Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Отсидеть» за президента?

Скандальный судебный процесс по делу бывшего и. о. вице-премьера Калмыкии Вячеслава Чудутова начался сегодня в Элисте. Официально его обвиняют в рейдерском захвате спиртзавода «Калмспирта». Однако, по неофициальной версии, Чудутов, ранее занимая должность начальника УБЭП МВД Калмыкии, заводил уголовные дела по указанию президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В частности, по информации СМИ, Чудутов исполнил «заказ» против мэра Элисты Радия Бурулова. За возбуждением дела против Чудутова стоял экс-глава МВД республики Анатолий Журавлев, конфликтовавший с Илюмжиновым. О подробностях громкого уголовного дела с политическим окрасом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Отсидеть» за президента?

В последнее время в прессе все больше и больше муссируются слухи о скорой отставке президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Они были вызваны отказом президента РФ Дмитрия Медведева провести заседание президиума Госсовета в Элисте и подкреплены внезапной отставкой президента Якутии Вячеслава Штырова, которую назвали началом «политического передела», который может затронуть Калмыкию и Башкирию.

Однако, кроме слухов об отставке Илюмжинова на уровне федерального центра, они стали ходить и в самой Элисте. Все дело в том, что там начался громкий судебный процесс над бывшим и. о. вице-премьера Калмыкии Вячеславом Чудутовым, которого когда-то называли «правой рукой Илюмжинова».

По официальной версии, озвученной в Верховном суде Калмыкии, Чудутов обвиняется в мошенничестве, незаконном обороте оружия и боеприпасов, превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний. Конкретно, следователи заявляют, что, с санкции Чудутова, 11 февраля 2005 года была предпринята попытка рейдерского захвата ОАО «Калмспирт». Тогда на территорию спиртзавода неожиданно ворвались 25 вооруженных сотрудников московского ЧОПа «Родон-2». Рейдеры, как положено, заявили сотрудникам завода, что у ОАО «сменился собственник». По всем канонам «рейдерского жанра», захватчиков сопровождал влиятельный милиционер, которым в данном случае являлся подполковник МВД Калмыкии Вячеслав Чудутов.

Более того, он демонстративно размахивал автоматом и кричал: «Было ваше, стало наше!». Как только охранникам стало понятно, что ЧОПовцы из «Родона-2» не имеют никакого отношения к милиции, т.е. являются обычными рейдерами, сотрудники службы безопасности завода набросились на них, разоружили и немедленно вызвали в милицию.

Кроме милиции на завод прибыл экс-собственник «Калмспирта» Валерий Саломов, в то время контролирующий 42% акций этого ОАО. С его слов стало понятно, что рейдерский захват осуществлялся в интересах второго совладельца предприятия Александра Мусова, а санкционировал появление на заводе «захватчиков в погонах (и без)» замминистра МВД Калмыкии Баатр Гиндеев.

Но, более того, бывший совладелец завода Валерий Саломов, присутствующий на суде, потребовал вызвать для дачи показаний самого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По словам политологов, если Илюмжинова «втянут» в этот процесс, то это будет означать его скорейшую отставку «в связи с утратой доверия» Кремля.

Причем, для этого есть все основания, ведь подсудимый Чудутов ранее являлся «правой рукой» Илюмжинова. Более того, будучи главой УБЭП МВД Калмыкии, он не только «боролся с коррупцией в органах власти», но и, по слухам, периодически выполнял для Илюмжинова некоторые «конфиденциальные поручения». Среди них называют и заведение уголовных дел на оппозиционных Илюмжинову политиков.

В частности, одной из жертв «заказного правосудия» стал мэр Элисты Радий Бурулов, вступивший в открытое противостояние с Илюмжиновым. Тогда, чтобы лишить Бурулова мэрского поста, Чудутов, по слухам, по просьбе Илюмжинова завел на «опального градоначальника» уголовное дело.

Так же Чудутов был замешан и в других «грязных делах». Однако, о них не стало бы известно, если бы не активность бывшего главы МВД республики Анатолия Журавлева, который действительно хотел бороться с коррупцией в республике, но ему не дали сделать этого сами чиновники.

Изначально, именно Журавлев «раздул» дело против Чудутова, которое Илюмжинов слишком сильно хотел «замять». Более того, именно с санкции Журавлева, Чудутов в первый раз и был задержан. Однако, когда после заступничества республиканского руководства, его все же отпустили, то Илюмжинов немедленно назначил «рейдера в погонах» и.о. зампреда правительства… по борьбе с коррупцией.

К счастью, Журавлев взял это дело под контроль и добился привлечения Чудутова к уголовной ответственности. После этого Илюмжинов был вынужден «сдаться» и снять Чудутова с занимаемой должности.

Вскоре этот сценарий повторился с первым зампредом республики Андреем Циркуновым, который незаконно обзавелся поддельным дипломом. Результат был тот же – уголовное дело и отставка.

Далее Журавлев внимательно пригляделся к деятельности теперь уже бывшего министра природных ресурсов Калмыкии Санджи Эняева, двоюродного брата президента Илюмжинова. Именно он оказался замешан в нецелевом использовании денег, выделенных Москвой на инфраструктуру к ветроэнергоустановкам в поселке Песчаный.

Тогда по настоянию Журавлева уголовное дело было возбуждено против тестя Санджи Эняева – Михаила Таркаева. По слухам, против самого двоюродного брата Илюмжинова дело возбудить просто «не дали». Понимая всю серьезность ситуации, Эняев оперативно написал заявление Илюмжинову с «просьбой» временно отстранить его от министерской должности. Этим маневром, по мнению экспертов, Эняев хотел «переждать грозу». Однако, Журавлев на компромиссы не пошел. В итоге, как бы того не хотелось самому Илюмжинову, ему собственноручно пришлось подписать приказ об увольнении своего родственника.

«Последней каплей» терпения Илюмжинова, по всей видимости, стал тот факт, что Журавлев «обнаружил» нецелевое использование половины из 10 миллионов рублей, собранных для жителей Южной Осетии. «Почему-то» 5 миллионов рублей из этой суммы пошло на проведение этно-рок-фестиваля «Доброе сердце - Цаган седкл», посвященного 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав РФ. По закону деньги на этот фестиваль должно было выделять правительство из республиканского бюджета, но чиновники «позаимствовали» средства из денег, собранных в помощь народу Южной Осетии.

Кому достались бюджетные средства, которые должны были пойти на проведение фестиваля, сказать сложно, но не исключено, что они оказались в кармане у тех же чиновников из правительства Калмыкии.

Когда Журавлев «раскрутил» и это дело, он стал представлять опасность и для самого Кирсана Илюмжинова. В итоге, было принято решение «снять» неугодного главу МВД. Тем временем вскоре в одном из ОВД Элисты произошла скандальная драка с участием республиканских силовиков, описанная в статье The Moscow Post «Милицейский «триллер»». Этот скандал местные власти использовали, чтобы отправить Журавлева в отставку.

Весьма любопытно, что присланный из Нижегородской области, Журавлев, который реально боролся с коррупцией, был именно за это и отставлен, а «рейдер» Чудутов за свои преступления был повышен до и.о. зампреда правительства по борьбе с коррупцией.

Теперь, когда Валерий Саломов потребовал вызвать в суд в качестве свидетеля по делу Вячеслава Чудутова президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, неплохо было бы, чтобы свои показания дал и Анатолий Журавлев. Видимо, ему есть, что рассказать правосудию…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья