Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

К расследованию нападения на Олега Кашина подключилась Общественная палата РФ

Сегодня сразу три комиссии Общественной палаты (ОП) РФ рассмотрят на своих заседаниях ситуацию, связанную с нападением на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. В заседании ОП, посвященном нападению на Кашина, примет участие начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Накануне об этом инциденте сделал официальное заявление президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

К расследованию нападения на Олега Кашина подключилась Общественная палата РФ

Нападение на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, случившееся в минувшие выходные, вызвало большой общественный резонанс. Расследование этого дела проходит под непрерывным контролем СМИ. Цепь преступлений, совершенных в отношении журналистов, освещающих актуальные проблемы Московской области, заставили журналистское сообщество сплотиться и призвать преступников к ответу.

Скандал, поднятый в СМИ, во многом помешал «заинтересованным лицам» замять дело с нападением на Кашина, как было с другими аналогичными делами об избиении журналистов, пишущих о защитников Химкинского леса и т.д.

Сегодня «дело Кашина» рассмотрят на заседании сразу трех комиссий Общественной палаты (ОП) РФ.

«Мы проведем экстренное заседание трех комиссий: комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, на котором, прежде всего, рассмотрим как идет расследование уголовного дела (о нападении на Кашина), а также обсудим вопросы, связанные с правовым статусом журналиста», - заявил журналистам председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Кстати, кроме общественных деятелей в этом заседании, как ожидается, примет участие прибудет глава столичной милиции Владимир Колокольцев.

Нападение на Олега Кашина уже привлекло к себе внимание руководства страны. Накануне по этому поводу свое официальное заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

«Это не первое такое событие, - отметил Дмитрий Медведев. - И это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок. А, во-вторых, существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику. И что для решения собственных задач все средства хороши. Какие бы силы за этим не стояли - правые, левые, центральные, а у меня в общем складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку, обычно так кошельки не воруют. Значит, раз это так, это уже целенаправленное действие. Люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны».

«Политикам многим не нравится, что о них говорят, - продолжал президент. - И мне, наверное, тоже не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне или о нашей стране. Но в этом-то и призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, собственный авторитет, рассказывать о тех или иных событиях. Да, придавая им субъективную окраску. Потому что все мы - люди. И вот для того, чтобы это право было гарантировано, конечно, государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналиста. Принимать и решения, необходимые в случае посягательства на здоровье или на жизнь журналиста, в большей, может быть, даже степени, чем это касается каких-то других случаев». С этими заявлениями глава государства выступил на праздновании 20-летия «Российской газеты»

К сожалению, преступники не услышали слова президента России. Так накануне был жестоко избит еще один журналист, пишущий о защитниках Химкинского леса. В этот раз жертвой наемников стал корреспондент «Жуковских вестей» Анатолий Адамчук.

Представители СМИ не раз отмечали частые нападения на журналистов, оппозиционно настроенных по отношению к властям Московской области, в целом, и губернатору Борису Громову, в частности.

29 мая 2006 года в подмосковных Мытищах был до смерти забит журналист телеканала «ТВ-Центр» Вячеслав Акатов. 4 февраля 2009 года в Солнечногорске было совершено нападение на главного редактора местной газеты «Солнечногорский форум» Юрия Грачева. 12 марта 2009 года в Серпухове наемники напали на выпускающего редактора газеты «Молва Южное Подмосковье» Максима Золотарева. 13 ноября 2008 года точно таким же образом, как и Олег Кашин, был избит главный редактор оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, являющийся, как и остальные жертвы наемников, политическим противником губернатора Громова.

В большинстве случаев оппозиционным журналистам неизвестные пытались проломить голову и сломать пальцы на руках. Сами представители СМИ говорили о том, что это месть со стороны подмосковных чиновников, являющихся подчиненными Бориса Громова.

Поговаривают, что нападения на Кашина и Адамчука так же организованы сторонниками губернатора Московской области. Подробнее об этом написано в статье The Moscow Post «За нападением на Олега Кашина стоят власти Московской области?»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья