Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Олег Михеев: новые приключения «блатного романтика»

Бизнесмен и депутат Государственной думы действует методами из арсенала лихих девяностых

Олег Михеев: новые приключения «блатного романтика»

В минувшем октябре в России в очередной раз прошел единый день голосования. Выборов по новому законодательству осталось не так много. Наверное, в том числе и поэтому «битва за мандаты» в некоторых городах превратилась в «чернуху», которой не было с конца 90-х. Самое примечательное – то, что заказчиками кое-где выступали… действующие депутаты Государственной Думы.

Например, недюжинную способность к черному пиару в очередной раз подтвердили немногочисленные, но крайне инициативные представители «Справедливой России». Причём не на вверенной им территории. Так, депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев оказался в центре большинства провокаций и скандалов в Новосибирской области, а затем протестного пикета в Новосибирске и обращения других депутатов Госдумы в комиссию по депутатской этике. Как поговаривают наблюдатели, видимо, Михеев настолько испортил собственную репутацию в родном Волгоградском регионе, что решил кардинально изменить географию возможного депутатства нового созыва и на следующих госдумовских выборах будет претендовать на место в списках от столицы Сибири.

Собственно, такому желанию «справедливороса», депутата-миллионщика Олега Леонидовича удивляться не приходится. Потому что для волжских избирателей он уже почти фигура «нон-грата», а депутатской неприкосновенности Михееву не просто хочется – она ему жизненно необходима! Все мы, конечно, знаем: Россия - страна огромная и куча всякого странного люда норовит пролезть в верхи. Политические партии, штабы которых чаще всего находятся в столице, не всегда в курсе дел на местах, особенно когда дела касаются (или решаются) посредством денег, исчисляемых в долларах и евро, да еще в суммах не менее чем с шестью нулями.

Лихой капитал

Олег Леонидович Михеев, крупный бизнесмен из Волгограда, шел во власть целенаправленно, не брезгуя «метОдами», усвоенными в «лихие 90-е», когда он, собственно, и сколачивал свое состояние. К середине «нулевых» Михеев вошёл в «Двадцатку богатых, влиятельных, известных» - рейтинг газеты «Деловое Поволжье», которая так писала о нём: «Бизнес-собщество ищет и не находит ответа о происхождении капиталов, ставших основой для стремительного расширения возглавляемой им группы компаний «Диамант». Существуют различные версии - покровительство различных властных группировок, кредитная пирамида. Вышел в первую двадцатку рейтинга благодаря высокой экспертной оценке уровня контролируемых финансовых потоков неизвестного происхождения».

На депутатском поприще его капиталы только приумножились. Так, по итогам 2009-го Олег Михеев стал самым богатым депутатом от Волгограда, отмечала газета «Родной город». Общая сумма его декларированного годового дохода составила 706 миллионов 463 тысяч 36 рублей. Еще 33 миллиона 282 тысяч 843 рублей составил прошлогодний доход его супруги Татьяны. В собственности у семьи Михеевых находятся несколько земельных участков и жилых домов, три «Мерседеса», «Мицубиси Паджеро» и ГАЗ-3307. Такие данные опубликованы на официальном сайте Государственной Думы.

Насколько исчерпывающи эти данные, знают, скорее всего, в службе судебных приставов, сотрудникам которой приходится искать и незадекларированные богатства супругов Михеевых, чтобы покрыть имущественные судебные иски. А долгов по ним набежало немало. Как отмечала еще в апреле 2007 года газета «Российские вести», «…Михеев является большим любителем получения банковских кредитов и побил в этом смысле все рекорды. А кредиты, как известно, приходится возвращать». Времена идут, вроде бы что-то изменяется к лучшему. Вот и финансовые рынки стали более «цивилизованными», но у г-на Михеева «правильное» взаимодействие с кредиторами до сих пор получается плохо. Взяв кредиты в нескольких банках – Сбербанке, БТА, Номос-банке и Промсвязьбанке, Михеев их просто не отдает. Еще и пытается судиться, доказывая, что банки деньги дали, но отдавать их не надо. Как писал «Коммерсант» в декабре 2009 года, только по натянутым отношениям г-на Михеева и Промсвязьбанка «в арбитражных судах Москвы и Волгоградской области находится около 50 исков... Процессы еще не завершены и, вероятно, затянутся на годы». Видимо, у государственного мужа закружилась голова от собственной значимости, если даже такого монстра, как Сбербанк, видный государственный деятель решил «кинуть».

Шаткая законопослушность

Одним из бизнес-проектов для г-на Михеева уже давно стала политика: под свои многочисленные выборы он несколько раз сколачивал крупные финансовые пулы местных предпринимателей, которые жертвовали свои деньги на его политические кампании, которые он раз за разом проигрывал, даже не думая возвращать спонсорам потраченные впустую немалые суммы. В 2007-м такой «плохой хороший человек» втёрся в доверие к Сергею Миронову, главе Совета Федерации и лидеру партии «Справедливая Россия» и путем активнейших интриг стал №1 в списке «справедливороссов» по Волгоградской области. Так он обзавелся желанным депутатским мандатом и, собственно, депутатской неприкосновенностью, в том числе, ради которой и затевалась многоходовая комбинация по «политическому рейдерству».

Внимание, с которым правоохранительные органы уже несколько лет следят за бизнес-делами Михеева, сделало бы честь любому «авторитету». В 2007-м Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области даже возбудило уголовное дело по факту уклонения фирмами Михеева от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытие других объектов налогообложения, совершенное в особо крупных размерах. Ущерб, причиненный государству, составил порядка 11 миллионов рублей. В рамках следствия по этому делу в сентябре-октябре того же года г-н Михеев отметился как заключенный волгоградского СИЗО. А вот выйти на свободу - допускаем, что и не совсем по совести – ему помогли только выборы в Госдуму.

Спортсмен-«прихватизатор»

В феврале 2009 года в публичной карьере г-на Михеева случился еще один прорыв. Он занял пост президента волгоградского футбольного клуба «Ротор». Публике это подавалось как «снисхождение» и без того загруженного делами депутата Госдумы к слезным просьбам болельщиков спасти клуб, основанный еще в 1929 году как футбольная команда Сталинградского тракторного завода. "Ротор", серебряный призер чемпионатов России 1993 и 1997 годов, в двухтысячных испытывал финансовые проблемы, долги по зарплате футболистам и персоналу достигали десятки миллионов рублей. Он вылетел во второй дивизион чемпионата России по футболу и не мог получить лицензию в Профессиональной футбольного лиге. Поначалу Михеев обнадеживал, что все вот-вот наладится, и проводил фотосессии в спортивной экипировке клуба. Но длилось это только несколько месяцев. 31 июля 2009-го Олег Леонидович заявил о снятия с чемпионата ФК «Ротор» и приостановил деятельности клуба, якобы, «с целью реорганизации». То есть, теперь клубу нужно начинать свою профессиональную деятельность с нуля, с еще большими финансовыми и юридическими проблемами. Такое решение председатель Федерации футбола Волгоградской области Василий Галушкин назвал «шагом незрелого политика, шагом в никуда». Это - точка зрения настоящего спортсмена. Но разве есть что-то святое у депутата-бизнесмена, который озадачен только приращением собственных финансовых возможностей?

В итоге полугодового «президентства» Михеева в «Роторе» Волгоград лишился не только профессионального футбольного клуб, но и остался без Центрального стадиона и футбольного поля. Прошло это в результате настоящей «рейдерской цепочки»: стадион был имуществом спортивного клуба «Ротор», переданным ему мэрией Волгограда - далее спортклуб прошел всю процедуру банкротства и полностью исчез из реестров - все имущество было выкуплено новой структурой, которая заложила Центральный стадион в ипотеку фирме «Стар-Трек», афилированной… с Михеевым, конечно же! Власти региона пытались вести переговоры с Олегом Леонидовичем, пытаясь вернуть контрольный пакет акций местной власти. Безуспешно, естественно. Теперь вместо Центрального стадиона в Волгограде может появиться очередной торгово-развлекательный комплекс. Имени Михеева?!

«Братья по бизнесу»

В одном списке с г-ном Михеевым долгие годы фигурировало имя политического соратника и долгосрочного бизнес-партнера и друга Николая Волкова. В свое время Олег и Татьяна Михеевы были настолько близки с ним, что в 2008 году даже поручились «честным словом» и личным имуществом по кредитам г-на Волкова. Ну, как за друга не порадеть! Тогда группа компаний «Мир техники», собственником которой является Волков, обратилась в «Промсвязьбанк» с просьбой предоставить кредит в размере 800 миллионов рублей.

Волков, мечтавший сам стать депутатом ГосДумы, не сумел прорваться в ее ряды. Скорее всего, против него сыграла история, несколько замаравшая «политическое лицо». В августе 2007 года Волков, тогда депутат Волгоградской областной Думы, был исключен из регионального отделения «Единой России» за распространение в СМИ информации, дискредитирующей работу партии - в знак протеста он вступил в «Справедливую Россию». К тому же волгоградцы не простили ему и банкротство ОАО «Волгоградский моторный завод», который г-н Волков «прикупил» в 2006-м. В знак компенсации после неудачных выборов Волков получил от своего «брата по бизнесу» г-на Михеева, который к тому времени уже стал-таки членом российского парламента, вполне весомые по воздействию на региональную власть «корочки» помощника депутата.

Беда только, что «корочки» эти достались потенциальному (или реальному уже на тот момент?) преступнику. Ну, не мог Олег Леонидович не знать, что его близкий партнер и товарищ был судим. Припертый к стенке по налоговым преступлениям и махинациям, он, конечно, возместил нанесенный ущерб, за что его освободили от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». Однако данное основание для освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим. Приговор-таки есть и он вступил в законную силу.

Помощник-педофил

Чувство безнаказанности сыграло с помощником «по-депутатству» г-на Михеева злую шутку. В марте 2010 года разразился уже настоящий уголовный скандал, связавший фамилии Волкова и Михеева. «Помощник депутата Госдумы насиловал маленьких детей» - шокирующие заголовки вскрыли картину ужасающих «трудовых будней» ближайшего соратника г-на Михеева, которого подозревают в серийных изнасилованиях детей. Жертвами насильника из партии «Справедливая Россия» становились как мальчики, так и девочки. Изнасилования совершались педофилом с 2007 по 2009 годы. Не исключено, что потерпевших еще больше.

Каждое утро примерный семьянин Николай Волков, который женат больше 15 лет, и лично отвозил своих двух дочек в английскую спецшколу в городе Волжском, а потом отзванивался жене и уезжал как будто по делам. На самом деле он отправлялся «развлекаться». Жертвами насильника, бизнесмена, бывшего спортсмена и (на тот момент) областного депутата, становились как ученики младших классов, так и старшеклассницы.

Первый эпизод, в котором обвиняют Волкова, произошел зимой 2007 года. Тогда он изнасиловал 15-летнюю девочку. Свою жертву он встретил на одной из улиц Краснооктябрьского района Волгограда, где у Волкова построен собственный коттедж. Волков предложил по-отечески подвезти девочку на своем новеньком BMW, однако вместо дома Волков отвез ее в баню, где и совершил сексуальное надругательство. Плачущей девушке он пригрозил на прощание серьезными неприятностями, если она пойдет в милицию. С тех пор извращенец «почувствовал свободу» и стал регулярно промышлять изнасилованиями. За три года, по версии следствия, он неоднократного вывозил девочек 14 и 16 лет в район пруда поселка Ангарского в Волгограде, а также к себе на квартиру, где совершал с ними развратные действия. А когда ему надоело искать новых жертв самостоятельно (это было в апреле 2009 года) он обратился к своей несовершеннолетней знакомой с просьбой за хорошие деньги подыскивать ему малолетних девочек: чем моложе была бы жертва, тем больше за нее получила бы сутенерша. В итоге злоумышленница свела развратного политика с двумя школьниками из младших классов: 7 и 8 лет.

Помощнику депутата и члену партии «Справедливая Россия» Николаю Волкову инкриминируют ч.3. ст. 131 (изнасилование), ч.3. ст.134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст.135 (развратные действия) УК РФ. Кроме того, развратному политику могут добавить ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Между тем депутат Госдумы Олег Михеев решил спасти подмоченную репутацию и заявил о том, что Николай Волков с сентября 2009 года не является «справедливороссом». А по счастливому совпадению буквально за неделю задержания он якобы перестал быть и помощником, и другом самого Олега Михеева. В партии проводят собственную проверку информации правоохранительных органов. А Волков, между тем, скрылся от следствия (с чьей помощью, интересно узнать)?! Так что теперь расследованием преступлений влиятельного извращенца участвуют не только сотрудники Федеральной службы безопасности, но и Интерпол.

* * *

О блатной романтике самого г-на Михеева почти ничего не известно, говорят о его судимости, документы на этот счет должны быть - не будь их, кто бы тогда публично озвучивал обвинения в адрес авторитетного человека... Олег Леонидович делает вид, что их не существует, но и ничего не опровергает – ведь для реальной защиты от обвинений пришлось бы открывать архивы, где, вполне возможно, находятся дела, в которых фигурирует наш герой. В любом случае отказ Михеева рассеять мглу над тюремным прошлым вызывают подозрения, что не все так чисто в биографии депутата.

Если ничего не было – так зачем скрывать? А пока будем довольствоваться тем, что не пойман – не вор. Даже если и вор.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья