Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернаторские «грехи»

«Губернаторы-долгожители» лишаются своих постов один за другим. Шаймиев, Россель, Строев, Филиппенко, Неелов, Сумин и другие их коллеги уходят из власти, но продолжают оставаться в политике. Кто-то уходит в Совет Федерации, кто-то - на другую управленческую работу или же, вообще, на пенсию. А вот для некоторых придумываются специальные государственные должности, как, к примеру, для экс-главы Татарстана Шаймиева. О судьбах бывших губернаторов и тех, кому лишь предстоит уйти в отставку, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернаторские «грехи»

Отставка Егора Строева, которая состоялась около года назад, ознаменовала собой массовую «чистку» губернаторских рядов от республиканских лидеров «ельцинского призыва». Впрочем, большая часть из них, лишаясь губернаторских должностей, отнюдь не покидает властных структур. Тот же Строев почти сразу вернулся в Совет Федерации.

Этим он ознаменовал «эру сенаторства» для всех региональных руководителей, которые захотели сохранить свое влияние. Впрочем, членство в Совете Федерации дает и другой немаловажный фактор – депутатскую неприкосновенность. Как известно, у Строева могли возникнуть проблемы из-за того, что бизнес его дочери получил под контроль (фактически, «в подарок») ряд важных объектов в регионе, таких как ОАО «Орелстрой», ЗАО ПИК «Орел-Алмаз», ОАО « Орловский бройлер», ОАО «Орелоблснаб», Орловский гипсовый комбинат. А бывший заместитель Строева вице-губернатор Игорь Сошников вообще замешан в скандале с продажей активов «Орелоблэнерго» и на данный момент скрывается от российского правосудия в Израиле. Да и к самому экс-губернатору Строеву есть немало вопросов, один из которых касается гостинично-ресторанного комплекса «Орловское», который, по информации СМИ, контролируется именно самим нынешним сенатором.

Подобной практикой перехода в Совет Федерации воспользовались и другие региональные владыки, которые потенциально тоже могут испытать проблемы с законом. Одним из них является бывший губернатор Волгоградской области, а теперь сенатор Николай Максюта, который был замечен в «слишком тесных связях» с «Лукойлом». Он так сильно лоббировал интересы структур, подконтрольных нефтяной компании, которые хотели обслуживать волгоградское ЖКХ, что даже стал фигурантом дела, заведенного ФАС.

Впрочем, теперь Максюта – сенатор, и на вопросы антимонопольщиков он может не отвечать.

Еще одним потенциальным кандидатом на сенаторство является челябинский губернатор Петр Сумин. Как известно, он вскоре потеряет свои властные полномочия, но продлить их, во всяком случае, на губернаторском посту, уже не сможет. Ведь в списках «Единой России» с кандидатами на роль будущего губернатора, его фамилии не значится. Зато теперь, на должность губернатора Челябинской области претендуют мэр Челябинска Михаил Юревич, депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли России Андрей Дементьев, заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов , а так же замминистра регионального развития России Роман Панов.

К самому Сумину претензий у следственных органов может и не возникнуть, но уровень коррупции, развитый при нем в области, был колоссален. Так в 2007 году заместителя губернатора Виктора Тимашова осудили на 10 лет за получение взятки в размере 7 млн. рублей. В 2005 году Челябинскую область сотряс грандиозный скандал, спровоцированный покупкой вице-губернатором Константином Бочкаревым на казенные деньги через подставную московскую фирму картин Шишкина, Маковского и Клевера на общую суммы 180 млн. рублей. Поговаривают, что к челябинскому вице-губернатору Андрею Косилову у следователей так же были вопросы. По слухам, это было связано с обвинениями в вымогательстве взятки и так называемым «делом Продкорпорации».

В отличие от Сумина его коллеги из Тульской области повезло больше. Ведь на посту губернатора Тульской области единороссы видят действующего главу Вячеслава Дудку, председателя Тульской областной думы Игоря Панченко или главного федерального инспектора в Тульской области Сергея Харитонова. По всей видимости, Дудку ждет переназначение.

Его бы ничего не омрачило, если бы не добровольная отставка мэра Тулы Владимира Могильникова, произошедшая 4 марта 2010 года. По слухам из гор.администрации, он ушел из-за того, что в прессе были опубликованы компрометирующие его материалы.

С еще одним «добровольным отставником» экс-главой Ямало-Ненецкого АО Юрием Нееловым произошла иная история. По мнению экспертов, его уход был связан с планами Кремля по объединению ЯМАО, ХМАО и Тюменской области. Впрочем, этот вопрос вызывает массу правовых споров. Единого мнения об этом у политологов нет.

Зато Неелову сильно повезло, ведь вместо «политического долгожителя» Александра Филиппенко Кремль поставил руководить Ханты-Мансийским АО Наталью Комарову, которая ранее была первым заместителем Неелова по экономическим вопросам. Так, что не исключено, что Неелов вскоре может переехать из ЯНАО в ХМАО.

Но, более всего, повезло экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Ведь специально для него в республике вводят должность государственного советника Татарии. По всей видимости, на этой должности Шаймиев останется пожизненно.

По слухам, вскоре следует ждать отставку главы Карелии Катанандова из-за проблем с коррупцией и незаконной вырубке леса «в промышленных масштабах». Так же распрощается с губернаторством Олег Чиркунов. Ему припомнят пожар в ночном клубе «Хромая Лошадь», скандал с градостроительным планом Перми и его «тесную связь» с некоторыми коммерческими структурами. Однозначно, в отставку должен уйти глава Башкирии Муртаза Рахимов. Ведь контроль Башкирского ТЭКа его сыном Уралом, и причастность последнего к заказным убийствам, уже сыграли свою роль.

Кроме этого на место Амана Тулеева в Кемерово пророчат известного думского эсэра Геннадия Гудкова.

Так же из-за конфликта с мэром Нижнего Новгорода своего поста может лишиться и Валерий Шанцев. Врят ли после 12 000-ого митинга протеста в Калининграде на своем посту усидит губернатор Боос.

Судьба главы Петербурга Валентины Матвиенко еще не решена. Уж слишком у нее напряженные отношения с президентом Медведевым. Да и строительный бизнес ее сына Сергея так же немного компрометирует госпожу Матвиенко.

Хотя больше всего политологов волнует иной вопрос - а что же станет с руководством Москвы?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья