Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Алиев навсегда!

Сегодня стали известны предварительные данные по выборам президента Азербайджана, которые официально распространил ЦИК. О том, кто будет править ближайшие годы этой богатой углеводородами республикой Кавказа, передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из Баку.

Алиев навсегда!

Сегодня ЦИК Азербайджана обнародовал официальные итоги выборов. Хоть они и являются предварительными, сомневаться в том, они будут сильно отличаться от окончательных не приходится. Во-первых, результат слишком велик, и его изменение не повлияет на исход выборов. Во-вторых, страна слишком стабильная, и выбор ее народа просто не мот быть иным, кроме выбора в поддержку действующей власти.

Алиев вновь победил

Итак, как и ожидалось, на выборах в Азербайджане с огромным отрывом от своих основных конкурентов победил действующей президент Ильхам Алиев, набрав 89,04% . Эти данные получены при обработке более 70% всех избирательных бюллетеней.

Его основные соперники оказались гораздо менее удачными - Гуламгусейн Алибейли - 2,18%, Игбал Агазаде - 2,78%, Гудрат Гасангулиев - 2,22%, Фазиль Газанфароглу - 2,04%, Хафиз Гаджиев - 0,62%, Фуад Алиев - 0,75%.

Вот как прокомментировал итоги прошедших выборов председатель ЦИКа Мазаир Панахов: «Выборы прошли с большим воодушевлением, наблюдалась большая активность избирателей. Серьезных нарушений в ходе голосования не было… В течение двух дней в Центризбирком будут поступать протоколы о проведении выборов из окружных избирательных комиссий. После обработки поступившей информации мы доведем ее до широкой общественности.

Затем итоги выборов могут быть объявлены официально после утверждения их Конституционным судом Азербайджанской Республики… Центризбирком совместно с международными экспертами будет в течение ближайшего времени изучать поступающие жалобы относительно нарушений, допущенных при проведении выборов, и если будут обнаружены серьезные нарушения действующего избирательного законодательства, по этим фактам будут предприняты соответствующие меры».

Азербайджан – остров политической стабильности

Как видим, заявления главы ЦИКа выдержаны в довольно спокойном стиле. И, действительно, чему тут волноваться, когда итак было сразу понятно, кто победит.

Причем, не смотря на обреченность итогов азербайджанских выборов, они прошли довольно демократично, и Запад признал их.

Вероятнее всего такое спокойствие Запада относительно «демократических процессов» в Азербайджане объяснимо той лояльностью, которое избрал официальный Баку по отношению к Западу.

Вернее даже не лояльностью, а уважением. Ведь, Азербайджан, пожалуй, остается единственным государством из состава бывшего СССР, которое, уважая Запад, не забывает о России, и наоборот. Ведь Баку - это не антироссийские Киев и Тбилиси, и не антиамериканский Минск.

Со стороны создается впечатление, что на постсоветском пространстве Азербайджан остался единственным государством-нейтралом и, возможно, по тому Баку является сейчас островком стабильности в нестабильном море стран, подхвативших в свое время «вирус проамериканской демократии», проявившейся в «крайне оранжевой» форме. Одним словом, Алиев для азербайджанцев вечен, как «дедушка Ленин», а вот новых «оранжевых лидеров» им не надо. В Азербайджане, как говорится, и своих апельсинов предостаточно...

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика