Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Военную базу построят по приказу

Сегодня президиум правительства РФ рассмотрит вопрос о строительстве на территории Абхазии объединенной российской военной базы. Ожидается, что в ближайшее время соглашение о строительстве базы будет подписано с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, который уже прибыл в Москву с рабочим визитом. Со стороны сотрудничество России и Абхазии выглядит довольно конструктивно. Но так ли это на самом деле? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Военную базу построят по приказу

Президиум правительства РФ рассмотрит сегодня ряд важных вопросов, одним из которых станет строительство на территории Абхазии объединенной российской военной базы. После того, как этот проект пройдет все согласования, он поступит на подпись к президенту.

На официальном сайте правительства по этому поводу сказано следующее: «Положениями указанного соглашения определяются статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей, порядок использования и функционирования объединенной российской военной базы, условия использования земельных участков и другого имущества, а также порядок использования объединенной российской военной базы совместно с вооруженными силами республики Абхазия для защиты суверенитета и безопасности республики Абхазия, включая противодействие международным террористическим формированиям»

Для переговоров о строительстве военной базы сегодня в Москву с официальным визитом прибывает президент Абхазии Сергей Багапш. Это его первый официальный визит в РФ после инаугурации.

Уже известно, что Багапш одобряет строительство базы на территории своей республики.

Создание базы, по мнению экспертов, является логичным продолжением двустороннего сотрудничества в оборонной сфере. Его началом на законодательном уровне можно считать соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Республики Абхазия, подписанное 30 апреля 2009 года.

По этому соглашению российские пограничники взяли под свою охрану более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров, сухопутной - 98 километров, речной - 39 километров.

Вероятным противником Абхазии может считаться Грузия, которая в августе 2008 года атаковала Южную Осетию. Тбилиси, не смотря на свое поражение в пятидневной войне, ряд международных соглашений и признание независимости своих бывших автономий, продолжает считать Абхазию и Южную Осетию частью своей территории.

Так что строительство российской военной базы необходимо для поддержания мира и стабильности в регионе.

Со стороны сотрудничество России и Абхазии выглядит довольно конструктивным.

Однако, в отношениях двух стран есть одна проблема, не относящаяся к военной сфере.

Все дело в том, что в последнее время в Абхазии участились случаи отчуждения квартир, купленных российскими гражданами. Так, в случае, если человек покидает свое жилище хотя бы на неделю, то его вполне могут объявить бесхозным.

Более того, из-за несовершенства местного законодательства, законного хозяина недвижимости могут не только «по закону» выставить из своей квартиры, но и продать, и даже перепродать ее.

Так что покупка домика у моря в окрестности Сухуми обернулось для многих россиян настоящей трагедией. Ведь, как показала практика, россияне оказались фактически бесправными и не защищенными перед лицом местной бюрократии.

Российское диппредставительство завалено множеством заявлений от обманутых собственников. В Департаменте информации и печати МИД РФ журналистам заявили, что проблему с отъемом недвижимости у граждан РФ в Абхазии нужно решать, как можно скорее.

Хорошо было бы, если на сегодняшних переговорах с Багапшем российское руководство подняло бы и эту тему…

Смотрите также:

В администрации президента прошли кадровые перестановки

В администрации президента прошли кадровые перестановки

Президент России Владимир Путин провел кадровые перестановки в администрации президента.

22 Июня, 14:55

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Таможня "сольет" генерала Золотницкого?

Георгия Балакина, замначальника Управления контроля таможенных рисков ФТС поместили под домашний арест. Скоро могут арестовать и начальника Балакина Филиппа Золотницкого?

22 Июня, 12:25

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика