Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кто на новенького?

Руководство «Единой России» преступило к обсуждениям кандидатов на посты глав Татарии, Саратовской области и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Источники в правящей партии говорят о том, что Павел Ипатов, скорее всего, не будет переназначен губернатором Саратовской области. У главы ЯНАО Юрия Неелова хорошие шансы сохранить свой пост. А вот дальнейшая судьба президента Татарстана Минтимера Шаймиева пока неизвестна.

Кто на новенького?

В конце минувшей недели руководители «Единой России» начали консультации с представителями администрации президента по кандидатурам на посты глав Татарстана, Саратовской области и ЯНАО. Первое собеседование прошло с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Как стало известно журналистам, самые плохие перспективы остаться на своем посту у губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Коррупционные скандалы, проблемы с ЖКХ и низкие экономические показатели региона подорвали доверие к Ипатову не только со стороны жителей области, но и со стороны Кремля.

Его место, по предварительной информации, смогут занять председатель саратовской облдумы Валерий Радаев, начальник управления Минюста РФ по Саратовской области Александр Бурдавицын, ректор Саратовского медуниверситета Петр Глыбочко и глава Энгельсского муниципального района области Михаил Лысенко.

По мнению аналитиков, основная борьба развернется между ректором Петром Глыбочко, который является секретарем саратовского регионального отделения «Единой России», и председателем областной думы Валерием Радаевым. В данном случае, симпатии региональных единороссов разделились. А вот «федеральные партийцы», по слухам, на стороне Радаева.

Кстати, по информации ряда СМИ, в список претендентов так же могут войти депутат Госдумы от Саратова Николай Панков и партийный куратор Приволжского округа Игорь Руденский.

В Ямало-Ненецком автономном округе ситуация более простая. Глава ЯНАО Юрий Неелов, по словам местных единороссов, пользуется поддержкой около 80% населения. Вполне вероятно, что он сохранит свой пост. К тому же этот регион расположен относительно далеко от федерального центра. Это означает, что Кремлю не выгодно менять там существующую систему власти, так как отдаленные субъекты РФ сложнее контролировать. А Ипатов давно зарекомендовал себя, как лояльный Кремлю управленец.

Впрочем, и у него есть сильный конкурент - председатель думского комитета по природопользованию Наталья Комарова, ранее бывшая вице-губернатором округа.

Самая непонятная ситуация сложилась в Татарстане. Все дело в том, что 72-летний Минтимер Шаймиев, руководящий республикой со времен СССР, имеет хороший рейтинг и высокую степень доверия как среди региональных, так и среди федеральных единороссов.

Более того, он уже неоднократно доказывал свою лояльность действующему режиму, а Кремль много раз выказывал уважение этому региональному лидеру. Так на праздновании тысячелетия Казани присутствовала вся политическая элита страны. Вскоре во время проведения Спартакиады-2012 в Казани, Татарстан так же посетят все политические лидеры.

Конкуренты у Шаймиева так же достаточно сильно проигрывают ему по популярности. Ведь ни председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, ни мэр Казани Ильсур Метшин, ни премьер Рустам Минниханов не могут похвастаться таким высоким рейтингом, как Шаймиев.

Однако, как показала практика, главу Свердловской области Эдуарда Росселя так же поддерживала вся политическая элита региона. Кроме этого ему выражали симпатии и члены правящей партии. А президент взял и назначил на его место выходца из Минтранса Мишарина, что стало полной неожиданностью для местной «Единой России».

Вполне возможно, что и Шаймиев сможет повторить судьбу Росселя, ведь, если президент продолжит зачищать политический Олимп от аксакалов ельцинской эпохи, то и глава Татарстана рискует пополнить список отставников…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья