Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

«Свои люди» в Совете Федерации

Все чаще и чаще места в верхней палате российского парламента получают выходцы из крупного бизнеса. Как правило, они лоббируют на законодательном уровне интересы своих «родных структур». Одним из представителей крупного бизнеса в Совете федерации стал недавно назначенный сенатором экс-вице-президент «Лукойла» Муса Келигов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Свои люди» в Совете Федерации

Место в Совете федерации всегда было «лакомым кусочком» для крупного бизнеса. Наличие «своих людей» в парламенте многое говорило о статусе компании. Хотя не все члены Совета федерации на момент своего сенаторства работали в бизнес-структурах. Так новый представитель народного собрания Ингушетии Муса Келигов в настоящий момент занимается частным бизнесом, и до назначения в СФ он возглавлял компанию «Ингросс».

Хотя ранее Келигов был вице-президентом «Лукойла». Ходят слухи, что он сохранил с руководством компании хорошие отношения.

Впрочем, не факт, что он является креатурой именно «Лукойла». Эксперты говорят о том, что в большей степени он представляет интересы президента республики Юнус-Бека Евкурова. Именно Евкуров «выдавил» из СФ предшественника Келигова - Василия Лихачева, который стал сенатором еще при Зязикове.

Сам Келигов являлся противником экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Келигов не раз критиковал республиканские власти, за что подвергался преследованиям.

Однако, теперь президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, и опала за Келигова была снята. Теперь он занял пост сенатора.

Будет ли Келигов лоббировать в СФ интересы «Лукойла» неизвестно, впрочем, в политике, как и в жизни все может случиться.

Вообще же Совет федерации давно стал пристанищем лоббистов от бизнеса и самих бизнесменов.

Недаром в 2008 году членов Совета Федерации, вошедших в список долларовых миллиардеров, по версии журнала Forbes, насчитывалось 9 человек. Самым богатым сенатором в начале 2008 года с состоянием в $17,5 млрд. был Сулейман Керимов. Самыми «бедными» сенаторами с состоянием $1 млрд. были Вадим Мошкович и Виталий Малкин.

Прошел год, и кризис внес свои результаты. Так в апреле 2009 года по версии того же Forbes в список 100 богатейших граждан России вошли 6 сенаторов. На первом месте шел тот же Сулейман Керимов с состоянием в $3,1 млрд. Замыкает список сенатор Ралиф Сафин с состоянием $0,4 млрд.. Есть ряд сенаторов-миллиардеров, которые значились в списке самых богатых членов СФ два года. Это Глеб Фетисов ($3,9 млрд. в 2008 году, $0,75 млрд. в 2009 году), Дмитрий Ананьев ($2,3 млрд. в 2008 году, $0,7 млрд. в 2009 году) и Виталий Малкин ($1 млрд. в 2008 году, $0,45 млрд. в 2009 году).

Как правило, сенаторы представляют в СФ интересы тех структур, к которым они близки. Например, Сулейман Керимов владеет компанией «Нафта-Москва». Сенатор Ралиф Сафин ($0,4 млрд. в 2009 году) является вице-президентом «Лукойла». Виталий Малкин ранее был председателем совета директоров банка «Российский кредит». Сенатор Дмитрий Ананьев является совладелецем «Промсвязьбанка». Глеб Фетисов владеет финансово-инвестиционной группой «Мой Банк», а так же является мониритарным акционером (14,35%) компании Altimo, управляющей телекомами Альфа-групп.

Эксперты говорят, что если одни бизнесмены идут в СФ для лоббирования своих бизнес-интересов, то другие заинтересованы в получении неприкосновенности.

Однако, сенаторская неприкосновенность – не вечна. К примеру, в 2006 году по требованию спикера Сергея Миронова были досрочно прекращены полномочия четырех сенаторов - Александра Сабадаша, Игоря Иванова, Бориса Гутина и Аркадия Саркисяна. В одном случае, это было связано с коррупционными скандалами на таможне, в другом – с занятием бизнесом. Более того, экс-сенаторы нередко попадают на скамью подсудимых. Так бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев обвиняется следствием в организации убийств и терроризме. Бывшего вице-спикера Совета Федерации Андрея Вихарева судили по обвинению в мошенничестве. Экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян был осужден за мошенничество на 9 лет лишения свободы (позже срок был сокращен до 7,5 лет).

Анализируя эти факты, приходишь к выводу, что место в Совете Федерации может гарантировать возможность лоббизма интересов крупных коммерческих структур, но не может в полной мере спасти от уголовного преследования…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья