Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кто заказал «смерть» губернатора Леонида Полежаева?

Крупным скандалом для Омской области обернулись слухи о смерти главы региона Леонида Полежаева, находящегося в отпуске. Теперь по заявлению и. о. губернатора Омской области Андрея Бесштанько правоохранительные органы будут искать распространителей этих слухов. Впрочем, за этой провокацией против Полежаева могут стоять его собственные подчиненные и конкуренты. В областных интригах разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кто заказал «смерть» губернатора Леонида Полежаева?

У многих губернаторов отпускной сезон был подорван лесными пожарами. А вот отпуск губернатора Омской области Леонида Полежаева омрачили слухи о его собственной кончине. «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», - вполне мог бы сказать Леонид Полежаев, процитировав Марка Твена.

Впрочем, гибель глав регионов для России не редкость. На вертолетах разбились губернатор Красноярской области Александр Лебедь и глава Иркутской области Игорь Есиповский. В автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Впрочем, слухи о смерти глав субъектов РФ – тоже не редкость. Так ранее недоброжелатели экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева не раз инициировали скандалы с его мнимой кончиной.

А вот 13–16 августа в Интернет просочилась информация о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева. Эти слухи многими были приняты за правду, в результате чего у региональных и муниципальных властей чуть было не началась паника – «А губернатор-то умер?..»

Разумеется, что все эти слухи были достаточно быстро опровергнуты. Но факт остается фактом - губернатора Омской области почти три дня считали погибшим. Дабы разобраться в ситуации, и. о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько обратился в правоохранительные органы с требованием провести расследование и найти организаторов распространения «заведомо ложной информации о состоянии здоровья губернатора Омской области Леонида Полежаева».

Стоит отметить, что «информационная атака» на губернатора была организованна весьма талантливо. Вот, к примеру, как описывает процесс появления слухов в своем он-лайн дневнике блоггер Ксения Кримова (ksysha_krimova): «Что касается инета, то к 12 часам там свежих новостей про нашего губернатора Леонида Полежаева было гораздо меньше, чем про сибирскую язву в пельменях "Дарина". Потом портал "Открытый Омск" опубликовал новость "Омск взбудоражен слухами о смерти губернатора Леонида Полежаева" под титулом "Когда не хватает правды": о том, что ещё вчера вечером "по Омску с огромной скоростью стали распространяться слухи о скоропостижной кончине губернатора. За короткое время тема, созданная на Омском Форуме, собрала сотни комментариев и более тридцати тысяч просмотров. Версии выдвигались разные, но ни одной ссылки на абсолютно достоверный источник не приводилось. Тем не менее, большинство сошлось на том, что "информация правдива, но правду от народа скрывают". Среди вариантов "надежных источников" упоминались "гайцы, остановившие машину около "Арены-Омск", "знакомые из администрации" и "знакомые родственников из администрации"»

Более того, ходили слухи, что губернатор Омской области Леонид Полежаев после госпитализации в Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина по причине обширного инфаркта, перенесенного им во время отпуска на Алтае, умер прямо на операционном столе.

А вот по информации блоггера plennyk, губернатор Полежаев скончался во время операции в Италии в 3 часа ночи.

Исходя из того, что разнообразные слухи запускались в Интернет (и другие информационные источники) практически в одно и то же время, логично задаться вопросом: «А кто же все-таки заказал «смерть» Леонида Полежаева?»

По слухам, заказчиком «информационной агрессии» против Полежаева может являться один из претендентов на губернаторское кресло. Ведь действующий 71-летний руководитель Омской области вскоре собирается на заслуженную пенсию.

Одним из самых реальных претендентов на «трон» является нынешний и. о. губернатора Андрей Бесштанько. По неофициальным данным, именно его Полежаев выбрал себе в преемники. В данном случае, вполне можно предположить, что Бесштанько мог организовать эти слухи, что подготовить жителей региона и Кремль к смене власти в Омской области. Мол, умрет господин Полежаев, а кто областью-то править будет? Правильно, Андрей Бесштанько… Тем более, что за время исполнения обязанностей губернатора он уже успел заручиться поддержкой многих влиятельных омских единороссов.

Вторым кандидатом в заказчики «информационного убийства» значится видный единоросс, мэр Омска, Виктор Шрейдер. Конфликт между Леонидом Полежаевым и его бывшим подчиненным Виктором Шрейдером, которого еще пять лет назад губернатор сам благословил и в значительной мере помог одержать победу на выборах мэра города Омска (в 2005 году), разгорелся после минувших выборов главы областной столицы. Тогда Полежаев выставил на выборы свою кандидатуру - генерального директора института «Омскнефтехимпроект», депутата Зак.Собрания Игоря Зугу.

Однако, губернатор не смог обеспечить своему протеже победу, ведь Шрейдер, имея колоссальное влияние в местном отделении «Единой России», склонил партийцев на свою сторону и без труда выиграл праймериз. После этого в его победе на выборах уже никто не сомневался. В итоге 14 марта 2010 года Шрейдер выиграл с более чем 40-процентным преимуществом над своим соперником. За него проголосовали 235 899 омичей (65,25% избирателей). А вот «полежаевский кандидат», самовыдвиженец Игорь Зуга, получил голоса всего лишь 80 346 голосов избирателей (22,22%).

По слухам, Кремль, неудовлетворенный текущей социально-экономической ситуацией в области, уже решил сменить состарившегося Полежаева на популярного и энергичного Шрейдера. Так что слухами о смерти действующего главы региона Шрейдер вполне мог приблизить свое губернаторство.

Хотя есть и «скрытая угроза», которая вполне могла доставить Полежаеву массу хлопот.

Это глава омского УВД Виктор Камерцель, поддерживающий Шрейдера и противостоящий Полежаеву. Конфликт между главой региона и начальником УВД вылился в губернаторское предложение Камерцелю «застрелиться» и скандальное интервью зам.нач УВД, в котором видна позиция УВД по отношению к Полежаеву.

Итак, на пост губернатора претендуют «преемник Полежаева» Андрей Бесштанько, «политический противник действующего губернатора» Виктор Шрейдер и «протеже губернатора (альтернатива для Бесштатько)» Игорь Зуга. Вполне возможно, что именно один из них и «заказал» слухи о смерти Полежаева…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья