Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кто правит балом?

В самом конце прошлой неделе в стране произошла цепь событий, которая заставила многих экспертов-политологов, всерьез задуматься над тем, во что сейчас превратилась Россия и кто в стране по-настоящему «правит балом».

Кто правит балом?

Напомним, что в минувшую субботу губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ушел в отставку «по собственному желанию». Отметим, что, как известно, никакого «собственного желания» у господина Евдокимова не было.

Зато был спор с местной «Единой Россией» из-за кандидатуры на пост мэра областной столицы.

Мурманский прецедент

Напомним, что он разгорелся из-за того, что губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов поддержал на кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина на пост мэра Мурманска. А между тем у мурманских единороссов к этому времени был уже свой собственный «единый» (во всех смыслах этого слова) кандидат - действующий мэр Михаила Савченко. Таким образом, получилось, что губернатор-единоросс поддержал кандидатуру вице-губернатора, тоже единоросса, который выступил оппонентом действующему мэру, представителю той же партии, которого единогласно поддержали все остальные местные единороссы. Согласитесь, что это уже не политика – это какой-то цирк. Дальше все было еще интереснее. За такое «непозволительное» поведение партийцы пригрозили исключить Евдокимова из своих рядов, фактически идя на открытый шантаж, чтобы «непокорный» губернатор отрекся от своего кандидата. Далее конфликт из закрытой фазы перерос в открытую, и руководитель мурманского ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев публично пригрозил Евдокимову исключением из партии и прочими неприятностями, если он не перестанет одерживать Субботина.

После того, как Субботин победил на выборах, чаша терпения «Единой России» переполнилась, и партия начала готовить «свержение» непокорного губернатора. Затем Евдокимову был тревожный «звонок из Кремля» с предупреждением о том, что если тот добровольно не покинет свою должность, то будет со скандалом снят с нее, в связи «с утратой доверия». После того, как в субботу Юрий Евдокимов ушел в отставку, на его место пришел лояльный Кремлю Дмитрий Дмитриенко, который ранее занимал пост заместителя главы Росрыболовства. Затем он сразу, не дожидаясь одобрения своего назначения губернской думой, выступил с рядом программных заявлений: «Чтобы изменить ситуацию в области, надо искать новые точки роста. Это и создание особой портовой зоны, и создание транспортного узла, и многое другое… Никаких революций не планируется, все пойдет эволюционным путем». Меж тем, революция в Мурманске все же назревает. Так в этот четверг мурманские парламентарии будут выбирать председателя гордумы, которым вероятнее всего будет единоросс Веллер, по слухам, занимающий оппозиционную позицию к мэру Суббтину.

Для того, чтобы лоббировать интересы лояльного «Единой России» Веллера в Мурманск срочно вылетели Вячеслав Володин и Валерий Гальченко.

По поводу их «северного вояжа» депутат гордумы Андраник Мусатян, руководивший избирательной кампанией мэра Субботина, заявил прессе, что «Володин и Гальченко жестко продавливают Веллера на пост председателя, при этом единороссы знают, что Субботин против». «У меня возникает ощущение, что это не федеральная партия, а мафия,— сказал журналистам депутат.— Единороссы пытаются создать в горсовете оппозицию мэру и своими руками затевают войну». Иными словами, единороссы, вслед за «свержением» Евдокимова, по всей видимости, готовят вероятное «свержение» Субботина, если тот «не покорится воли Кремля».

Новая власть

Отметим, что «мурманский прецедент» является лишь локальным подтверждением общей тенденции монополизации власти в стране одной партией. Напомним, что в пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении президентский законопроект о процедуре удаления в отставку главы муниципального образования, по которому право принимать решение о его отставке дается местному парламенту по инициативе депутатов или главы субъекта РФ. Отметим, что парламентарии тем самым должны будут внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Отметим, что согласно новому закону, инициатива парламентариев или главы субъекта РФ рассматривается муниципальными депутатами в течение одного месяца. Напомним, что решение об отставке главы муниципального образования будет считаться принятым, в случае если за него проголосовало две трети местного зак.собрания.

Согласно поправкам в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», депутаты должны будут заблаговременно уведомить главу муниципального образования о времени и месте проведения заседания. Кроме того главе МО должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для удаления его в отставку.

Дополнительно стоит отметить и то, что теперь главы муниципального образования и главы местной администрации будут докладывать местным парламентам о результатах их деятельности. Кроме того, стоит отметить, что именно сегодня вместе с первым чтением закона об отставке мэров пройдет последнее слушание закона о назначении губернаторов.

Напомним, что согласно новому порядку назначения губернаторов, теперь партия, победившая на выборах, будет предлагать кандидатуру нового руководителя субъекта РФ. Как сообщил The Moscow Post источник в Госдуме два этих закона (о снятии мэров и назначении губернаторов – прим.ред.) дают «Единой России» карт-бланш на приобретение полной монополии на власть в стране. Так, как отметил парламентарий, «теперь нынешняя партия власти де-факто стала второй КПСС, и данное обстоятельство будет законодательно оформлено, когда законы вступят в силу».

Постскриптум

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что теперь не партия власти зависит от регионального руководства, а само руководство зависит от партии власти. То есть становится абсолютно ясно, что в стране «правит балом» именно «Единая Россия», опираясь на поддержку кремля.

Однако, отметим, что это не плохо и не хорошо… Это нормально, так как это, по сути, и есть дальнейшее развитие политического курса Путина-Медведева на построение в стране «суверенной демократии».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья