Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

ШОС ответит Европе

Сегодня в Екатеринбурге откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества. За ходом международных переговоров наблюдает специальный корреспондент The Moscow Post на Урале.

ШОС ответит Европе

На Урал для открытия саммита ШОС уже стали прибывать иностранные делегации. Кроме постоянных членов Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) в работе саммита примут участие и страны-наблюдатели (Афганистан, Иран, Пакистан, Индия, Монголия). Все страны, за исключением Монголии, будут представлены своими лидерами.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества, образованная в 2001 году, включает себя страны с наиболее интенсивным уровнем развития национальных экономик (Россия и Китай). В совокупности страны ШОС занимают почти две трети всей площади Евразии, а население в них составляет около четверти населения планеты. Таким образом, экономический потенциал организации огромен, а объем торговли среди стран, представляющих ШОС, растёт с каждым годом.

С учетом того, что статус страны-наблюдателя был обещан и Минску, то де-факто ШОС включает в себя все страны Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Отметим, что именно созданию этой трехсторонней организации был посвящен прошедший в Москве в эти выходные саммит ОДКБ.

Таможенный Союз – это уникальная организация, объединяющая три бывшие советские республики, и предусматривающая снятие таможенных барьеров для товарооборота между этими тремя странами.

Между тем, создание Таможенного Союза было омрачено очередной ссорой Москвы и Минска, из-за временного эмбарго на ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии. Причина конфликта заключается в нежелании Белоруссии изменить сертификацию своих мясомолочных продуктов, согласно требованиям страны-получателя, то есть России.

По поводу отказа Лукашенко посетить саммит ОДКБ, президент России Дмитрий Медведев сделал следующее заявление: «Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств... Надеюсь, что эта мясомолочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования».

Очевидно, что страны, входящие и в ШОС, и в ОДКБ, вернуться к обсуждению темы сотрудничества Москвы и Минска.

Так же на саммите Шанхайской организации сотрудничества, главной целью которой является обеспечение безопасности на евразийском пространстве, будет активно обсуждаться создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР).

Так как геополитические цели ШОС и ОДКБ во многом совпадают, а КСОР являются важным механизмом для обеспечения безопасности на постсоветском пространстве, то многие эксперты предполагают, что аналог КСОР вполне может быть создан и при ШОС.

Кроме обсуждения торгово-экономических вопросов и аспектов военного сотрудничества, члены ШОС обсудят проблемы борьбы с терроризмом, противостоянию эпидемиям (прежде всего «свиного гриппа») и решению проблемы голода.

Ожидается, что члены Шанхайской организации сотрудничества поздравят с избранием на новый срок президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который в минувшие выходные получил на выборах 62,63% голосов. Его противник Мир-Хоссейн Мусави, набравший 33,75%, уже выразил несогласие с итогами выборов и призвал своих сторонников выразить протест против избрания Ахмадинежада.

«Нарушения на выборах очень серьезны, и вы правы, что сильно оскорблены. Однако я убедительно призываю вас не причинять ущерб ни кому-либо конкретно, ни группам людей. Не теряйте свое спокойствие и сдержанность», - заявил Мусави своим сторонникам.

Очевидно, что проблема стабильности в Иране будет одной из ключевых тем на саммите, так как по последним данным местных СМИ обстановка в Тегеране сейчас крайне напряженная, а в отдельных районах столицы уже наблюдаются стычки недовольных граждан с полицией.

После окончания работы саммита Шанхайской организации сотрудничества председательство в ней перейдет от России к Узбекистану.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья