Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Яблоко раздора

Прошедший в минувшие выходные 15 съезд партии «Яблоко» показал, что среди российских демократов так и не обнаружилось согласия по многим вопросам. Причем, конфликты были не только по поводу общих ситуаций, но и в связи с конкретными личностями.

Яблоко раздора

15 съезд «яблочников» содержал в себе, как положительные, так и отрицательные аспекты, свидетельствующие о конфликтной ситуации внутри самой партии.

Одним из важных итогов съезда стал экономический аспект в деятельности партии. Так бывший лидер и один из создателей «Яблока» Григорий Явлинский, который участвовал в разработке экономических реформ 90-х (программа «500 дней» – прим.ред.), доложил на съезде суть своей программы по преодолению последствий нынешнего экономического кризиса.

«Выход из кризиса у России есть, и мы предлагаем программу «Дома, дороги, земля». Необходимо развернуть общенациональное массовое жилищное строительство, жилье должны строить не за счет ипотеки и коммерческих банков, а за не менее 70% всех имеющихся госресурсов», - сообщил Явлинский.

Кроемее общих слов, экс-лидер партии назвал и конкретные цифры: «Государство может потратить не менее 14 триллионов рублей, это примерно 1,5 миллиарда квадратных метров жилья».

В итоге, реализация этих мер должна привести к тому, что более 10 миллионов семей будут обеспечены жильем.

Кроме жилищного вопроса, Явлинский рассказал и об эффективных механизмах регулирования ценовой политики: «Еще одним важным вопросом, волнующим всех, является рост цен. Есть сговор между крупными участниками рынка, он зафиксирован. Поэтому должна быть жесткая антимонопольная политика, необходимо разделение бизнеса и власти».

Далее от экономики бывший председатель «Яблока» перешел к обсуждению политических вопросов: «Восстановление доверия граждан - чрезвычайно трудная задача, наша задача - создание принципа новой демократической политики в России, которой мы будем добиваться несколькими шагами, в частности, добиваться свободы слова, свободы деятельности правозащитных организаций и профсоюзов, вовлечения общества в разговоры и дискуссии. Поэтому необходимо возвратить прямые эфиры и политические программы на центральных телеканалах, создать независимый национальный канал, полностью отказаться от вмешательства государства в дела партий»

К сожалению, перед тем, как вернуть доверие граждан, руководству партии стоит для начала вернуть себе доверии рядовых активистов.

Это связано с громким скандалом с исключением из партии бывшего лидера молодежного отделения Илью Яшина. Напомним, что исключение Яшина из партии было связано с решением молодого политика занять место в руководящих органах движения «Солидарность». Коллеги по партии предупредили Яшина, что возражают против этого решения.

Тот их не послушал. В итоге, его исключили. Затем через партийный арбитраж Яшин попытался восстановить свое членство в партии, но делегаты съезда все равно решили исключить Яшина из партии.

Более того, руководство «Яблока» вообще запретило своим активистам вступать в какие-либо общественные организации.

Однако, далеко не все региональные отделения поддержали подобное решение. К примеру, с подобным решением не согласен лидер петербургского отделения партии Максим Резник. Он выразил сомнение по поводу резолюции, запрещающей членам партии вступать в общественные организации.

Так же во время съезда была масса разговоров и о дальнейшей судьбе Сергея Митрохина на посту председателя партии. Незадолго перед съездом ряд представителей московского регионального отделения «Яблока» открыто обратились к однопартийцам с инициативой об отставке Митрохина.

Однако, не смотря на массу разногласий, в целом, итог съезда был положительным. Партия не сменила свое руководство и не отказалась от участия в мартовских региональных выборах.

Вероятно, что после ухода Явлинского для партии настали не самые лучшие времена. Быть может, для повышения уровня доверия со стороны избирателей, партии стоит кардинально поменять свою стратегию и всерьез пересмотреть свои взгляды.

Ведь идеи демократии образца 90-х в 2000-х уже утратили свою популярность…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья