Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Суверенная демократия» по Шанцеву

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев собирается отменить всенародные выбора мэра в Нижнем Новгороде. С его подачи в столице региона уже был учрежден горком партии «Единая Россия». Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Суверенная демократия» по Шанцеву

Валерий Шанцев, по оценкам политологов, ведет планомерную реформу системы исполнительной власти в Нижегородской области. Так почти повсеместно контроль над городами от мэров переходит к наемным сити-менеджерам. Да и сам пост мэра теперь должен будет занимать глава местной представительной власти, которым, как правило, оказывается лидер муниципальных единороссов.

«Моя задача – правильно распределить людей, которые есть», – говорит Шанцев. Губернатор ссылается на пример Саратова, которым руководит сити-менеджер.

Это обусловлено тем, что по закону в закрытых городах выборы мэра запрещены. Данное обстоятельство и дает преимущество сити-менеджерам.

Однако, в реализации любой идеи нельзя переходить грань разумных мер ее применения.

Депутат областного парламента от КПРФ Владислав Егоров сообщает, что по инициативе губернатора Шанцева на подобную схему управления уже перешло большинство муниципальных образований области.

«Почти в двух десятках районов Нижегородской области теперь не будет прямых выборов даже депутатов земских собраний. Уход от прямых выборов лишает граждан конституционного права непосредственно формировать органы самоуправления и влиять на их работу», - заявил журналистам Егоров.

Кроме коммунистов противниками курса Шанцева являются действующие мэры многих крупных городов, в том числе и Нижнего Новгорода.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который стал фаворитом на предстоящих выборах мэра, является политическим противником Шанцева, желающего покончить с практикой выборов градоначальников и передать управление городом сити-менеджерам.

«Я как гражданин, как человек, конечно, за прямые выборы главы города, Если возникнет проблема между главой города и главой администрации, то получится очередной скандал, очередной кризис, очередная свара между двумя руководителями, и вследствие этого страдать будут жители», - рассказал журналистам Вадим Булавинов.

На фоне этого конфликта между мэром и губернатором, политологи считают, что за инициативой Шанцева скрывается ни что иное, как стремление избавиться от неугодных мэров городов, заменив их сити-менеджерами, которых всегда можно уволить.

Так же вполне вероятно, что губернатор будет использовать для этого свое влияние в «Единой России», ведь главы местной представительной власти, имеющие после реформы мэрский статус, почти всегда оказываются единороссами. Таким образом, когда деятельность сити-менеджера целиком и полностью начинает зависеть от «Единой России», невольно напрашивается вопрос, «а где же, собственно говоря, демократия?»

Большинство политологов уже оценило деятельность Шанцева, как возврат к советской системе управления.

Подтверждает этот факт и создание нижегородского горкома партии «Единая Россия». В связи с тем, что до сих пор в Нижнем Новгороде не было сформировано единое городское отделение партии власти, парламентарии сомневаются в том, что оно создано «под Булавина». Вероятно, у Шанцева уже есть свой кандидат на должность главы местных единороссов.

После реформы городского управления, этот кандидат депутатами-единороссами будет избран мэром, а затем передаст город под контроль сити-менеджера, партийную принадлежность которого можно предсказать без особо труда.

«В «Единой России» решения обычно принимаются исходя не из партийной позиции, а из групповых интересов и амбиций», – прокомментировал журналистам этот процесс секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров.

На фоне такого противостояния мэра и губернатора уже начались взаимные обвинения.

К примеру, на днях областные власти обвинили мэрию в превышении нормативных расходов на муниципальное управление на 54 млн. руб. Вероятно, что вскоре мэрия выступит с ответным обвинением в адрес областного руководства.

Таким образом, своими действиями Шанцев де-факто начал передел власти в Нижегородской области в сторону главенства выходцев из «Единой России».

Политологи, не обвиняют единороссов в плохом управлении, просто столь явное доминирование одной партии невольно заставляет заподозрить Шанцева в стремлении к возрождению советской системы власти. Видимо именно так губернатор Нижегородской области понимает термин «суверенная демократия».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья