Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Свои люди» в Совете Федерации

Все чаще и чаще места в верхней палате российского парламента получают выходцы из крупного бизнеса. Как правило, они лоббируют на законодательном уровне интересы своих «родных структур». Одним из представителей крупного бизнеса в Совете федерации стал недавно назначенный сенатором экс-вице-президент «Лукойла» Муса Келигов. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Свои люди» в Совете Федерации

Место в Совете федерации всегда было «лакомым кусочком» для крупного бизнеса. Наличие «своих людей» в парламенте многое говорило о статусе компании. Хотя не все члены Совета федерации на момент своего сенаторства работали в бизнес-структурах. Так новый представитель народного собрания Ингушетии Муса Келигов в настоящий момент занимается частным бизнесом, и до назначения в СФ он возглавлял компанию «Ингросс».

Хотя ранее Келигов был вице-президентом «Лукойла». Ходят слухи, что он сохранил с руководством компании хорошие отношения.

Впрочем, не факт, что он является креатурой именно «Лукойла». Эксперты говорят о том, что в большей степени он представляет интересы президента республики Юнус-Бека Евкурова. Именно Евкуров «выдавил» из СФ предшественника Келигова - Василия Лихачева, который стал сенатором еще при Зязикове.

Сам Келигов являлся противником экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Келигов не раз критиковал республиканские власти, за что подвергался преследованиям.

Однако, теперь президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, и опала за Келигова была снята. Теперь он занял пост сенатора.

Будет ли Келигов лоббировать в СФ интересы «Лукойла» неизвестно, впрочем, в политике, как и в жизни все может случиться.

Вообще же Совет федерации давно стал пристанищем лоббистов от бизнеса и самих бизнесменов.

Недаром в 2008 году членов Совета Федерации, вошедших в список долларовых миллиардеров, по версии журнала Forbes, насчитывалось 9 человек. Самым богатым сенатором в начале 2008 года с состоянием в $17,5 млрд. был Сулейман Керимов. Самыми «бедными» сенаторами с состоянием $1 млрд. были Вадим Мошкович и Виталий Малкин.

Прошел год, и кризис внес свои результаты. Так в апреле 2009 года по версии того же Forbes в список 100 богатейших граждан России вошли 6 сенаторов. На первом месте шел тот же Сулейман Керимов с состоянием в $3,1 млрд. Замыкает список сенатор Ралиф Сафин с состоянием $0,4 млрд.. Есть ряд сенаторов-миллиардеров, которые значились в списке самых богатых членов СФ два года. Это Глеб Фетисов ($3,9 млрд. в 2008 году, $0,75 млрд. в 2009 году), Дмитрий Ананьев ($2,3 млрд. в 2008 году, $0,7 млрд. в 2009 году) и Виталий Малкин ($1 млрд. в 2008 году, $0,45 млрд. в 2009 году).

Как правило, сенаторы представляют в СФ интересы тех структур, к которым они близки. Например, Сулейман Керимов владеет компанией «Нафта-Москва». Сенатор Ралиф Сафин ($0,4 млрд. в 2009 году) является вице-президентом «Лукойла». Виталий Малкин ранее был председателем совета директоров банка «Российский кредит». Сенатор Дмитрий Ананьев является совладелецем «Промсвязьбанка». Глеб Фетисов владеет финансово-инвестиционной группой «Мой Банк», а так же является мониритарным акционером (14,35%) компании Altimo, управляющей телекомами Альфа-групп.

Эксперты говорят, что если одни бизнесмены идут в СФ для лоббирования своих бизнес-интересов, то другие заинтересованы в получении неприкосновенности.

Однако, сенаторская неприкосновенность – не вечна. К примеру, в 2006 году по требованию спикера Сергея Миронова были досрочно прекращены полномочия четырех сенаторов - Александра Сабадаша, Игоря Иванова, Бориса Гутина и Аркадия Саркисяна. В одном случае, это было связано с коррупционными скандалами на таможне, в другом – с занятием бизнесом. Более того, экс-сенаторы нередко попадают на скамью подсудимых. Так бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев обвиняется следствием в организации убийств и терроризме. Бывшего вице-спикера Совета Федерации Андрея Вихарева судили по обвинению в мошенничестве. Экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян был осужден за мошенничество на 9 лет лишения свободы (позже срок был сокращен до 7,5 лет).

Анализируя эти факты, приходишь к выводу, что место в Совете Федерации может гарантировать возможность лоббизма интересов крупных коммерческих структур, но не может в полной мере спасти от уголовного преследования…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья