Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Сенаторы решились на ратификацию договора СНВ

Сегодня, 26 января, Советом Федерации ратифицирован новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), его сопроводили целым списком оговорок, а также наряду с законом о ратификации договора СНВ сенаторы приняли заявление, в котором обозначил позицию палаты по вопросам их сокращения и ограничения, об этом передает корреспондент The Moscow Post.

Сенаторы решились на ратификацию договора СНВ

По договору в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. В ходе подписания данного договора Россия выступила со специальным заявлением о возможности выхода из договора, в том случае если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам. В апреле минувшего, 2010 года в Праге свои подписи под договором СНВ поставили президент России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. По документу стороны за семь лет должны сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Напомним, что в ходе его рассмотрения депутаты Госдумы внесли дополнения, которые описывают условия выхода российской стороны из договора, и закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ.

Первым условием выхода РФ из договора является нарушение его положений со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.

Договор по СНВ начнет реализовываться уже в начале весны.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья