Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Попов «потянет» за собой Дарькина?

Новые неприятности обрушились на губернатора Приморья Сергея Дарькина. Всего неделю назад он радостно отрапортовал федеральному центру о решении проблем «Русского Вольфрама», как накануне против его заместителя Павла Попова было возбуждено уголовное дело о выводе бюджетных средств. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в СУ СКП России по Приморью, вице-губернатора подозревают в причинении ущерба региональному бюджету на несколько миллионов рублей.

Попов «потянет» за собой Дарькина?

По этому поводу ранее старший помощник СУ СКП России по Приморью Аврора Римская сделала прессе следующий комментарий: «Следствием установлено, что с января 2003 года по декабрь 2006 года он, осуществляя функции главного распорядителя бюджетных средств, незаконно осуществлял содержание комплекса объекта на острове Русский в городе Владивостоке. При этом подозреваемый достоверно знал, что объект возведен на земельном участке, который является собственностью России и отнесен к землям обороны и безопасности, и в установленном законом порядке для использования администрации Приморского края и иным юридическим лицам не предоставлялся… В настоящее время следствие продолжается, обвинение чиновнику пока не предъявлены, мера пресечения ему еще не назначена»

Данное преступление совершено господином Поповым еще в тот период, когда он был директором государственного управления «Хозяйственное управление администрации Приморского края».

По мнению следователей, Попов сделал из хозуправления некий буфер, через который огромными потоками шли бюджетные деньги. Вот только все ли они доходили по назначению?

Из материалов уголовного дела против вице-губернатора следует, что только по инциденту с островом Русский бюджет потерял несколько миллионов рублей, а ведь соответствующая проверка всей деятельности хозуправления еще не окончена.

В связи с тем, что подчиненные Попова знали о строительстве на острове, в настоящий момент следователей интересует, а знал ли о грубых правонарушениях на объекте начальник обвиняемого губернатор Дарькин, с согласия которого Попов и стал распоряжаться краевыми финансами.

Вообще же, Дарькину можно лишь посочувствовать. Ведь совсем недавно, он получил выговор от Путина за ситуацию с массовыми невыплатами зарплат работникам «Русского Вольфрама». Конечно, неделю назад эта проблема была решена и предприятие перешло на пять лет в госуправление. Однако, это было сделано уже после «исторического визита» Путина в Пикалево и заявления Медведева о том, что он будет увольнять губернаторов за невыплату зарплат на градообразующих предприятиях региона. А ведь решить проблемы «Русского Вольфрама» можно было бы и раньше.

По всей видимости, проблема завода входила в ведение господина Попова, ведь он отвечал за транспорт и промышленное производство, а также осуществлял оперативное руководство штабом по благоустройству и санитарному содержанию городов и районов края.

Таким образом, часть вины за долгосрочную невыплату зарплаты на «Русском Вольфраме» есть и на вице-губернаторе.

Похоже, что Дарькину не везет с кандидатами на этот пост. Так в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. вице-губернатор Александр Шишкин.

Ранее бывший заместитель Сергея Дарькина по сельскому хозяйству Юрий Попов (однофамилец Павла Попова – прим.ред.), обвинялся в злоупотреблениях, связанных с лизинговыми программами, а также строительством в Приморье своего ликероводочного завода.

Затем Юрий Попов был снят с этой должности. Любопытно, но кроме этого господин Попов по приказу из Москвы был смещен с должности председателя регионального совета «Единой России» накануне выборов в Законодательное собрание Приморского края летом 2006 года. Однако, чья-то «сильная рука» в марте 2008 года «протолкнула» его во Владивостокскую городскую думу. Отметим, что, по мнению журналистов, Юрий Попов являлся «проводником политики губернатора»

Кроме этого среди приморских депутатов есть еще не мало «подозрительных лиц». Так, несмотря на открыто публикуемые в местных СМИ сведения о незаконных, мягко говоря, действиях бизнесмена Руслана Кондратова, о заведенных на него прокуратурой приморского края делах, он стал депутатом краевого законодательного собрания, а вскоре и депутатом Госдумы от Приморского края.

После избрания в парламент господина Кондратова и ряда других бизнесменов с сомнительной репутацией, в крае поползли слухи о том, что губернатор Дарькин имеет с ними устойчивую связь.

Вообще же коррупция – это бич Приморья. Так только за последнее время ряды обвиняемых попали и.о. руководителя управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю («Росимущество») Игорь Мещеряков, бывший директор Дальневосточного филиала федерального государственного унитарного предприятия «Федеральная логистика» Феликс Круч, руководитель департамента имущественных отношений краевой администрации Владимир Книжник, гендиректор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко и депутат законодательного собрания Юрий Степанченко. Всем им ранее были предъявлены обвинения в должностных преступлениях.

Напомним, что на данный момент в Приморском крае под следствием находятся сразу несколько членов команды Дарькина, одним из которых является вице-губернатор Александр Шишкин, задержанный при получении взятки в размере 1,2 млн руб. в июле 2007 года. В апреле этого года за получение крупной взятки был задержан директор департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребрынка администрации края Леонид Бельтюков. Под следствием находится и бывший вице-губернатор Александр Табаченко - он подозревается в незаконной продаже одного из предприятий края. На днях к ним присоединился и вице-губернатор Павел Попов.

Сейчас следователей интересует, а не имел ли сам Дарькин отношения к аферам его подчиненных. Напомним, что в мае прошлого года в доме губернатора Приморья Сергея Дарькина произведен обыск. Тогда источники в правоохранительных органах и во властных структурах края сообщили журналистам, что в результате обыска был изъят сейф с документами.

Напомним, что после того как Дмитрий Медведев заявил, что губернаторов будут отстранять от исполнения их обязанностей за неэффективность их работы (коррупция, невыплата зарплат, проблемы в социальной сфере и т.д.), в прессе четко устоялось мнение, что скоро ряды «отставников» пополнит и сам Сергей Дарькин.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья