Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Баю» бай?

Партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Президента, кандидатуры на пост главы республики Татарстан, сообщает корреспондент The Moscow Post из Казани. Несмотря на ту интригу, о которой писали многие СМИ, ее так и не случилось. В список попал сам Шаймиев, чьи полномочия истекают 12 марта, премьер Рустам Минниханов и спикер госсовета (парламента) Фарид Мухаметшин.

«Баю» бай?

Минтимер Шаймиев, является одним из старейших региональных руководителей, правит республикой с 1989 года. Всегда лояльный Кремлю, в отличие от своего коллеги Муртазы Рахимова никогда скандальных интервью не давал, был верен Москве почти всегда и во всем. Вместе с тем, как любой восточный лидер сумел подмять под себя всю местную оппозицию. Шаймиева многие сравнивают с баем, который правит Татарстаном как своей собственностью.

Однако так было не всегда. В 1991 году, когда в России был разброд и шатание, он допускал высказывания за отделение республики от России. Кстати, подобными слова звучали в то время из уст другого регионального лидера Эдуарда Росселя, хотевшего создать Уральскую республику.

За годы своего правления Шаймиев практически «приватизировал» республику. Группа ТАИФ, которая близка к семье Шаймиева фактически контролирует ведущие предприятия Татарстана. Причем кремлевское руководство смотрит на это «сквозь пальцы».

Как считает один из местных экономистов Тимур Зашаев, «если бы такое положение дел было бы экономически оправдано, это еще как-то можно было бы понять. Но ведь, местная «семья» довела Татарстан до экономического дефолта».

Примечательно то, что Москва продолжает потворствовать такому положению дел. К примеру «Казаньоргсинтез» входящее в группу ТАИФ, получил кредит от Сбербанка на сумму 35 млрд. рублей для реструктуризации долгов компании. В аналогичной ситуации, Кремль не стал спасать «Башнефть» которая была близка к президенту Башкирии Муртазе Рахимову. Эту компанию приобрела АФК-система, профессиональный менеджмент которой сейчас выводит предприятия башкирского ТЭКа из кризиса.

По мнению Зашаева, «экономические успехи Татарстана, не более чем хороший миф, созданный и поддерживаемый окружением Шаймиева»

Впрочем, в экономике Татарстана есть и подводные течения, по отношению к которым руководство республики делает вид, что не имеет отношения.

Недавно из политсовета «Единой России» был исключен Ираклий Савииди, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Савииди обратился с просьбой о помощи к Шаймиеву, но тот не ответил. В народе говорят, что весь бизнес в республике так или иначе имеет отношение к Шаймиеву. Может быть поэтому исключение Савииди, проходило негласно. Кстати, списки республиканского политсовета единороссов без Шаймиева не утверждаются.

Впрочем, иногда внутренние скандалы вылезают наружу. Так бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин опубликовал книгу про своего патрона, в которой писал, что «власть и собственность в Татарстане не могут существовать в отрыве друг от друга. Они как сиамские близнецы….абсолютная бесконтрольность и вседозволенность татарстанского чиновничества привела к формированию в республике системы управления, наглухо загерметизированной от общества».

Муртазин, был осужден, а профессор Казанского университета Мидхат Фарукшин, осмелившийся написать предисловие к этому произведению, был уволен из университета. В общем, все по законам «байской» республики.

Сейчас Шймиев говорит, что устал от власти, и не хочет больше быть президентом. 73-летнему человеку можно было бы поверить. Однако факт, что единороссы выдвинули его на новый срок говорит об обратном. В партийном списке представленном Президенту Медведеву есть еще лояльные Шаймиеву премьер Рустам Минниханов и спикер госсовета Фарид Мухаметшин. Нет сомнения, что «приемники» продолжат «дело» своего шефа, но вот захочет ли Шаймиев отдавать им власть.

Собственно, по этой причине они и были внесены в список. Если Президент, не захочет оставлять Шаймиева, то по крайней мере некие гарантии у последнего будут. На крайний случай, место в Совете Федерации у Шаймиева всегда будет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья