Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Яблоко раздора

Прошедший в минувшие выходные 15 съезд партии «Яблоко» показал, что среди российских демократов так и не обнаружилось согласия по многим вопросам. Причем, конфликты были не только по поводу общих ситуаций, но и в связи с конкретными личностями.

Яблоко раздора

15 съезд «яблочников» содержал в себе, как положительные, так и отрицательные аспекты, свидетельствующие о конфликтной ситуации внутри самой партии.

Одним из важных итогов съезда стал экономический аспект в деятельности партии. Так бывший лидер и один из создателей «Яблока» Григорий Явлинский, который участвовал в разработке экономических реформ 90-х (программа «500 дней» – прим.ред.), доложил на съезде суть своей программы по преодолению последствий нынешнего экономического кризиса.

«Выход из кризиса у России есть, и мы предлагаем программу «Дома, дороги, земля». Необходимо развернуть общенациональное массовое жилищное строительство, жилье должны строить не за счет ипотеки и коммерческих банков, а за не менее 70% всех имеющихся госресурсов», - сообщил Явлинский.

Кроемее общих слов, экс-лидер партии назвал и конкретные цифры: «Государство может потратить не менее 14 триллионов рублей, это примерно 1,5 миллиарда квадратных метров жилья».

В итоге, реализация этих мер должна привести к тому, что более 10 миллионов семей будут обеспечены жильем.

Кроме жилищного вопроса, Явлинский рассказал и об эффективных механизмах регулирования ценовой политики: «Еще одним важным вопросом, волнующим всех, является рост цен. Есть сговор между крупными участниками рынка, он зафиксирован. Поэтому должна быть жесткая антимонопольная политика, необходимо разделение бизнеса и власти».

Далее от экономики бывший председатель «Яблока» перешел к обсуждению политических вопросов: «Восстановление доверия граждан - чрезвычайно трудная задача, наша задача - создание принципа новой демократической политики в России, которой мы будем добиваться несколькими шагами, в частности, добиваться свободы слова, свободы деятельности правозащитных организаций и профсоюзов, вовлечения общества в разговоры и дискуссии. Поэтому необходимо возвратить прямые эфиры и политические программы на центральных телеканалах, создать независимый национальный канал, полностью отказаться от вмешательства государства в дела партий»

К сожалению, перед тем, как вернуть доверие граждан, руководству партии стоит для начала вернуть себе доверии рядовых активистов.

Это связано с громким скандалом с исключением из партии бывшего лидера молодежного отделения Илью Яшина. Напомним, что исключение Яшина из партии было связано с решением молодого политика занять место в руководящих органах движения «Солидарность». Коллеги по партии предупредили Яшина, что возражают против этого решения.

Тот их не послушал. В итоге, его исключили. Затем через партийный арбитраж Яшин попытался восстановить свое членство в партии, но делегаты съезда все равно решили исключить Яшина из партии.

Более того, руководство «Яблока» вообще запретило своим активистам вступать в какие-либо общественные организации.

Однако, далеко не все региональные отделения поддержали подобное решение. К примеру, с подобным решением не согласен лидер петербургского отделения партии Максим Резник. Он выразил сомнение по поводу резолюции, запрещающей членам партии вступать в общественные организации.

Так же во время съезда была масса разговоров и о дальнейшей судьбе Сергея Митрохина на посту председателя партии. Незадолго перед съездом ряд представителей московского регионального отделения «Яблока» открыто обратились к однопартийцам с инициативой об отставке Митрохина.

Однако, не смотря на массу разногласий, в целом, итог съезда был положительным. Партия не сменила свое руководство и не отказалась от участия в мартовских региональных выборах.

Вероятно, что после ухода Явлинского для партии настали не самые лучшие времена. Быть может, для повышения уровня доверия со стороны избирателей, партии стоит кардинально поменять свою стратегию и всерьез пересмотреть свои взгляды.

Ведь идеи демократии образца 90-х в 2000-х уже утратили свою популярность…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья