Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Эволюция одного уголовного дела

Сегодня Приморье сотрясла очередная серия проверок. Теперь под ударом чиновников оказался жилищный сектор. Однако, что же так привлекает проверяющих не только в «квартирном вопросе», но и в деятельности приморских чиновников и предпринимателей, в целом?

Эволюция одного уголовного дела

И моря шум, и вал проверок

Согласно официальным опубликованным данным, жилищными инспекторами проведено более 2800 проверок, по их итогам выдано почти 1 000 предписаний по устранению различных нарушений, причем более 600 из них оперативно устранены. К нарушителям применялись и другие меры. Так, в суды направлено почти 40 исков о взыскании ущерба и восстановления нарушенных прав граждан.

Любопытно, что этот вал проверок стала одной из очередных серий нескончаемого сериала под названием «Наведение порядка в Приморье».

Вообще, похоже, что порядок, да еще и в сфере контроля не только над жилищным сектором, но и над федеральным имуществом, в целом, стал «больной мозолью» для всего региона.

Казнокрадство не прощают

Отметим, что де-факто наведение порядка в сфере контроля над федеральным имуществом Приморья началось еще в декабре 2007 года, когда сотрудники следственного управления прокуратуры Приморья задержали во Владивостоке руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова.

Мещеряков «попал в переплет» уголовного дела о незаконной приватизации госнедвижимости. Так, незадолго до ареста Мещерякова прокуратура Приморья возбудила уголовное дело в отношении краевого филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по фактам незаконной продажи объектов государственной собственности, а также арестованного и конфискованного имущества.

Как заявляли тогда прокуроры, в период с 2005 по 2007 год сотрудниками приморского РФФИ намеренно занижалась рыночная стоимость переданного на реализацию имущества. В итоге такого «занижения» в 2006 году в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше 1 миллиарда рублей, а в 2007-ом - свыше 500 миллионов.

Таким образом, изначально преступление Мещерякова подпадало под часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), однако уже через год формулировка статьи была изменена.

История с продолжением

В конце 2008 года о «деле Мещерякова» заговорили вновь. Напомним, что в октябре минувшего года Мещерякову предъявили обвинение по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из государственной собственности.

Как заявила журналистам старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская, «Мещеряков обвиняется в приобретении права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края путем обмана, т. е. в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. Вместе с тем, в ходе расследования уголовного дела были установлены факты, дающие основания для предъявления ему обвинения в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения».

Таким образом, Игорю Мещерякову предъявили обвинение уже по нескольким статьям: «Мошенничество, по трем эпизодам», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Организация преступного сообщества лицом с использованием своего служебного положения».

Шире круг

Однако, на этом история этого уголовного дела не закончилась, потому что постепенно следствие вышло на след подельников Мещерякова. Так прокуратура Приморского края предъявила обвинение в мошенничестве в составе преступного сообщества предпринимателю из Приморского края, генеральному директору ООО "Продукт-Сервис" Александру Шиндину. Согласно материалам следствия, предприниматель «входил в состав преступного сообщества, возглавляемого исполняющим обязанности руководителя территориального Управления Российского федерального агентства по управлению федерального имущества по Приморскому краю Игорем Мещеряковым, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере и в организации преступного сообщества с использованием своего служебного положения».

Исходя из вышесказанного, можно смело сделать вывод о том, что дело Мещерякова еще далеко от завершения, так как в нем возникают не только и новые подробности, но и новые подозреваемые.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья