Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Губернатора Шпорта могут отставить из-за нарушений его подчиненных?

Крупным скандалом в администрации Хабаровского края обернулись проверки, проведенные краевой прокуратурой. Как выяснилось в ходе проверок, сразу четыре высокопоставленных подчиненных губернатора края Вячеслава Шпорта незаконно участвовали в предпринимательской деятельности, нарушая при этом закон о противодействии коррупции. Интересно, а так ли чист перед законом сам губернатор? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Губернатора Шпорта могут отставить из-за нарушений его подчиненных?

В законе о противодействии коррупции зафиксировано, что действующий чиновник не имеет права заниматься бизнесом. Об этом стоит помнить госслужащим любого ранга, включая главу региона и его заместителей. Разумеется, чиновники Хабаровского края не являются исключением из общих правил. Так сотрудники хабаровской краевой прокуратуры выявили, что предпринимательской деятельностью незаконно занимаются сразу четыре высокопоставленных подчиненных губернатора края Вячеслава Шпорта.

В частности, зампред краевого правительства экс-сенатор Сергей Анохин в 2005–2009 годах руководил глава АНО «Институт гуманитарных технологий». Но кроме этого, он имел доли в 14 компаниях, зарегистрированных в Москве и Подмосковье. Разумеется, что сразу после перевода в краевое правительство он распрощался с долями в 9 из 14 компаний. А вот доли в трех фирмах он оставил себе, правда, весьма осмотрительно передав их в доверительное управление физическому лицу.

А вот еще одна компания, долей в которой владеет зампред краевого правительства Сергей Анохин, в настоящий момент находится в стадии ликвидации. То есть, по закону, она еще существует. А значит, Анохин формально еще занимается бизнесом. Впрочем, это не столь тяжкое нарушение, как у остальных подчиненных Вячеслава Шпорта.

Подобная ситуация сложилась и у главы регионального министерства промышленности, транспорта и связи Виктора Чудова. По данным краевой прокуратуры, принадлежащий чиновнику пакет акций одного АО не был передан в доверительное управление целых семь месяцев, после того, как Чудов занял пост в краевом правительстве. Конечно, во время проверки он весьма оперативно среагировал и исполнил законные требования, но, формально, целых семь месяцев он нарушал закон. А его поспешная реакция на претензии прокуроров заставляет вспомнить поговорку «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Не лучше обстоят дела у главы минимущества края Сергея Чиханацкого. Претензии к этому чиновнику такие же, как и к Чудову с той лишь разницей, что Чиханацкий исполнил требования закона о противодействии коррупции в отношении принадлежащих ему пакеты акций трех АО лишь 1 марта 2010 года. Видимо, этому чиновнику тоже добавила прыти прокурорская проверка.

Первый зампред правительства края по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко вообще решил обойти законные требования. Ведь при назначении его на управленческую должность в краевой администрации он и вовсе не указал (т.е. умолчал) тот факт, что ему принадлежат доли в уставном капитале сразу двух ООО. Однако, похоже, что для опытных сотрудников краевой прокуратуры нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Хотя узнать о предпринимательской деятельности чиновников можно и более легким способом, нежели при помощи прокурорской проверке.

К примеру, если взять систему «СПАРК-Интерфакс», то можно с легкостью увидеть, что Сергею Анохину принадлежит 25%-ная доля в уставном капитале московской строительной компании ООО «Интера-Сервис». Виктор Чудов так же является учредителем зарегистрированного в столице НП «Хабаровское землячество». Так же он имеет долю в уставном капитале ООО «Промышленные системы», оформленной, как и другие фирмы, в Москве.

Если данные системы «СПАРК-Интерфакс» достоверны, и Анохин и Чудов как раз являются именно теми лицами, которые работают в администрации Вячеслава Шпорта, то факт нарушения закона о противодействии коррупции будет очевиден.

Нарушение этого закона, как, впрочем, и любого другого влечет за собой ответственность. Об этом обязан знать и сам губернатор. Более того, он уже должен был принять хотя бы какие-нибудь меры, что «наказать» своих подчиненных. Но пока что никакие меры не приняты. Почему – неясно…

Неужели, Вячеслав Шпорт решил защитить нарушивших закон чиновников? Но в таком случае, претензии могут предъявить к самому губернатору. И на этот раз – уже в Кремле.

Хотя, похоже, что Шпорт не очень-то боится гнева федеральных властей. Ведь его связывает крепкая дружба с бывшим главой Хабаровского края, а ныне полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым. Имея такого влиятельного покровителя, как Ишаев, действительно можно ничего не бояться.

Однако, как оказалось на практике, Шпорт и Ишаев не всегда могут защитить своих подчиненных перед законом.

К примеру, вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы все же привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Как видно, из примера Кацубы, бизнес заместителей губернатора Шпорта – это еще не столь большое преступление.

Хотя в Хабаровском крае бизнесом занимаются не только представители исполнительной власти, но и законодательной. К примеру, совсем недавно главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы стал гендиректор ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутат регионального парламента Сергей Хохлов. Его считают ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

Так же Хохлова местные политологи причисляют к команде губернатора Вячеслава Шпорта, являющегося выходцем из Комсомольска-на-Амуре. Учитывая тот факт, что Хохлов представлял в этом городе интересы «Амурметалла», в его назначении на важные партийные и парламентские должности отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса.

Жаль, правда, что для того, дабы освободить место Хохлову, руководящую должность в политсовете покинул ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

Видимо, для местных властей бизнесменов на руководящих должностях в партии приятнее видеть, чем ученых.

Таким образом, бизнес в Хабаровском крае слишком тесно переплетен с властью. Сегодня на это обратила внимание прокуратура. Быть может, завтра на это обратит внимание и Кремль. Хотя в таком случае, губернатора Вячеслава Шпорта, скорее всего, будет ждать неминуемая отставка.

Все-таки жесткие требования по соблюдению закона о противодействии коррупции в администрации Хабаровского края еще никто не отменял…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья