Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

В отношении губернатора Леонида Полежаева могут возбудить уголовное дело

О том, что оснований для отставки мэра Омска Виктора Шрейдера не существует, заявил накануне полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Однако, есть все основания полагать, что в отставку следует уйти губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Ведь против него тоже могут возбудить уголовное дело. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

В отношении губернатора Леонида Полежаева могут возбудить уголовное дело

Конфликт между омским губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Омска Виктором Шрейдером вышел на федеральный уровень после того, как в него вмешался полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вмешательство полномочного представителя президента РФ совпало с появлением слухов о том, что уже подготовлен указ Леонида Полежаева об отрешении мэра Омска. Однако, на данный момент, этот указ еще не поступал в областное правительство, так что у Виктора Шрейдера еще есть шансы сохранить свою должность.

Этому поможет и «спасительная речь» полпреда президента, который накануне развеял слухи об отставке мэра Омска. В частности, Виктор Толоконский сделал следующее заявление: «Ситуация там действительно не совсем нормальная. Ко мне обращались представители общественных организаций региона, которым не совсем понятна информационная агрессия, которая присутствует в этих взаимоотношениях (между мэром и губернатором – прим.ред.). Законодатель точно сказал, в каких случаях мэр может быть отрешен от должности губернатором. Как я себе представляю эту ситуацию, таких оснований нет»

В свою очередь губернатор Леонид Полежаев усиливает информационное давление на мэра Виктора Шрейдера, упрекая его в коррупционных связях с экс-главой областного УВД Виктором Камерцелем, который 12 лет руководил областной милицией, а теперь назначен помощником главы МВД РФ.

«Мэрия Омска, ее руководитель свято верили в священную защиту управления внутренних дел и его начальника, которая оградит его от ответственности, что бы он ни делал. Камерцель был де-факто мэром Омска, а де-юре — был Шрейдер. И отсюда вялость правоохранительных органов», - заявил ранее глава Омской области.

Впрочем, мэру Омска нашлось, что на это ответить. Так Виктор Шрейдер не растерялся и через спецвыпуск омской «Домашней газеты» опроверг все обвинения губернатора в свой адрес.

«Нанятые на бюджетные деньги заезжие московские политтехнологи режиссируют сцены «народного возмущения», студенты за деньги участвуют в пикетах за отставку мэра, областные газеты и телевидение искажают факты, а зачастую просто врут, выдавая желаемый негатив за действительный», - пишет мэр Омска.

К сожалению, во многом именно стараниями пиарщиков Леонида Константиновича, политическая обстановка в Омске чем-то стала напоминать эпоху «черного пиара» из «лихих 90-х». Пожалуй, что губернатор Полежаев решил атаковать мэра Шрейдера по всем фронтам –иадминистративным, информационным и даже правовым. В частности, глава региона всеми силами добивается от прокуратуры возбуждения в отношении мэра уголовного дела, а так же распространяет тонны компромата, подвергая мэрию постоянным административным нападкам со стороны обл.администрации.

Похоже, что Леонид Константинович решился на «блицкриг» и с помощью обращения в прокуратуру открыл второй фронт войны. Но что его натолкнуло на подобную столь агрессивную тактику?

Вполне возможно, что губернатор Полежаев позаимствовал идею «блицкрига» у Адольфа Гитлера. Ведь именно труды Гитлера занимают почетное место на книжной полке Леонида Константиновича. Так в сентябре 2010 года было замечено, что в одной из съёмок на дому у Полежаева, видное место на книжной полке занимает книга с надписью на корешке предположительно Adolf Hitler.

Фактически, показ в эфире 12 канала ОГТРК «Омск» того, что у главы региона имеется книга Гитлера (и, вероятнее всего, «Майн Кампф»), можно расценить, как совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), что карается сроком лишения свободы до двух лет.

Действительно, ставить книжку Гитлера на видное место и показывать это в прямом эфире на всю область – не это ли является примером распространения экстремисткой литературы? Ведь, по сути, жители области должны брать пример с главы своего региона? Так какой же они возьмут пример с Леонида Константиновича – поставят себе на книжные полки труды Гитлера?

По слухам, в скором времени сотрудники мэрии Омска так же собираются обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, подпадают ли действия губернатора Полежаева (хранение книги Adolf Hitler) под ст. 282 УК РФ.

Впрочем, это лишь меньшее из зол, в которых можно упрекнуть Леонида Константиновича. Взять хотя бы лоббирование интересов компании «Сибнефть», которая ранее принадлежала Роману Абрамовичу.

По информации СМИ, до продажи «Сибнефти» государству, младший сын губернатора Алексей Полежаев и племянник жены Константин Потапов контролировали долю, полученную главой региона в награду за неоценимую помощь в приватизации основных нефтяных активов этой компании.

Кстати, по мнению юристов, в лоббировании губернатором из личных побуждений интересов «Сибнефти» можно увидеть признаки «совершения служебного подлога и злоупотребления из корыстной или иной личной заинтересованности должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 292,ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» - до 4 лет лишения свободы).

Так что Леониду Константиновичу при желании можно вменить не только 282-ую, но и 285-ую статью УК РФ.

Более того, родственники губернатора тоже не сидят без дела. Так жена старшего сына Леонида Полежаева успела до продажи ее «Газпрому», за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Более того, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Но не одна Татьяна Полежаева владеет акциями «Омскгазводпроекта».

76,8% акций этой компании владеет ООО «Центр собственности», которое контролируют бывший вице-губернатор по финансовым вопросам, а ныне зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Андрей Глушко и его бизнес-партнер — гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», глава комитета по законодательству Заксобрания Омской области Сергей Калинин.

Интересно, а куда идут денежки, полученные окружением губернатора Полежаева? Как выяснилось, некоторые из них с успехом инвестируются в зарубежные активы.

К примеру, Алексей Полежаев владеет шикарной виллой, расположенной в городе Паркленд штата Флорида (в 20 км от Майами-Бич).

Кстати, все тот же Алексей Полежаев работает в британской компании Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», главным и которых был Роман Абрамович.

Более того, все этот же Алексей Полежаев постоянно бывает в гостях у Романа Абрамовича на шикарной яхте Pelorus.

Более того, Алексей Полежаев из Millhouse Capital UK Ltd. является полным тезкой и одногодком сына губернатора. Похоже, что это он и есть. Когда-то Роман Аркадьевич создал «Сибнефть» с помощью приватизированных «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, передачей которых в частную собственность заведовал Леонид Полежаев.

Юристы говорят, что действия губернатора Омской области очень сильно походят на участие в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ «Участие в ОПС») с целью вывода активов из госсоственности, что повлекло за собой причинение имущественного ущерба государству (часть 3 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана»)

Так что, если внимательно присмотреться к деятельности Леонида Константиновича, то в отношении его можно будет возбудить уголовные дела сразу по нескольким статьям. Теперь вопрос заключается лишь в том, когда мэр Омска Виктор Шрейдер обратится с соответствующим заявлением в прокуратуру…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья