Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Дело Макарова «заказал» губернатор Виктор Кресс?

Накануне в Томском областном суде прошли слушания по скандальному делу бывшего мэра Томска Александра Макарова. Присяжные уже вынесли ему обвинительный приговор. Теперь остался лишь вердикт судьи. По словам экспертов, «дело Макарова» может бросить тень на репутацию губернатора Виктора Кресса. Об этом судебном процессе рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Дело Макарова «заказал» губернатор Виктор Кресс?

Процесс по «делу Александра Макарова» уже близок к своему завершению. Бывшего мэра Томска обвиняют в целом ряде таких уголовных преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение взяток (ст. 290), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289), вымогательство (ст. 163), мошенничество (ст. 159).

Общий размер взяток, получение которых вменяется в вину Макарову, по данным следствия, составил 12 млн.руб. При обыске в его квартире были обнаружены 300 г опия. Экспертиза установила, что Макаров страдает опиумной наркоманией.

В принципе, судьба Макарова уже решена, так как ранее присяжные вынесли ему обвинительный приговор. Они единогласно признали экс-чиновника виновным по семи из девяти эпизодов обвинения. Присяжные были не согласны лишь эпизодом о даче взятки и хранении наркотиков.

Вместе с Александром Макаровым на скамье подсудимых оказалась и его родственница Нина Егоренкова.

Теперь бывшему мэру грозит провести 13 лет в колонии строгого режима и заплатить штрафу в размере 1 млн руб.

Однако, этот штраф не покроет затраты потерпевших, которые они понесли из-за преступлений Макарова. Впрочем, прокуроры нашли неплохой выход из ситуации. Ведь покрыть ущерб можно за счет средств, изъятых в ходе предварительного следствия. Эта сумма составляет около 50 млн руб.

К штрафу в 800 тыс. руб приговорена и Нина Егоренкова, которая ранее возглавляла один из межрайонных отделов по борьбе с экономической преступностью Томска. Кстати, она является полковником милиции. Но теперь этого звания она, видимо, будет лишена. Так же ей грозит заключение на срок 8,6 года в колонии строгого режима.

Кстати, по слухам, подсудимого Макарова ранее связывали дружеские отношения с губернатором Томской области Виктором Крессом.

Перед губернаторскими выборами 1999 года Александр Макаров высказался в поддержку Виктора Кресса и сообщил, что тот хотя и медленно, но неуклонно растет в профессиональном плане. После своей победы, во время выборов мэра в марте 2000 года, губернатор Кресс тоже поддержал мэра Макарова. К началу отопительного сезона 2000 года отношения между губернатором Крессом и мэром Макаровым серьезно испортились. Макаров отказался подписывать с главой «Энергосбыта» соглашение о погашении задолженности города по электроэнергии, заявив, что платить должен губернатор.

Губернатор сказал, что давал городу кредит при условии, что этими деньгами расплатятся с энергетиками, а Макаров истратил их на текущие нужды и теперь «ведет себя не по-мужски». Тем не менее, Виктору Крессу пришлось лично обращаться к главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу и просить его личного согласия на то, чтобы город начали обогревать, несмотря на непогашенную задолженность.

Таким образом, конфликт между Макаровым и Крессом прогрессировал. В дальнейшем Александр Макаров вступил в противоречия со спикером областной думы Борисом Мальцевым и бывшим депутатом Госдумы России, членом Совета Федерации Владимиром Жидких.

Именно Жидких в октябре 2006 года вместе с другими депутатами Госдумы России от партии власти разработали законопроект об отмене выборов мэров областных центров, ограничивающий полномочия органов местного самоуправления в пользу глав регионов.

Александр Макаров стал неформальным лидером глав городов, выступающих против сокращения их полномочий в пользу губернаторов и отмены мэрских выборов. Томский мэр был возмущен законодательной инициативой, которую ряд депутатов от «Единой России» выдвинули на обсуждение российского парламента

Более того, он назвал инициативу опасной и даже преступной. По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в регионе, Виктор Кресс воспользовался конфликтом Макарова с «Единой Россией» и при партийной административной поддержке начал оказывать на «команду мэра» колоссальное давление, которое в первую очередь шло через силовиков.

Так в ходе этого процесса по обвинению в мошенничестве был временно отстранён от должности первый заместитель мэра Томска Сергей Лазарев, против которого было возбуждено уголовное дело (причем, по факту 5-летней давности).

По всей видимости, это было своеобразным предупреждением «строптивому мэру» от «всесильного губернатора».

Но Макаров не пошел на поклон к Крессу и продолжил свою борьбу. За две недели до ареста мэр Томска выступил с официальными обвинениями в коррупции, которые он адресовал влиятельным чиновникам из администрации.

После этого терпение Кресса не выдержало. Вскоре после эскалации конфликта между Крессом и Макаровым, в отношении последнего «почему-то» необычайно быстро завели уголовное дело.

При заключении мэра под стражу его дочь официально заявила, что к аресту её отца причастен губернатор Томской области Виктор Кресс, который за 2 дня до ареста мэра был в Москве.

Разумеется, сам Кресс эти обвинения отверг. Но многие жители Томска, которые искренне любили своего мэра, не поверили словам губернатора, посчитав именно его «заказчиком» этого дела.

Подобная «расправа» над своим политическим оппонентом вполне свойственна для Виктора Мельхиоровича, являющегося сторонником жестких мер в отношении оппозиции.

Так, когда 24 мая 2001 прямо на заседании областной думы в губернатора Томской области Виктора Кресса бросили курином яйцом, охранники главы региона, по слухам, жестоко избили оппозиционера. Им оказался безработный гражданин по фамилии Анищенко.

2 марта 2010 во время доклада исполняющего обязанности томского мэра Николая Николайчука о проделанной за год работе к губернатору, присутствовавшему на мероприятии, подошёл известный томский оппозиционер Сергей Зайков. После этого Зайков со словами «За смерть моей бабушки!» ударил Кресса по лицу. По информации местной оппозиции, Зайков был категорически не согласен с политикой губернатора, в правлении которого «усматриваются черты авторитаризма», и таким своеобразным образом выразил свой протест. Не смотря на то, что удар был не сильный, и Кресс особо не пострадал, оппозиционеру «досталось по полной». В итоге, в отношении него даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Инцидент произошел накануне выборов, так что команда Кресса использовала «дело Зайкова» для ужесточения нападок на оппозицию. По слухам, многие несогласные с Крессом оппозиционеры на уличных митингах целенаправленно подвергались жестокому избиению со стороны милиции.

15 марта 2010 на пресс-конференции перед местными СМИ по итогам выборов в органы местного самоуправления Виктор Кресс проявил неуважение к волеизъявлению томских избирателей. Более того, губернатор прилюдно оскорбил победивших на выборах лиц, не являющихся членами или сторонниками партии «Единая Россия».

Но на этом нападки на «несогласных» не закончились. 30 марта 2010 на заседании областного совета общественной безопасности после страшных терактов в московском метро Виктор Кресс публично сравнил оппозиционеров с террористами.

В конце концов, Виктор Мельхиорович дошел до того, что в июле в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что если «Единая Россия» на выборах в гордуму Томска не получит большинство голосов, то горожане понесут финансовые потери.

Местная оппозиция постоянно жалуется на притеснения со стороны властей. «Несогласные» говорят, что у Кресса развилась «политическая паранойя» из-за боязни возможных конкурентов. А многочисленные «охоты на ведьм», устроенные сотрудниками администрации Кресса, уже порядком «достали» даже самых либеральных депутатов.

Видимо, уголовное дело, заведенное в отношении Макарова, является, по сути, обыкновенной местью со стороны Кресса, а так же «демонстрацией силы» в адрес своих оппонентов. Ведь Александр Макаров был депутатом Государственной Думы Томской области (1994—2001) и вице-президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, так что популярность «демократического мэра» иногда была даже выше рейтинга «авторитарного губернатора».

«Дело Макарова», по замыслу Кресса, скорее всего, должно было стать уроком для остальных несогласных с политикой губернатора.

Очень жаль, что Виктор Мельхиорович, похоже, забыл, что в России пока еще демократия. Причем «главным проповедником» идей демократического пути развития и построения гражданского общества является никто иной, как президент Медведев. Так доколи Дмитрий Анатольевич будет терпеть многочисленные нарушения прав человека в Томской области. Похоже, Кремлю стоит поскорее отправить губернатора Кресса в отставку. Уж слишком долго Виктор Мельхиорович заигрался в «удельного князька»…

Добавить комментарий

15 ноября 2010 года отстраненный от должности мэр был осужден на 12 лет колонии строгого режима. Его уголовное дело де-факто развалилось в суде (http://www.tv2.tomsk.ru/page/poslednee-slovo-aleksandra-makarova-video).Томич (05 Февраля, 10:56)

Уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство. 12 марта 2009 года выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России. 20 апреля того же года по решению Верховного суда России был выпущен под залог. 1 октября 2010 года по решению Томского областного суда снова взят под стражу.Томич (20 Мая, 21:21)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья