Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Путин «зачистит» Ростехнадзор от коррупции?

Официальной причиной переподчинения Ростехнадзора от Минприроды напрямую правительству является авария на шахте «Распадская». Однако, возможно, это связано с планами правительства по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Путин «зачистит» Ростехнадзор от коррупции?

Накануне премьер-министр Владимир Путин провел телемост с Кемеровской областью, но котором сделал сенсационное заявление о переподчинении Ростехнадзора от Минприроды напрямую под контроль правительства.

«Ростехнадзор должен быть усилен. В его структуре будет создано специализированное управление горного надзора», - заявил премьер-министр.

Однако, кроме административного вопроса, председатель правительства коснулся и вопроса денежного.

Путин напомнил, что «за 10-11 лет, с 1998 г., затраты на охрану труда в целом по отрасли выросли в 9 раз — до 6 млрд руб. в 2008 г.». Но при этом «в 1998 г. было 135 случаев смертельного травматизма, затем несколько меньше, а в 2007 г. — 2017 случаев».

«В отдельные годы было улучшение, но число случаев не сократилось», — заявил премьер-министр.

«В чем дело? Какие же расходы идут по разделу “охрана труда”, куда конкретно идут деньги и достаточно ли их с учетом роста добычи», - задался вопросом Владимир Путин. Источники, знакомые с работой Ростехнадзора, утверждают, что много из этих средств может быть съедено в результате коррупции.

К примеру, сразу вспоминается уголовное дело, возбужденное против заместителя начальника управления Ростехнадзора по Саратовской области Александра Поляха, обвиняемого в получении взятки (по статье 290-ой часть 1 УК). Сумма взятки в этом деле составила 20 тысяч рублей.

Кроме этого бывший руководитель управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий был осужден за взяточничество. Экс-начальника управления осудили по ч. 3 и 4 ст. 290 УК России (получение взятки должностным лицом), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Его осудили за несколько взяток на сумму более чем в 1 млн руб. Отметим, что в 2008 году в отношении Баклицкого в общей сложности было возбуждено целых пять различных уголовных дел.

В мае 2008 года суд за получение взяток суд приговорил главу управления Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Меньшикова к 15 годам тюрьмы, а руководителя Тюменского управления Юрия Паршина – к 10 годам.

Хотя коррумпируют не только руководители региональных ведомств Ростехнадзора. Так, в Челябинской области сотрудники Ростехнадзора направляли бизнесменов в определенные фирмы за платными консультациями и заработали на этом почти 1,3 млн рублей. В Волгоградской области выдающие экспертные заключения организации отчисляли по 20% своей выручки в фирмы, близкие к сотрудникам Ростехнадзора. Часто и сами чиновники давали платные консультации.

Подобные вопиющие коррупционные преступления уже заставили главу ведомства Николая Кутьина пойти на массовые увольнения. После кадровой чистки в центральном аппарате Ростехнадзора осталось только двое руководителей, которые работали до сентября 2008 года. Еще десять человек добровольно ушли после настоятельной рекомендации главы ведомства. А вот в региональных органах уже ушли в отставку до 70 процентов «старого» руководящего состава.

С момента «массовой зачистки» прошло уже 2 года, но, похоже, что ситуация не улучшилась. Видимо, теперь «улучшать» ситуацию будет Владимир Путин…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья