Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кресло мэра Барнаула захватывает рейдер со стажем

За попыткой снятия главы Барнаула Владимира Колганова с должности стоит первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев

В Алтайском крае обостряется противостояние между городскими и краевыми властями. В кампанию против мэра вступил первый вице-губернатор Сергей Локтев, который ранее оставался в тени и избегал публичности, концентрируясь на своей предпринимательской деятельности. В крае его имя связывают с рейдерскими захватами. А сейчас предметом захвата становится пост мэра краевого центра.

Подпольная работа

16 января в Барнауле раскрыта деятельность штаба, распространявшего листовки, порочащие мэра города Владимира Колганова. Офис ООО «Центр социологических исследований «Мнение» в открытую вел найм молодежи для разноски печатной продукции и дальнейших действий. Работа планировалась масштабная: только за один день в штабе приняли на работу 60 человек - в основном, студентов окрестных вузов. Всего планировалось нанять до 200 распространителей. Им обещали занятость до конца января.

Найденный план мероприятий по проекту «Отставка мэра»

Милиция изъяла из кабинетов в бывшем детском саду около 27 тысяч экземпляров листовок, плакатов и подписных листов за снятие Колганова с должности, а также план ближайших действий кампании против мэра, который находится в распоряжении «Moscow-Post».

Листовочной кампанией план не ограничивается. В проект «Отставка мэра» входит активная информационная кампания в городских СМИ, общественные акции в поддержку отставки мэра — вывести на пикеты 500 человек, выпуски листовок и газеты «Барнаульская правда», макеты будущего номера которой также обнаружены в помещении штаба.

Найденная смета работ по проекту «Отставка мэра» Общая сумма 13 460 000 рублей

В рамках проекта предусмотрены средства на сбор подписей жителей Барнаула с требованием отставки мэра: в планах штаба - 100 тысяч подписей, ссылаясь на которые они намеревались обратиться к губернатору края и депутатам, добиться созыва сессии Барнаульской городской Думы, а затем - и выражения недоверия действующему градоначальнику.

Также в штабе были обнаружены сметы, финансовые документы и расписки. Общие затраты на кампанию, судя по этим документам, могли составить свыше 13 млн рублей. При этом на графиках и сметах проекта стоит виза первого заместителя губернатора Алтайского края Сергея Локтева (фото имеется в распоряжении «Moscow-Post»). Устанавливать, действительно ли эти документы подписывал вице-губернатор, предстоит экспертам.

Отметим, что особое место в проекте «Отставка Колганова» занимают силовые структуры. Именно с развитием уголовного дела против действующего мэра связаны усилия его оппонентов.

Источник «Moscow-Post» в суде Центрального района Барнаула сообщил, что уже готовы повестка для Владимира Колганова о вызове его на допрос в качестве обвиняемого, а также ходатайство о временном отстранении от должности. Эти документы могут пустить в ход в ближайшее время. После этого суд будет решать, какая мера пресечения будет избрана для мэра краевого центра. Планируется, что обвинение будет требовать немедленного заключения Владимира Колганова под стражу, либо его отстранения от работы на период следствия, который может продлиться до года или даже полутора лет.

Удивительным образом эти данные совпадают с планом, найденным в штабе: в части юридического сопровождения на эти же сроки приходятся запланированные «оперативные действия» в рамках уголовного дела, «ходатайство об отстранении от должности» и «применение обеспечительной меры к Колганову» (скорее всего, это будет заключение под стражу). По графику завершить операцию планировалось в конце марта.

Суть и дело

Как сообщалось ранее, дело против мэра Барнаула Владимира Колганова было возбуждено 14 сентября 2009 года по статье 293 Уголовного Кодекса РФ - «халатность». 9 декабря 2009 года было заведено еще одно уголовное дело по статье 285 «злоупотребление должностными полномочиями», впоследствии они были объединены в одно производство. И до сих пор, уже спустя четыре месяца после появления первого уголовного дела, прокуратура не предъявила обвинений и не пояснила, в чем суть претензий к главе города.

При этом политологи сразу определили дело как заказное: оно заведено по традиционным для «охоты на мэров» статьям, в которые можно притянуть любые моменты работы градоначальника и расценивать их в нужном свете. Теперь «в нужном свете» рассматривают процесс приватизации муниципальной собственности в 2005-2008 гг., который якобы велся под давлением Владимира Колганова.

Депутат Барнаульской городской Думы, председатель комитета по законности Алексей Морозов объясняет: «У Думы есть регламент, по которому принимаются все решения. Сначала они детально обсуждаются во всех профильных комитетах, потом на сессии, после этого открытым голосованием принимается решение. И сейчас можно посмотреть, кто голосовал за, кто — против. Всегда бывают и высказавшиеся против, и воздержавшиеся, но это не значит, что решения остальных приняты под чьим-то давлением».

Прокуратура не заявляла протестов тогда, не проявляет активности и сейчас. Депутат Алексей Морозов отмечает: несмотря на то, что дело возбудили в сентябре, добавили новое в декабре и провели в конце прошлого года массовые обыски, никто из прокуратуры края либо Следственного комитета к нему за разъяснениями по решениям Гордумы не обращался, на беседы и допросы его не вызывали. Не обращались за информацией и к главе комитета по собственности и экономической политике Виктору Попову. Хотя он был в числе тех, кто подвергся унизительной процедуре обысков: 17 декабря следователи провели 21 обыск не только в помещениях мэрии и Думы, но и в домах у мэра, его заместителей, депутатов, а также у их детей — Следственный комитет таким образом собирал данные о решениях Думы пятилетней давности. Председатель думского комитета Виктор Попов высказывается о роли правоохранительных органов прямо: «Решения принимались в открытом порядке, на заседаниях городской Думы присутствует начальник городского УВД, представитель прокуратуры Барнаула, ему же направляются принятые решения, он вправе вынести протест, депутаты обязаны рассмотреть этот протест в заседании и отреагировать на него, оспорить любое решение в судебном порядке, но никаких мер против этих решений тогда никто не принимал».

Однако сейчас концепция изменилась: прокуратура и следственный комитет совершенно по-иному смотрят на деятельность мэрии города, на работу депутатов Думы.

Теневая фигура

При всем этом, Сергей Локтев был и остается «серым кардиналом» администрации Алтайского края. О его публичной деятельности не слышно ничего, однако в местных СМИ он появляется исключительно в связи с рейдерскими захватами и переделами собственности и ресурсов.

Так, в сентябре 2009 года совладелец ОАО «Алтайвагон» Сергей Хачатурян дал пресс-конференцию в холдинге «Алтапресс» где было заявлено о смене собственника завода и рейдерском захвате предприятия: «На реестродержателя было оказано давление со стороны кемеровских акционеров… Также, по оперативной информации, на работников ООО "Реком" выходил первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев, имеющий с кемеровскими совместные длительные коммерческие интересы». http://altapress.ru/story/45025/

Предпринимательская деятельность Сергея Локтева привлекает внимание и на уровне Сибирского федерального округа. Так, в декабре новосибирский еженедельник «Честное слово» опубликовал свою версию того, в каких сферах работает алтайский чиновник: «Кроме владения Барнаульским пивзаводом ему приписывают и ОАО «Кучук-сульфат», и барнаульский «Ауди-центр», «Сити-центр» и целый ряд крупных объектов жилой недвижимости: особняки в Сочи, Белокурихе, базу отдыха на Малом Яровом. Живет Сергей Локтев в одном из двух принадлежащих ему коттеджей в Научном городке. Во втором, по неофициальным данным, размещается во время своих визитов в регион губернатор края. http://www.chslovo.com/index.php?idst=6940

Последуют ли за раскрытием деятельности подпольного штаба какие-либо правовые последствия для вице-губернатора, станет известно в ближайшие дни. Не исключено, что подконтрольные краевой администрации милиция и прокуратура просто проигнорируют этот факт.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья