Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Медведев не забыл про имперские амбиции

Сегодня в Кремле состоится встреча президента России Дмитрия Медведева и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Предполагается, что на ней лидеры двух стран обсудят двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах.

Медведев не забыл про имперские амбиции

Как заявил журналистам источник из администрации президента, «особое внимание на предстоящих переговорах главы государств намерены уделить вопросам дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах».

Так же по предварительной информации, на сегодняшней встрече будет рассмотрен ряд взаимовыгодных проектов по различным направлениям сотрудничества. Отметим, приоритетными проектами являются добыча и переработка углеводородного сырья, электроэнергетика, никелевая отрасль, транспорт, а так же сотрудничество в военной сфере.

Относительно сотрудничества в сфере ВПК, кремлевский представитель сделал журналистам следующее заявление: «В последний период новую динамику приобретает военное и военно-техническое сотрудничество. Важным событием стал заход 19-23 декабря 2008 года отряда кораблей Северного флота ВМФ РФ во главе с большим противолодочным кораблем Адмирал Чабаненко».

Отметим, что именно военное сотрудничество с бывшими партнерами СССР, которое бурно развивается в последнее время, наводит на мысль о милитаризации российской политики.

Взять хотя бы участившиеся дальние походы российского военно-морского флота и вылеты российской стратегической авиации на базы стран Латинской Америки и Ближнего Востока. В частности, речь идет о Кубе, Венесуэле, Ливии и других странах, которые ранее ориентировались на сотрудничество с СССР.

Так какой же вывод можно сделать из такого «военизированного» курса российской внешней политики? Кажется, что он напрашивается сам собой… Все факторы говорят о том, что Россия собирается развивать имперские амбиции СССР и становиться новой сверхдержавой.

Обратите внимание на два важных обстоятельства.

Первое обстоятельство заключается в том, что роль США, как единственной сверхдержавы в мире постепенно сходит на нет. Во всяком случае, провальная кампания в Ираке, хаос в Афганистане и паника на мировых финансовых рынках однозначно указывают на то, что Америка уже «выдохлась».

Второе обстоятельство указывает на то, что роль мирового лидера медленно, но верно переходит к России (победоносная пятидневная война с Грузией, успешно решенный «газовый конфликт» с Украиной, триумфальное выступление российской делегации на минувшей сессии Генеральной ассамблеи ООН, грядущая олимпиада в Сочи, выступление Путина на экономическом саммите в Давосе и т.д.)

Согласитесь, что все эти факторы говорят не только об увеличении влияния России на мировой арене, но и о некой реставрации имперских амбиций СССР. Хорошо или плохо ли это – покажет время, но одно обстоятельство можно с уверенностью констатировать уже сейчас – Россия медленно, но верно превращается в новую сверхдержаву.

Смотрите также:

"Прилипалы" РЖД?

"Прилипалы" РЖД?

ЗАО "ОЦВ" совместно с администрацией Краснодара займутся строительством ЖК. После ухода Владимира Якунина ничего не изменилось?

22 Февраля, 11:18

Врачебные "ошибки" Минобороны

Врачебные "ошибки" Минобороны

В истории с госпиталем Вишневского появились человеческие жертвы. Кто ответит за здоровье людей?

22 Февраля, 9:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья