Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Дефолт направленного действия»

В чьих интересах банкротство ведущего банка Ногинского района?

«Дефолт направленного действия»

Муниципальные выборы в России после отмены губернаторских стали настоящим полем экспериментов для различного рода грязных технологий. С большинством из них рядовые избиратели уже успели познакомиться. Но на предстоящих в октябре 2010 года выборах главы Ногинского муниципального района Московской области будет применено ноу-хау – финансовый дефолт с политическими последствиями. А именно, чтобы скомпрометировать нынешнего главу района Владимира Лаптева, его конкуренты намерены обрушить купленный ими бывший муниципальный банк

Богородский муниципальный банк (БМБ) хорошо знаком всем жителям Ногинского района. Раньше он принадлежал местной муниципальной администрации, пользовался высоким доверием у клиентов. Профессиональные эксперты и рейтинговые агентства считали БМБ одним из наиболее успешных муниципальных банков в России. Пользовался банк доверием и у местной власти. А потому, среди клиентов Богородского муниципального в ходу была шутка, что вклады БМБ гарантирует лично глава района Владимир Лаптев. Для здешних жителей это было лучшей рекомендацией. И не случайно, что именно этот банк по злой чужой воле стал рычагом, при помощи которого оппоненты Лаптева пытаются сорвать его переизбрание.

Счет к политическому тяжеловесу

Надо понимать, что Лаптев для района человек свой. Он уроженец Ногинска, родился, вырос и работал на предприятиях района, пройдя путь от токаря на Ногинском заводе топливной арматуры до директора Ногинского продторга. В 1989 году он стал председателем исполкома Ногинского городского Совета народных депутатов, а в 1991 году был назначен главой администрации района. Затем несколько раз переизбирался, причем во время последних выборов в 2005 году голоса за него отдало более 60 процентов участников выборов. Заставить избирателей переменить свое отношение к Лаптеву трудно. До сих пор, предвыборные шаги его оппонентов особого успеха не имели. «Ход конем» противники Лаптева сделали только сейчас, выкупив Богородский муниципальный банк. По одной из версий, за сделкой стояли бывший генеральный директор водочной компании ГК «Ост» (управляла активами ЗАО «Группа предприятий ОСТ» бизнесмена Владимира Пекарева) и депутат Ногинского совета депутатов от «Справедливой России» Андрей Кобаль. Если быть совсем точным, банк был выкуплен женой одного из депутатов Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», близкого к Кобалю.

Покупка кредитно-финансового учреждения в условиях предвыборной гонки - ход нестандартный. Казалось бы, кому нужен подмосковный муниципальный банк после краха всей финансовой системы Московской области в 2008 году, устроенным проворовавшимися чиновниками областного правительства? Однако не будем забывать: в представлении избирателей, БМБ по-прежнему является муниципальным банком, ответственность за который несет местная администрация. И если у вкладчиков возникнут какие-нибудь проблемы, то волна негатива и раздражения гарантированно похоронит надежды нынешнего главы Ногинского района Владимира Лаптева на переизбрание. Именно поэтому новоявленные владельцы Богородского муниципального банка начали с того, что стали готовить вывод активов из финансового учреждения. Как мы считаем, логика их действий проста: будущее БМБ их заботит мало, главное успеть «отбить» деньги, а также мимоходом нанести серьезный имиджевый удар по Лаптеву, которому так или иначе придется объясняться с населением.

Глава Ногинского района, конечно, может рассказать избирателям о том, что БМБ уже как два года даже частично не принадлежит муниципальной администрации. И о том, что Богородский муниципальный банк был куплен Московским залоговым банком, тесно связанный с бывшим министром финансов области, а ныне находящимся в федеральном розыске Алексеем Кузнецовым. Даже данные о том, что именно благодаря местной администрации, которая тогда не дала разгореться скандалу, БМБ продолжал принимать вклады и выплачивать проценты по ним, вряд ли успокоит местных жителей. Избирателей понять можно: сейчас под угрозой оказались вклады сотен и тысяч физических лиц, привыкших доверять Богородскому муниципальному банку так же, как и главе районной администрации.

Сами мы не местные

Рисковать ради политических дивидендов благополучием системообразующего банка смог бы не каждый. Но Андрей Кобаль, в отличие от Владимира Лаптева, в Ногинском районе считается чужаком, а потому может не заботиться о симпатиях местных жителей. Его широкой популярности в народе препятствуют некоторые особенности его личной биографии. Родился Кобаль в Новосибирске, учился там на медика, но почему-то получил диплом Ужгородского университета, что на Западной Украине. Закарпатье, известный рассадник украинского национализма, и один из центров международной транзитной мафии. Фамилию Кобаля там хорошо знают. К примеру, недавно некий Владислав Кобаль, «правая рука» «авторитетного бизнесмена» Семена Могилевича, был замечен в ряде крупных сделок по продаже оружия. Трудно сказать, имеет ли «ногинский» Андрей Кобаль прямое отношение к этому бизнесу. Зато известно, что до прихода на работу в группу «Ост» в 2007 году Кобаль владел собственным винным бизнесом в Молдавии, а еще ранее занимался импортом медицинской техники, часто посещая «по делам» Грузию, Украину, Молдавию и некоторые республики Северного Кавказа.

Как мы считаем, с алкоголем у Андрея Кобаля отношения особые, перетекающие из области профессионального интереса в личное увлечение. Такое хобби всегда оставляет следы, как на лице, так и в милицейском досье, шлейфом многочисленных штрафов за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. В случае с Кобалем перечень его столкновений с автоинспекцией открыл инцидент, случившийся в самом конце 1999 года, когда за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии он был лишен водительских прав на год. Спустя четыре месяца, в апреле 2000 года, Кобаля снова штрафуют за вождение автомобиля в пьяном виде. В октябре 2001 года патруль ГИБДД снова остановил автомобиль Ауди А8 с нетрезвым Кобалем за рулем. Дальнейшие взаимоотношения бизнесмена и милиции, похоже, строились на коммерческой основе. А потому, данные о его задержаниях сегодня доступны разве что компетентным органам.

Зато другое увлечение Кобаля принесло ему ощутимую пользу. Приехав в Ногинский район, предприниматель сделал стремительную политическую карьеру. Первым делом вступил в ряды партии «Справедливая Россия». Затем стал депутатом совета депутатов Ногинского муниципального района. А после окончательного краха группы «Ост», активы которой были проданы алкогольной компании «Риал» кабардинского бизнесмена Хадиса Абазехова, он и его «группа поддержки» решили взять в свои руки власть уже во всем Ногинском районе. Возможностей в открытую переиграть Лаптева, обладающего большим влиянием в районе и хорошо известного избирателям, пришлому «варягу» практически невозможно. Но за оставшееся до начала выборов время Кобалю и его партийным начальникам из «Справедливой России» вполне по силам нанести удар по общественному мнению, создав в районе видимость форс-мажорной ситуации. И лучшим поводом для волны протестного голосования станет рукотворный финансовый катаклизм, вызванный дефолтом отдельно взятого системообразующего для района банка. Вот тогда-то, вопреки расхожей формуле, и получиться, что кто не платит – тот заказывает политическую музыку. Спасением репутации и бизнеса можно будет заняться потом. А издержки, как это обычно бывает при такого рода «принудительных» банкротствах, оплатят незадачливые вкладчики.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья