Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Крушение «триумвирата»

Накануне сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов предложил своим коллегам Леониду Гозману и Георгию Бовту добровольно покинуть их посты. По мнению политологов, раскол в партии стал неизбежен. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Крушение «триумвирата»

Крепкой демократической коалиции, направленной на отстаивание интересов прогрессивного капиталистического общества, опять не получилось. Слишком уж разных взглядов на дальнейшую судьбу партии придерживаются лидеры «Правого дела» - Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт.

Вчера противостояние между ними достигло своего предела, и господин Титов предложил своим коллегам всем вместе покинуть свои посты, для того, чтобы на своем внеочередном съезде партия свободно смогла бы поменять структуру руководства и избрать единого лидера.

«Сегодня я предлагаю моим коллегам, Леониду Гозману и Георгию Бовту, всем вместе сложить с себя полномочия сопредседателей и в качестве последнего решения вынести на федеральный политсовет вопрос о назначении даты съезда, который должен будет принять новый устав и выработать новую схему управления партией», – заявил Титов.

Слухи о расколе в «Правом деле» появились незадолго до начала регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Изначально, сопредседатели вообще не смогли договориться о том, стоит ли партии идти на эти выборы. Затем, встал вопрос о том, в каком формате на них идти. Третьей и последней каплей, переполнившей чашу терпения господина Гозмана, стала инициатива Титова о союзе с «Яблоком».

В итоге, Титов появился в предвыборных списках на ряду с лидером «Яблока» господином Митрохиным, а Гозман и Бовт ушли в «глухую оборону» и начали плести интриги против своего коллеги.

Особенно это было заметно по статьям в прессе, когда Гозман практически постоянно критиковал Титова.

В итоге, всем стало ясно, что «троецарствию» в «Правом деле» пришел конец.

Титов первым выдвинул тезис, что «Партии нужен один лидер»

Бовт и Гозман оказались против этого, так как, по их мнению, введение единоличного правления «Правым делом» пока преждевременно.

Результатом этого решения стал отказ партии идти на выборы в Мосгордуму. Хотя, один из ее лидеров все же оказался в списке кандидатов в депутаты.

Кстати, именно он, Борис Титов, по всеобщему убеждению, и хочет стать тем самым единоличным лидером партии. Хот сам он этого особо и не скрывает. Видимо, сказываются лидерские навыки, приобретенные им в «Деловой России»

Эксперты считают, что есть все основания полагать, что именно Титова внеочередной съезд партии, в случае его созыва, и изберет новым лидером.

Об этом свидетельствуют хорошие организаторские навыки, которые Титов наработал за время руководства «Деловой Россией», его популярность в бизнес-сообществе и, в принципе, публичная известность.

Вторым кандидатом на пост нового руководителя «Правого дела» может считаться экс-глава СПС Леонид Гозман. Однако, его позиции слабы, так как многие «непримиримые правые» не могут простить Гозману развал СПС и переход партии в прокремлевский блок. Кроме этого Гозман имеет устойчивую связь с непопулярным Чубайсом и даже является его советником в «Роснано». Это так же идет в минус популярности и самого Гозмана.

Георгий Бовт, по мнению политологов, сильно проигрывает по популярности и известности другим сопредседателям, но может стать новым лидером «Правого дела», в качестве «компромиссного кандидата». По слухам, Бовта поддерживают те партийцы, которые устали от «грызни Гозмана и Титова».

Одновременно с этим в партии начали происходить и вовсе странные события. Так в регионах бывший лидер бывшей Демократической партии России, влившейся в «Правое дело», Андрей Богданов начал продвигать новый блок «Правая Россия», о котором мало, что известно.

А Бовт, который хоть и был на стороне Гозмана, но старался не выступать открыто против Титова, решил активно влиться в борьбу.

Так при его непосредственном участии в региональных отделениях прошел сбор подписей секретарей политсоветов о недопустимости созыва внеочередного съезда партии.

Похоже, что борьба за власть в «Правом деле» вышла на новый виток, а это означает, что крушение «триумвирата» неизбежно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья