Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Под носом у губернатора Сергея Дарькина вновь процветает коррупция

Крупный скандал произошел в связи с задержанием главы Счетной палаты при Законодательном собрании Приморья Сергея Старовойтова при получении взятки в 20 тысяч долларов. Это заставило журналистов вспомнить о сходных преступлениях, совершенных приморскими чиновниками. Причем, тень от этого падает лично на губернатора Сергея Дарькина. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Под носом у губернатора Сергея Дарькина вновь процветает коррупция

Приморские власти всегда «славились» своим участием в громких коррупционных скандалах. Впрочем, в основном, говорилось о коррупции в органах исполнительной власти. Но вот «карающий меч правосудия» добрался и до проверяющих органов. Так с поличным при получении взятки в 20 тысяч долларов был задержан глава Счетной палаты при Законодательном собрании Приморья Сергей Старовойтов.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в региональном парламенте, пока что Старовойтова задержали на 48 часов до предъявления официального обвинения. После этого, как ожидается, его арестуют.

В связи с тайной следствия сотрудники Прокуратуры и МВД отказались прокомментировать прессе «дело Старовойтова». Однако, как стало известно The Moscow Post, вскоре в отношении Старовойтова могут возбудить уголовное дело не только за получение взятки, но и по статье 159, части 3 («мошенничество»).

К сожалению, коррупция пронизала все ветви региональной власти, а уголовные дела и политические скандалы происходят в регионе почти каждый месяц, если не каждую неделя. Так только в сентябре этого года законодательное собрание Приморского края лишило мандата депутата от КПРФ Дмитрия Мудрова, который тоже был осужден по 159-ой статье (мошенничество). Экс-парламентарий был приговорен к восьми годам колонии общего режима. Как выяснилось, Дмитрий Мудров, занимая пост руководителя управления научно-исследовательского флота ДВО РАН, в 2004 году заключил на научно-исследовательские суда «Профессор Гагаринский» и «Луговое» фиктивные договоры тайм-чартера, похитив при этом 6,467 млн руб.

Так же вспоминается недавний скандал, связанный с задержанием депутатов Думы Владивостока Вадима Глазунова и Сергея Сычева. Народных избранников обвиняют в покушении на мошенничество в отношении предпринимателя в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ч. 159 УК РФ). Депутаты обманным путем пытались завладеть денежными средствами одного из предпринимателей Владивостока в размере 5 млн. рублей, однако преступление не было доведено до конца по независящих от них обстоятельствам, поскольку злоумышленники были задержаны 31 августа 2010 года. Глазунова задержали прямо в офисе предпринимателя, куда он направлялся за деньгами, а Сычева – на яхте.

Стоит отметить арест в июле 2010 года одного из руководителей «Единой дирекции по строительству объектов на территории Приморского края». Чиновник подозревается в злоупотреблении полномочиями, допущенными при строительстве медцентра во Владивостоке. Ущерб от незаконных действия бюджету города составил почти 57,3 млн рублей.

Кстати, 11 мая 2010 года в Панаме наконец-то задержали бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. В России Николаеву предстоит отбыть 4,5 года лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями. Кроме того, этот срок может быть увеличен за счет новых обвинений по делу об убийстве директора санатория «Тихоокеанский» Михаила Бедака.

Дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено против Николаева в феврале 2007 года. Мэра заподозрили в найме личной охраны за бюджетный счет, а также в незаконном распоряжении земельными участками. Николаев на первых этапах следствия оставался в России. Но, как только оперативники стали интересоваться убийством Михаила Бедака, Николаев тут же уехал в Таиланд, откуда позднее перебрался в Панаму.

Хотя приморские чиновники коррумпируют не только на муниципальном (городском), но и на региональном уровне.

Так из-за риска попасть под статью счеты с жизнью уже свел начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Николай Тимошенко. Подчиненные Тимошенко, руководители пожарной службы Приморья, обвиняются в совершении многочисленных махинаций. На протяжении долгого времени – с 2001 по 2010 годы – руководство указанных учреждений фиктивно трудоустроило на различные должности государственной службы 16 физических лиц. Зарплату «мертвых душ» чиновники оставляли себе. В итоге мошенники нанесли урон бюджету в размере около 4 млн. рублей.

Более того, по слухам, в скором времени могут возбудить уголовное дело в отношении заместителя по тылу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, которого уже после оформления пенсии задержали в аэропорту. Причиной этого может стать предполагаемое хищение денег, выделенных на спасательной службе для подготовки пляжей. Несмотря на тот факт, что деньги из бюджета были перечислены, а пляжные работы так и не были проведены. Поговаривали, что ниточки от «пляжного» и иных дел тянулись лично к Николаю Тимошенко. Видимо, он решил не рисковать и не дожидаться возбуждения уголовного дела в отношении самого себя. В итоге, Тимошенко застрелился.

В отношении заместителей губернатора края Сергея Дарькина так же возбуждают уголовные дела, но он, разумеется, не стреляется и продолжает создавать «видимость честного человека».

Так в начале августа 2010 года вице-губернатора Приморского края, а также трех чиновников администрации обвинили в нарушении закона о противодействии коррупции.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что вице-губернатор края Юрий Лихойда в 2010 году предоставил в кадровую службу администрации края недостоверные сведения о своих доходах и об имуществе.

Однако, это не первый скандал с высокопоставленными подчиненными Дарькина.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин.Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Естественно, что шлейф этих скандалов не мог ни сказаться на губернаторе. Тем более, в прессе время от времени появлялись слухи, что и лично к губернатору у оперативников тоже есть претензии.

Хотя властью в Приморье недовольны не только милиционеры, но и просты люди. Взять хотя бы бунт «приморских партизан», которых вынудил взяться за оружие пресловутый «ментовской беспредел».

Как вообще можно жить в регионе, где милиционеры занимаются произволом, а чиновники – казнокрадством?

По данным «Российской газеты», за шесть месяцев 2010 года в Приморском крае выявлено 157 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Сейчас в стадии расследования находится 241 уголовное дело, 123 из которых уже направлены в суд, 60 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Таким образом, число коррупционных преступлений постоянно растет, а губернатор – не меняется.

Быть может, Дмитрию Медведеву наконец-то пришло время уволить Сергея Дарькина «в связи с утратой доверия»? Ведь очевидно, что переназначение Дарькина на новый срок было ошибочным решением президента России…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья