Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

СВР своих не бросает?

То, о чем The Moscow Post предупреждала неделю назад, все же произошло. Депутаты Горсовета Мурманска с одобрения губернатора Дмитрий Дмитриенко отправили в отставку мэра Мурманска Сергея Субботина. По неофициальным данным, за этим стоял председатель Горсовета Алексей Веллер, который сам надеется занять место главы муниципального образования «Мурманск», пролоббировав введение поста сити-менеджера и отмену прямых выборов мэра города. Однако, полной победе Веллера может помешать тот факт, что Субботин служил во внешней разведке в ГДР тогда же, когда и Владимир Путин. Об политических интригах в Мурманске и возможной помощи Субботину от его бывших коллег по СВР рассказывает корреспондент The Moscow Post.

СВР своих не бросает?

Ровно неделю назад в статье The Moscow Post «Субботина «уйдут» вслед за Евдокимовым», вызвавшей интерес у мурманских блоггеров, был описан примерный сценарий смены власти в городе. Спустя семь дней он полностью сбылся, и мэр Мурманска Сергей Субботин лишился своего поста. За его отставку проголосовали все присутствующие 28 депутатов Горсовета из 30 народных избранников. Естественно, что инициировали отставку Субботина члены «Единой России».

Операция «отставка Субботина» была подготовлена по всем канонам политического жанра – черный пиар в прессе, закулисные договоры с губернатором, «ходоки» к федеральному руководству «Единой России», а, главное… абсолютное соблюдение законности.

Так после того, как депутаты-единороссы уже отправили в отставку мэров Озерска, Суздаля, Чайковского и т.д., партия власти поняла, что «законодатели» всерьез могут диктовать свои условия «исполнителям», ведь благодаря новым поправкам в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные парламентарии могут без труда снять городского главу.

«Репетиция» отставки Субботина началась в конце прошлой недели, когда Горсовет, рассмотрев итоги правления мэра за год после его избрания, поставил ему «неуд.». Недовольство парламентариев было обоснованно массой нерешенных городских проблем, начиная от тарифов ЖКХ и заканчивая проблемой вывоза мусора.

С публичной критикой в адрес мэра Субботина выступили председатель Горсовета Алексей Веллер, влиятельный депутат Сергей Габриелян и поддерживающие их парламентарии. Обстановка в законодательном собрании была настолько накалена, что спасать (в прямом и в переносном смысле) мэра в зал заседания бросились его сторонники. Но на входе их остановили милиционеры.

Вскоре после признания итогов работы мэра на своем посту неудовлетворительным, господин Веллер и его соратники стали готовиться к «свержению» Субботина. И вот это наконец-то произошло.

Таким образом, единороссы «отомстили» Сергею Субботину за его выигрыш у экс-мэра Мурманска Михаила Савченко на выборах градоначальника 15 марта 2009 года. Тогда губернатор Юрий Евдокимов, впоследствии отстраненный за «самодеятельность», выставил на выборах «своего кандидата» Субботина (зам.губернатора) против официально поддержанного единороссами Савченко. Когда «ставленник губернатора» победил с отрывом на целых 25%, стало понятно, что между исполнительной и законодательной властью вскоре начнется настоящая «война».

В начале единороссы инициировали отставку Евдокимова, а теперь – Субботина. Естественно, что этот «гамбит» выгоден и Веллеру, и Дмитриенко. Если первый возвращает себе контроль над городом, то второй – окончательно зачищает область от членов «команды Евдокимова».

Причем, не для кого ни секрет, что при Савченко фактическое руководство Мурманском осуществлял (т.е. контролировал) именно Веллер. Понимая, что настолько сильный контроль председателя Горсовета над мэрией не всегда выгоден областной столице, Евдокимов направил в Мурманск Субботина. Тот действительно попытался разрушить «монополию» Веллера. В итоге, по словам мурманских чиновников, Горсовет сделал все возможное, чтобы осложнить работу Субботину. Тот факт, что это ударило по самим мурманчанам, господина Веллера, похоже, не смутил.

И вот теперь председатель Горсовета может праздновать победу. Любопытно, что ранее губернатор «дипломатично» предлагал Веллеру и Субботину добровольно уйти в отставку. Но Веллер, сказав массу «красивых слов», все-таки сохранил свой пост.

Теперь, по слухам, он собирается окончательно формализовать свое право на управление городом, введя институт сити-менеджера (нанятого по конкурсу управляющего). При этом Веллер собирается отменить прямые выборы мэра города и стать главой муниципального образования «Мурманск».

Вообще-то отмена прямых выборов мэра в какой-то степени противоречит избирательным правам граждан РФ, закрепленных в Конституции. Но, похоже, что «жаждущий власти» Веллер давно забыл об этом. Как впрочем, он «запамятовал», что Субботин, вообще-то, является народноизбранным мэром. Иными словами, народ его на эту должность поставил – народ и должен его отстранить. Ведь выбранный мэр – это не нанятый городской управляющий, с которым в любой момент можно разорвать контракт.

Так, где же демократия, господин Веллер? Ведь, по факту, все политические интриги в Мурманске больше походят на какие-то «тайны дворцовых переворотов», а сам алгоритм снятия с должности Субботина просто напоминает какой-то заговор… Кстати, любопытно, а почему же депутат Веллер так заинтересован в контроле над городом? Не потому ли, что он просто лоббирует интересы своей строительной компании ОАО «АСМ»? А, быть может, он действует в интересах «политического эмигранта», ранее судимого авторитетного мурманского предпринимателя Андрея Горшкова, бежавшего в Прагу после заказного убийства владельца телеканала «ТВ-21» Дмитрия Швеца.

Ведь не секрет, что именно лидер городской ячейки «Единой России» Веллер ранее помог «авторитету» Горшкову получить заветный партбилет (позже Горшков со скандалом был исключен из партии власти). Более того, еще, будучи единороссом, «авторитет» Горшков шел на мэрские выборы, опираясь именно на городское отделение «Единой России». Интересно, так ли уж бескорыстно Веллер помогал «авторитету», находящемуся в разработке областного УВД?

Конечно, экс-губернатор Евдокимов оправданно хотел разогнать всех лояльных криминалу чиновников из обеих ветвей мурманской власти. И ему это практически удалось.

Нет сомнения, что теперь, с уходом Субботина, «братки» опять начнут появляться в гор.администрации.

Веллер победил? Не факт…

Он просто не учел одного. Так, по информации источника The Moscow Post из СВР, Сергей Субботин является офицером внешней разведки, который был в этой структуре на «хорошем счету». Как известно, ветераны СВР не бросают друг друга в беде, а одним из них является сам председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. Если предположить, что на стол ему ляжет подробная пояснительная записка с истинными причинами отставки Субботина и роли в этом господина Веллера, то врят ли он обрадуется. С учетом того, сколько бывших разведчиков сейчас трудятся в федеральных органах власти, можно сделать вывод, что в беде они Субботина не оставят. Конечно, дабы соблюсти все формальности господин Субботин может лично направить свое заявление через его федеральную общественную приемную в Москве, но, скорее всего, всю необходимую информацию доведут «на высший уровень» коллеги Субботина по СВР.

Когда это произойдет Веллера и компанию не сможет спасти даже сам Борис Грызлов (который, впрочем, и сам будет не в восторге от услышанного). Вот тогда-то федеральные единороссы припомнят Веллеру и его интриги, и поддержку «авторитета» Горшкова и т.д.

Прошлый прогноз The Moscow Post, полностью сбылся. Посмотрим, сбудется ли этот…

Кстати, Субботин уже заявил о том, что собирается отстаивать свои интересы в суде. Так же появилась информация, что судьбой своего будущего сослуживца уже заинтересовались влиятельные сотрудники внешней разведки, у которых есть возможность довести всю необходимую информацию о беде их коллеги до Путина лично. Как известно, разведчики своих в беде не бросают.

Сегодня Веллер может праздновать победу, но что его ждет завтра – неизвестно…

Постскриптум: Дабы господин Веллер не забыл, ему стоит напомнить, что с 1987 по 1990 год Сергей Субботин работал в службе внешней разведки в Берлине (ГДР). Как известно, в это время в дрезденском представительстве КГБ служил и подполковник Владимир Путин. Берлин и Дрезден находятся не так далеко друг от друга. Помощь никогда не задерживается…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья