Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Прогноз от первых лиц

Накануне президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин подвели итоги уходящего года и сформулировали цели на наступающий год. Но все ли из поставленных задач были выполнены?

Прогноз от первых лиц

Вчера центральным событием политической жизни страны стало заседание правительства, на котором присутствовали первые лица государства. Как и ожидалось, оно было посвящено подведению итогов уходящего кризисного года.

Перед министрами выступил президент Дмитрий Медведев. По его словам, правительство справилось со своей задачей по борьбе с кризисом.

«Основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены. Мы сумели преодолеть негативные тенденции, которые очень четко проявились в конце прошлого - начале этого года», - сказал президент.

Президент высоко оценил работу кабинета министров. Он отметил, что этот год был самым трудным за последние 12 лет. Кстати, в этом с президентом согласны и многочисленные эксперты, которые уже провели параллели между 2009 и 1998 годами. В конце концов, кризис всегда остается кризисом. Вот только, если в конце 90-х страна допустила дефолт, то в конце двухтысячных об этом даже речи не шло.

«Та школа, которую прошли все здесь присутствующие, очень дорогого стоит. Одно дело - работать в правительстве и управлять экономическими процессами в условиях стабильного поступательного развития и высоких цен на энергоносители, а другое дело - добиваться результатов, решать социальные задачи в условиях падающего производства и уменьшающегося ВВП, в условиях глобального финансового кризиса. Правительство с этим справилось», - заявил Медведев министрам.

Говоря о ВВП, он не забыл отметить и самого ВВП.

«Я хотел бы отдельно поблагодарить председателя правительства Владимира Владимировича Путина за ту огромную работу, которую Владимир Владимирович вел на протяжении всего этого года. Потому что без повышенного внимания к деятельности самых разных отраслей, без регулярных мероприятий, рутинных иногда мероприятий, мероприятий, связанных с выездом на место, и решением этих очень сложных задач, что называется, в поле, может быть, ситуация была бы другой», - сказал президент премьеру.

Речь же самого Путина содержала больше конкретики и была нацелена на решение важных экономических проблем.

Подводя итоги года, премьер сделал следующие заявление: «Прошедший год был крайне сложным. Если в 1998 году мы столкнулись с тоже большим кризисом, мощным, международным, но он все-таки носил более-менее локальный характер, поскольку пришел из Азии, было много площадок, на которые можно опереться. На этот раз кризис носит глобальный характер - и здесь устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет»

В качестве важных результатов, отмеченных Путиным в ходе своего выступления, был незначительный процент падения ВВП, который по отношению к минувшему году, составил 8,5%. Эти цифры свидетельствуют о том, что антикризисные действия российских властей выполнили свою задачу. Однако, радоваться еще рано.

«Сейчас еще рано давать исчерпывающую оценку результативности программы антикризисных мер. Но уже можно сказать - несмотря на все сложности, в целом программа антикризисных мер выполнена», - констатировал Владимир Путин.

В отличие от Медведева, который в основном говорил об успехах, Путин отметил и недостатки: «Во-первых, рост пока не принял устойчивый характер, а во-вторых, он во многом базируется в воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития»

В итоге, премьер признал, что правительству следует менять приоритеты своей работы. Он так же, как и президент, решил сделать ставку на инновации.

Далее Владимир Путин перешел к прогнозу на новый 2010 год. Он ожидает в новом году рост ВВП на 3,5%. Так же Путин надеется на то, что инфляция в 2010 году не превысит 7,5%.

«С большой долей уверенности можно сказать, что впервые с 1995 г. в России будет зафиксирован прирост численности населения, а ожидаемая продолжительность жизни достигнет 69 лет… Мы даже с некоторым опережением идем по графику исполнения концепции демографической политики в РФ. Опережение темпов по этой концепции составляет два года», - подытожил премьер-министр.

Заканчивая свою речь, Путин сделал новогодний подарок военнослужащим, пообещав им построить более 45 тысяч квартир для военных, вложив в это строительство 44 млрд рублей.

Были свои обещания и у Дмитрия Медведева, который так же заявил о продолжении своего антикризисного курса.

«И в следующем году, конечно, нам нужно будет самым внимательным образом следить за общей экономической динамикой, за состоянием макроэкономических показателей, обращать внимание на ключевые показатели, такие как инфляция, объем валового внутреннего продукта, темпы нашего роста», - сказал президент, добавив, что предстоящий год «не сулит моментальных радостей».

Слушая заявления первых лиц государства, становится понятно, что позитивное развитие нашей страны зависит от их совместных усилий. В принципе, поставленная задача уже достигнута, так как страна вышла из активной фазы экономического кризиса.

Говоря о том, насколько эффективно сработал «тандем», хочется отметить массу публикаций в различных СМИ, содержащих информацию о «развале тандема».

Глядя на дружественные отношения Путина и Медведева, складывается ощущение, что информация об их возможных разногласиях является не более, чем неподтвержденными слухами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья