский бюджет просто "взорвется" от "чрезмерной инфляции". Есть веские сомнения, что Европа тоже сможет пережить спонтанное возвращение своей валюты.

Последствия политические:

- Разумеется, что почти все страны Запада и, в особенности, члены НАТО порвут с Россией дружеские отношения.

- Однако, НАТО тоже будет не в восторге от активно развивающегося диалога России, Китая и Казахстана в рамках ШОС, а так же Бразилии, России, Индии и того же Китая в рамках БРИК. Отметим, что в современном мире по количеству промышленно-торговых и военно-оборонительных структур БРИК и ШОС куда "круче", чем ВТО и НАТО.

Последствия военные:

- Россия перестает сотрудничать с НАТО по вопросам проведения совместных учений и миротворческих операций.

- НАТО лишается возможности перебрасывать войска в Афганистан через территорию Российской Федерации. В результате натовцы "захлебываются" сначала в Афгане, а затем и в Ираке. В конечном итоге, НАТО полностью потеряет свои позиции в ближневосточном регионе, кроме Израиля.

Выводы

Итак, если присмотреться к ситуации, то это не Западу нужно пугать Россию всеобщей изоляцией, а самому опасаться ее самоизоляции... В конце концов, политики приходят и уходят, а нефть, газ и автомат Калашникова остаются...

Жаль, что НАТОвцы не понимают этого, ведь по сути, это не Запад нужен для России, это Россия необходима для всей Европы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика