Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Дмитрий Медведев: Россия стала заложником старой экономики

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу CNBC. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Речь с журналистами в основном шла о проблемах мирового финансового кризиса. Российский лидер признал сильную зависимость экономики от сырья и слабого развития инноваций.

Дмитрий Медведев: Россия стала заложником старой экономики

По словам Дмитрия Медведева, в России значительно упал уровень ВВП, спад которого в этом году может составить около 6%. Падение производства приблизилось к 14%. При этом, безработных в России только по официальным данным 2 млн. человек. Реальная же цифра по словам главы государства равна 6-7 млн. человек.

Примечательно, что отличии от Владимира Путина который пользовался в своем обращении к ГосДуме сравнительными цифрами по отношению к 2008 году, Медведев оперировал реальными показателями.

По признанию Медведева, тяжелая экономическая ситуация в которой оказалась Россия, виноват не только финансовый кризис, но и та система, заложниками которой являлась наша страна в последние годы. Это в первую очередь относится к зависимости России от поставок сырья и в первую очередь газа и нефти.

Выслушав признание главы государства о зависимости России от сырья, американские журналисты полюбопытствовали, как правительство собирается диверсифицировать экономику, а в связи с этим озаботились судьбой золотовалютного фонда.

Когда-то в стабфонд было закачено 600 млрд. долларов – сказал Медведев. Половину денег мы потратили. Но то, что осталось – это значительная сумма. Впрочем, по словам Президента на одних резервах развиваться нельзя. Поэтому - «нам придется думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики. Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент» - заявил Медведев.

Единственно о чем приходится сожалеть, это то что глава государства не рассказал каким образом он собирается диверсифицировать экономику, ели за последние десять лет не было сделано серьезных шагов к ее изменению.

Говоря о судьбе американского доллара, Дмитрий Медведев вновь вспомнил о необходимости создания некой резервной валюты, отметив при этом, что Россия находит здесь поддержку Китая. Глава государства призвал при этом не усиливать систему регулирования финансового рынка, а его совершенствования.

По мнению Медведева – «Бреттон-Вудская (экономическая) система прежде всего была ориентирована на несколько государств: это Соединенные Штаты Америки, Великобритания, и в меньшей на другие европейские страны».

Поэтому необходимо – «создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы».

В противном случае Дмитрий Медведев считает, что мир не выйдет из кризиса еще 10 лет.

Перефразируя слова главы государства на выражение другого известного политика, их можно было бы озвучить так – «мозги надо менять».

Комментарий Медведева по поводу регулирования экономики вызвал восторг у американских журналистов. В связи с этим они поинтересовались у Президента о его прогнозах на инфляцию. Отвечая на это вопрос, глава государства вновь обратился к примеру России, отметив при этом, что страна не смогла ее побороть и до кризиса. Но процессы которые идут в Соединенных Штатах, такие как национализация GM, неизбежно приведут вынужденной эмиссии денежных средств, и как следствие к инфляции.

И ее угрозы можно ждать где угодно. В том числе и в банковской сфере.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика