Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Бастрыкин пожаловался на депутатов

Накануне в прессу просочилась информация о том, что председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в письменном виде пожаловался председателю Госдумы РФ Борису Грызлову на действия депутатов, которые мешают ходу расследований. В частности, бесконечные депутатские запросы и ходатайства негативно отражаются на ходе следствия по делу бывшего заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

Бастрыкин пожаловался на депутатов

Народные избранники в своем стремлении помочь избирателям порой совершают парадоксальные поступки. Как следует из письма председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина на имя спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, парламентарии периодически вмешиваются в ход расследования, причем, оставаясь явно на стороне подозреваемого.

Конечно, это не плохо, что депутаты помогают арестованным гражданам, но к чему при этом мешать следствию бесконечными парламентскими запросами? Да, и граждане, которым помогают депутаты, отнюдь не являются обычными избирателями. Объектами такой помощи, по большей части, являются коррумпированные чиновники и бизнесмены-преступники. В связи с этим возникает законный вопрос, а все ли действия парламентариев носят непредвзятый и, главное, бескорыстный характер?..

В своем письме Бастрыкин указал, что только за первое полугодие этого года депутатами в адрес СКП был направлен 401 запрос, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель СКП отмечает, что «использование депутатами данной формы парламентского контроля не всегда соответствует ее целям и задачам», причем, зачастую парламентарии этими действиями «стремятся реализовать неприсущие им полномочия участников уголовного судопроизводства».

По словам Бастрыкина, депутат фракции «Единая Россия» Адам Амиралиев, лично знаком с семьей некоего «активного участника бандформирования». Именно, в связи с этим глава СКП считает, что своими действиями (запросами и т.д.) господин Амиралиев фактически старается оказать давление на следствие, чтобы этого бандита освободили.

Коллега Амиралиева из партии КПРФ депутат Вадим Соловьев, по словам Бастрыкина, хотел помочь человеку, обвиняемому в изнасиловании и педофилии. Если бы следователи пошли на уступки парламентарию, то арестованный был бы выпущен на свободу.

Далее председатель СКП сообщил, что депутат-единоросс Евгений Богомольный пытался отстаивать интересы отца своего подчиненного. Его коллега по правящей партии Юрий Медведев пытался повлиять на следствие по уголовному делу своего сына. Отметим, что депутатского сына подозревали в соучастии в убийстве, но вскоре его дело было прекращено.

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев заступался за сотрудников одной из исправительных колоний Челябинской области, которые насмерть забили четырех осужденных. Единоросс Андрей Назаров вообще направил в СКП около 20 обращений. Однако, он не заступался, а наоборот обвинял чиновников и СМИ. Бастрыкин считает, что парламентарий действовал исключительно из своих личных интересов.

Отдельное раздражение у Бастрыкина вызвали факты лоббирования депутатов интересов «отдельных лиц». Судя по всему, в этих целях парламентарии решались на проведение полноценных пиар-кампаний.

Глава СКП даже привел пример того, как парламентарии прислали в СКП около 16 однотипных ходатайств об освобождении господина Сторчака из-под стражи. Видимо, текст заявлений парламентариям был надиктован одними и теми же людьми.

Это письмо Бастрыкина уже вызвало резкую критику со стороны депутатов резкую критику. Заместитель председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Борис Резник заявил, что это письмо носит оскорбительный характер, а единоросс Александр Хинштейн фактически обвинил главу СКП в хамстве.

Впрочем, возмущения парламентариев-журналистов вполне понятны. Ведь СМИ и сами часто упрекаются в лоббировании.

Взять хотя бы отстаивание в прессе и правозащитных кругах интересов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего хозяина Минатепа Платона Лебедева. Тогда так называемые «поборники справедливости» буквально требовали освободить олигархов.

Кстати, раньше ЮКОС активно «проплачивал» тех или иных думских лоббистов. Сейчас ЮКОСа уже нет, однако, по всей видимости, другие коммерческие структуры продолжают ставить своих людей в законодательную власть не только на федеральном, но и на региональном уровне. Взять хотя бы «гонку лоббистов» на недавних выборах в муниципалитеты Ленобласти.

Видимо, именно «лоббизм» и является главной бедой отечественного парламентаризма.

Интересно, а когда же парламентарии все-таки перестанут защищать своих покровителей и начнут помогать простым людям?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья