Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Якутия у черты

Последний шанс на смену был упущен

Якутия у черты

17 июня парламент Республики Саха (Якутия) – Ил Тумэн соберется для того, чтобы рассмотреть кандидатуру на пост руководителя Якутии, внесенную президентом России Дмитрием Медведевым. Казалось бы, парламент, состоящий в основном из депутатов от политической партии «Единая Россия», должен безоговорочно принять кандидатуру Егора Борисова, предложенную Москвой.

И все же вопросы о правильности выбора федерального центра остались даже у самых лояльных партии депутатов. Напомним, что кандидатура Егора Борисова, бывшего главы правительства республики, была внесена в список для рассмотрения кандидатов скорее по инерции. Есть такая традиция – включать в число претендентов, действующего главу региона. А поскольку В.Штыров ушел в отставку добровольно, то на его место записали Е.Борисова. До последнего дня Егор Борисов был аутсайдером гонки кандидатов: слишком много говорило против его кандидатуры.

Во-первых, его политические взгляды. Борисов, хотя и числится номинально членом местного отделения «Единой России», придерживается немодных сейчас коммунистических воззрений. Так, именно его стараниями в республике возродилась левацкая якутская газета «Кыым» (якут. «Искра»). Не случайно, что даже его политический патрон – Вячеслав Штыров - не дал Егору Борисову возглавить якутское региональное отделение правящей партии.

Во-вторых, его весьма слабые познания в экономике. Выступая на дне республики, Егор Борисов так сформулировал свои принципы развития экономики региона: «Развитие промышленности при любом строе является важнейшим фактором, обеспечивающим укрепление экономики и благосостояния населения вне зависимости от политической конъюнктуры».

Местные чиновники и журналисты только пожимали плечами, когда их спрашивали, что именно Е.Борисов имел в виду, когда рассуждал про «строй» и «политическую конъюнктуру». «Может быть, он планирует построить социализм в отдельно взятой республике?», предполагали тогда некоторые из них.

В-третьих, его слабость в национальном вопросе. По сути, якутская национальность Егора Борисова оказалась его главным конкурентным преимуществом в борьбе за кресло президента республики. Но именно с его бездействием связывают успех информационной кампании по дискредитации якутского народа, развернувшейся в федеральных газетах. Занимая из всех российских якутов самую высокую государственную должность и имея неограниченные рычаги влияния, он так не и встал на защиту своей малой Родины, допустил распространение клеветнических слухов о «националистических» и «сепаратистких» настроениях в Якутии. Поэтому, надо признать, что авторитет Е.Борисова среди жителей республики совсем не так крепок, как хотелось бы его немногочисленным сторонникам.

До заседания Ил Тумэна остаются считанные часы. Одобрение кандидатуры Егора Афанасьевича будет означать, что у власти в республике останется команда, которая оказалась неспособной совершить кардинальных улучшений в жизни Якутии в течение последних восьми лет. Старая команда – это старые проблемы. Понимание этого факта не сделает народ саха более счастливым даже с учетом того, что их президентом все-таки станет якут. Шанс на улучшение жизни в республике был, но, судя по всему, он уже упущен.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья