Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Игры в демократию

Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет встречу с тремя политическими партиями: «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. На встречу с президентом придет руководство «Патриотов России», «Правого дела» и «Яблока». Они обсудят дальнейшие перспективы развития оппозиционных партий, а так же участие их членов в парламентских выборах.

Игры в демократию

«Патриотов» будут представлять лидер Геннадий Семигин, член политсовета, руководитель краснодарского регионального отделения Сергей Глотов и зампред Надежда Корнеева.

Как ожидается, партийцы, некоторые представители из которых уже прошли в региональные парламенты, расскажут президенту о важных проблемах, волнующих население России. Одной из этих проблем, несомненно, будут межэтнические разногласия.

Кстати, у самих «Патриотов России» далеко не все так гладко с этим вопросом. К примеру, 28 марта 2003 года Муфтий Свердловской области Сибагатулла Хаджи выступил с протестом относительно пребывания на Урале лидеров «Евразийской партии – союза патриотов России» (затем войдет в блок «Патриоты России» - прим.ред), которые прибыли в Екатеринбург вместе с представителями радикальных исламских организаций. Так лидера партии Павла Бородина в агитационной поездке по регионам сопровождал радикальный исламский деятель, председатель политсовета «евразийцев» Абдул-Вахед Ниязов. По сведениям правоохранительных органов, Ниязов в свое время являлся сторонником радикального ислама и ваххабизма. За это, кстати говоря, он в дальнейшем даже был исключен из «Единства».

Кроме этого, нередко возникают разногласия у представителей региональных и федеральных штабов. Так в 27 сентября 2007 года лидер избирательного списка «Патриотов России» по Приморскому краю Виктор Черепков открыто обвинил лидера Геннадия Семигина в предательстве интересов партии и выполнении заказа Кремля. По его словам, Семигин обещал включить в первую тройку избирательного списка «Патриотов России» либо Дмитрия Рогозина, либо Сергея Глазьева, но этого так и не сделал.

Так же отметились скандалами не только региональные деятели, но и депутаты Госдумы.

В феврале 2007 года депутат Госдумы, член фракции «Народная Воля» - СЕПР – «Патриоты России» Алкснис завел себе дневник в Живом Журнале. С помощью него, он попытался бороться с «хамством в Интернете» и фактически первым попытался ввести IT-цензуру.

Так, при обсуждении вопросов военной истории один из блоггеров в весьма непочтительных выражениях раскритиковал позицию блоггера Алксниса. На что сам депутат отреагировал публичным сообщением о своем намерении подать на своего обидчика запрос в Генеральную прокуратуру России и обвинить его сразу по трем статьям Уголовного кодекса (оскорбление, оскорбление представителя власти и клевета). Такая реакция депутата вызвала массу протестов со стороны IT-сообщества, которое «в штыки» восприняло попытки ввести в Интернете цензуру.

Таким образом, анализируя недолгую историю партии «Патриоты России», многие политологи приходят к выводу о том, что этот блок еще слишком молод, хоть и довольно амбициозен. Однако, если эта партия сможет перехватить себе лавры «Родины», то у нее будет шанс пройти в парламент.

В качестве правоцентристской оппозиции перед Дмитрием Медведевым предстанут члены самой молодой партии «Правое дело». От этой партии на встречу с президентом делегированы ее сопредседатели Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов.

Напомним, что в это молодое политическое объединение вошли представители СПС, ДПР и «Гражданской силы».

Без сомнения партия, пользующаяся негласной поддержкой Кремля, претендует на хорошие шансы на выборах.

Однако, «праводелы» потеряли много своего бывшего электората из числа СПС. Так, многие «бывшие правые» переметнулись на сторону общественного движения «Союз Правых Сил», куда вошли политики, несогласные перейти в «Правое дело».

Так же многие члены СПС перешли в «Солидарность» Бориса Немцова.

Часть сторонников бывшего «флагмана демократии» осели в администрации Кировской области вместе с ее экс-председателем Никитой Белых, ставшим впоследствии губернатором.

Лидер «молодежного СПС» Мария Гайдар вообще, по слухам, решила начать свою «сольную карьеру» в политике.

Не играют на пользу популярности «Правое дело» попытки брать к себе в руководящий состав крупных предпринимателей. Взять хотя бы скандал с избранием экс-хозяина «Евросети» Чичваркина лидером московского отделения, а затем отказ от его поддержки, после того, как на него было заведено уголовное дело.

Исходя из этих фактов, можно предположить, что «Правое дело», так и не сумев занять место СПС, может рассчитывать на победу на выборах исключительно благодаря помощи «административного ресурса».

«Легенда» российского демократического движения, партия «Яблоко» будет представлена в лице своего нынешнего лидера Сергея Митрохина, одного из своих основателей, ныне члена политкомитета Григория Явлинского и зампреда Сергея Иваненко.

«Яблочники» собираются пожаловаться президенту на то, как гос.власть мешает развиваться оппозиционным партиям.

Кстати, по мнению политологов, «Яблоко» - это единственная «действительно» оппозиционная партия на этой встрече, которая испытывает реальные проблемы.

Напомним, что летом прошлого года комитет по управлению городским имуществом Петербурга потребовал от местного отделения партии «Яблоко» освободить занимаемый офис на улице Маяковского до 1 июня 2008 года. Как сообщалось, после ремонта офис планировалось передать Петербургскому дому предпринимателя.

В итоге «яблочники» начали настолько ожесточенную борьбу, что органам пришлось проверять эту партию на предмет экстремистских действий. Более того, руководитель ее «питерского крыла» - Максим Резник неформально считается сторонником «жестких мер».

Вероятно по этому, вскоре после президентских выборов Максим Резник был арестован. Партийного лидера обвинили в том, что он в пьяном виде наносил оскорбления сотрудникам милиции и затеял с ними драку.

Кстати, с милицией у «Яблока» наблюдаются проблемы и в Москве. Так, при организации волны протестов против строительства мусоросжигательных заводов в Юго-Западном Округе Москвы, у милиции не было получено соответствующего разрешения. В результате, когда господин Митрохин посещал подобные мероприятия вместе с многочисленными журналистами, он фактически провоцировал милицию на ответные действия, потому что митинги в ЮЗАО были несанкционированными.

Любопытно, но именно вскоре после «войны с заводами» от партии откололся Олег Митволь, который ранее планировал войти в «Яблоко». Эксперты считали, что бывший заместитель главы Росприроднадзора смог бы принести партии так необходимые ей политические очки, но этого не произошло. Так, что теперь об успехах «Яблока» говорит лишь ее былое величие.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья