Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Губернатор Ипатов «убирает» оппонентов?

Еще совсем недавно состоялась очередная процедура вступления в должность губернатора Саратовской области Павла Ипатова, как в «добровольную» отставку ушел глава администрации Саратова единоросс Вячеслав Сомов, у которого были противоречия с губернатором. По всей видимости, господин Ипатов решил устроить крупную «зачистку» в органах исполнительной власти. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Ипатов «убирает» оппонентов?

В начале этой недели, 5 апреля 2010 года, прошла торжественная инаугурация губернатора Саратовской области Павла Ипатова, которого ранее переназначил на должность главы региона президент Дмитрий Медведев. А накануне в отставку ушел мэр Саратова Вячеслав Сомов, являющийся членом «Единой России».

По слухам, он имел противоречия не только со спикером гордумы Олегом Грищенко, но и с губернатором Павлом Ипатовым. Критики со стороны влиятельных городских и областных политиков вполне хватило, чтобы Вячеслав Сомов написал заявление об отставке «по собственному желанию».

Все дело в том, что в Саратове мэр не является всенародно избранным. Там управлением городом занимается сити-менеджер, работающий на контрактной основе.

И именно работа сити-менеджера Сомова в последнее время подвергалась жесткой критике со стороны губернатора Ипатова.

Более того, две недели назад спикер парламента Олег Грищенко уже предложил Сомову уйти в отставку «по собственному желанию». Нетрудно догадаться, что в случае отказа Сомова депутаты сами смогли бы отправить его в отставку.

Теперь на этом посту Сомова сменил, по всей видимости, более лояльный господину Ипатову бывший глава Заводского района Саратова Алексей Прокопенко, который не так давно был рекомендован комиссией по местному самоуправлению городской Думы к назначению на должность заместителя мэра Саратова по капстроительству. Как и предрекала в своих публикациях The Moscow Post, Алексей Прокопенко, ставший заместителем мэра (т.е. сити-менеджера), в итоге и был назначен на должность градоначальника вместо Сомова.

Эта «рокировка», когда руководитель района сменил на своем посту главу городской администрации, была вполне ожидаема. Ведь Олег Грищенко был ярым противником Вячеслава Сомова. Он постоянно жаловался на него в вышестоящие инстанции и даже пугал его скорой отставкой. Причем, по слухам, для отставки Сомова Грищенко хотел привлечь свои контакты из фракции партии «Единая Россия» в Госдуме РФ.

Но, к счастью для Грищенко, применения «тяжелой артиллерии» не понадобилось. Местные единороссы под предводительством спикера гордумы Олега Грищенко, поддержанного губернатором Павлом Ипатовым, сами смогли оказать на Сомова необходимое влияние. В итоге, тот покинул свой пост.

По слухам, противоречия у Сомова и Ипатова возникли не так давно.

По неофициальной информации, конфликт мэра и губернатора возник из-за того, что городские власти не смогли освоить в срок около одного миллиарда рублей, выделенных им по региональной программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Обычно бывает, что, получив федеральные деньги, местные власти начинают их немедленно расходовать. А то, что остается невостребованным, чиновники, как правило, стараются «распилить» между собой. Не отдавать же полученные деньги обратно в бюджет?..

Однако, власти города Саратова поступили весьма необычно, так как, не освоив в срок целый миллиард рублей, они не стали его «распиливать» и честно признались, что израсходовать деньги в срок у них не получается. А деньги были получены немалые. Весной 2009 года Саратовская область подала в фонд заявку на получение 3 млрд 523 млн рублей. Из этих денег 2 млрд 112 млн рублей было выделено на проведение капитального ремонта жилых домов, а 1 млрд 411 млн пошел на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

На долю Саратова из общей суммы материальной помощи выпал 1 млрд.

По данным на конец 2009 года, затраты на ремонтные работы жилого фонда составили 2 млрд 367 млн, 129 млн 911 тыс. из которых выделила областная казна, еще 6 млн 837 тыс. — местные бюджеты, и 118 млн 377 тыс. пришлось платить самим собственникам жилых помещений.

А вот освоить целый миллиард властям Саратова так и не удалось. В результате, к ним возникли претензии у областной администрации.

Похоже, что именно таким образом, Сомов попал в опалу к Ипатову. Кстати, его предшественник на посту главы саратовской гор.администрации Юрий Аксененко тоже имел конфликт с губернатором.

Правда, он закончился для градоначальника весьма печально. В конечном итоге, бывшему мэру Саратова Юрию Аксененко было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ - «Получение главой органа местного самоуправления взятки за незаконные действия в крупном размере». На этом карьера Аксененко закончилась. Аксененко, Сомов… Интересно, а если и Прокопенко начнет перечить Ипатову, его тоже «уйдут» из гор.администрации?

Похоже, что защиты от «излишне жесткого», по всей видимости, влияния Павла Ипатова несогласные с ним саратовские руководители могут найти лишь у его оппонента – первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Володина, который ранее занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

Видимо, Володин и сам в свое время мечтал о губернаторстве, но его «обошел» Ипатов. Володина не раз пророчили на роль губернатора, а с его легкой руки не раз раздувались скандалы для снятия Ипатова. Последняя такая попытка была летом 2009 года, когда Володин летал с комиссией в Саратовскую область разбираться с засухой. Тогда-то и поползли слухи о скорой отставке Ипатова.

Но этого не произошло, и Медведев рекомендовал Ипатова к переназначению. Так как почти сразу после инаугурации Ипатова в отставку подал его политический оппонент Сомов, в регионе пошли слухи о том, что губернатор негласно принялся за крупную «зачистку» в органах исполнительной власти…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья