Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Развал республики» приведет к отставке Бориса Эбзеева?

По неофициальным данным, вскоре своего поста может лишиться президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Это вызвано требованием черкесов о наделении их правом автономии. О «расколе» республики сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Развал республики» приведет к отставке Бориса Эбзеева?

Событие, которое ранее прогнозировала The Moscow Post в статье «Кремль Эбзееву не указ?» , все же произошло. Лидеры черкесского народа решили требовать автономии. Подобное решение было принято в минувшие выходные во время второго этапа чрезвычайного съезда черкесского народа. В ходе него 511 делегатов постановили потребовать от Кремля разделения республики и возвращение черкесскому народу той автономии, которой он обладал с 1926 по 1957 год.

Подобное решение делегатов было вызвано резким недовольством политикой действующего президента республики Бориса Эбзеева. Одним из главных пунктов обвинения, брошенных в сторону президента, является нарушение им «национального принципа» разделения властей: президент – карачаевец, премьер-министр – черкес, спикер парламента – русский.

О том, как Эбзеев самовольно нарушал это правило, гарантирующее стабильность в республике, подробно описано в статье The Moscow Post «Феодальная республика президента Эбзеева». В этой публикации была описана схема «реального управления» республикой, где фактическую власть разделили между собой влиятельные кланы, поддерживающие Бориса Эбзеева.

На деле оказалось, что реально обстановку в республике контролирует «криминальный сенатор» Ратмир Айбазов, в 1979 году судимый за изнасилование. Именно это человек владеет одной из самых крупных республиканских структур - торговым домом «Газнефтьинвест». По слухам, он нажил свой капитал «весьма бандитскими методами» еще в «лихих 90-х». Во всяком случае, в 1999 году в отношении него было заведено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах). Вторым влиятельным кланом в республике являются Арашуковы. В то время, как отец семейства Рауль Арашуков, являясь генеральным директором ООО «Ставропольрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз», держит в своих руках крупный бизнес, его сын, Рауф, активно занимается политикой. Благодаря папиным деньгам он проделал довольно быстрый путь от министра труда и социального развития КЧР до главы Хабезского района КЧР. И это притом, что, по информации журналистов, он даже не имеет высшего образования, так как его диплом был банально куплен.

Другим влиятельным кланом, довольно близким к Эбзееву, руководит глава администрации президента КЧР Сайрамбек Кипкеев, в уголовном мире более известный, как «Кепа». Ранее он проходил по делу об организации и руководству преступной группировкой. Конкретно, именно его называют лидером ОПГ «Сторожевская», которая, кроме всего прочего, контролирует незаконную вырубку и вывоз леса в Зеленчукском и Урупском районах КЧР.

Именно на поддержке Арашуковых, Кипкеевых и Айбизовых в настоящее время держится власть Эбзеева. То обстоятельство, что народ (во всяком случае, черкесы) его больше не поддерживают, является фактом.

После убийства лидера молодежного движения черкесов Аслана Жукова в марте 2010 года и недавней «ликвидации» советника президента КЧР Фраля Шебзухова, стало ясно, что черкесам с Эбзеевым не по пути. Окончательный раскол в республике произошел после того, как Эбзеев, игнорируя неформальные договоренности 1999-ого года, сделал республиканским премьер-министром этнического грека Владимира Кайшева. После его отставки черкесы хотели видеть новым премьером именно Шебзухова, но его внезапно застрелили неизвестные. Затем черкесы выдвигали на эту должность бывшего главу минпрома республики Теркулова, но Эбзеев настоял на том, чтобы премьером стал Мурадин Кемов.

Тем самым Эбзеев пошел против указаний полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, потребовавшего не допустить обострения межнациональных отношений в республике. По информации источника The Moscow Post из Администрации Президента, в Кремле крайне недовольны подобным поведением Эбзеева, что вскоре может стать основанием для его отставки. Впрочем, не факт, что это сможет как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Теперь черкесы настаивают на том, чтобы Прикубанский, Хабезский, Абазинский, а также части Урупского и Зеленчукского районов вошли в состав «Черкесской национальной автономии».

Причем, на данный момент главой Хабезского района является Рауф Арашуков, чей клан, лояльный Эбзееву, не заинтересован в утере административного контроля над этим мунициапальном образованием. С учетом того, что там преобладают черкесы, они вполне могут пойти на силовое смешение руководителя районной администрации, что приведет к вооруженному столкновению с местной властью (клана Арашуковых) Как обернутся дела в муниципальном поселении Домбай, которым управляет двоюродный брат президента Эверест Гочияев, сказать сложно. Ведь, по слухам, местные черкесы тоже недовольны его правлением. Кстати Эвереста ранее обвиняли в укрывательстве террориста Ачимеза Гочияева, ответственного за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонскев сентябре 1999 года. Так как Ачимез является лидером карачаевских ваххабитов, то, вполне можно, предположить, что и двоюродный брат Бориса Эбзеева принадлежит к этому же течению.

Если столкновения между черкесами и карачаевцами продолжатся, то это вполне может привести к настоящей гражданской войне в республике. Очевидно, чтобы этого не допустить Кремль, как минимум должен отправить в отставку президента КЧР Бориса Эбзеева. И, по слухам, эта отставка уже не за горами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья